⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
|
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед → Модератор: dobby |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1541 | hvojka, еще можно поискать в 1. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich http://dir.icm.edu.pl/Slownik_geograficzny/Tom_XII/666 2. Aftanazy. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej http://orda.of.by/.lib/aftanazy/rezyd/ 3.Д.Дрозд "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900" |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Вчера удивительным образом совпали два факта по поиску истории и времени образования деревень. 1. Мне написала новая дальняя родственница, у которой сохранилась выписка из газеты про историю названия Малаховцев: "У пана Катлубая быў добры паляўнічы, якога звалі Малах. На адным з паляванняў ён быў паранены і больш не мог выконваць свае абавязкі. Тады пан выдзеліў яму кавалачак зямлі, дзе пасяліўся Малах. Той удала ажаніўся, прыкупіў яшчэ зямлі, з’явіліся дзеці, унукі і цэлы населены пункт Малахоўцы." Легенда ошибочна, т.к. Котлубай выкупил имение у Рдултовских только в 1851 или 1852 году. У меня в выписках Малаховцы упомянуты за 50 лет до этого, в 1803 г.. Как правило, такие легенды несут правдивое зерно, но искажаются временем. 2. В "Визитах униатских церквей...", посоветованных мне выше, я, ища информацию для этой родственницы, наткнулась на с. 127 с описанием каплицы в деревне Ястрембель. Теперь церковь находится на перекрёстке, отделяя дер. Малаховцы от Ястрембеля. Так вот, владельцем (если я корректно перевела) этой каплицы является пан Моклок. Моклок - Моклоковцы - Маклакоўцы - Малахоўцы, линия словообразования вполне выстраивается. Более того, в описании церковного прихода есть соседние Волохва, Богуши, Замошье, очевиден Ястрембель, а Малаховцы не упомянуты. Вполне логично думать, что в 1680-ом они ещё отсутствовали. Но в 1663 г. владельцем имения Ястрембель уже является Михаил Иван Рдултовский. Наладить связь с барановичскими краеведами пока не удалось, поэтому прошу помощи форумчан: слышал ли кто-то из вас про пана Моклока и про Рдултовских в интервале между 1663 и, пожалуй, 1768, по которому есть упоминания о 4 владельцах-Рдултовских? Про Моклока будет ценна любая информация! |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | hvojka написал: Но в 1663 г. владельцем имения Ястрембель уже является Михаил Иван Рдултовский. Рдултовские - весьма многочисленный род минских урядников. Вот, только для примера: Антон Ежи Рдултовский (ум. между 1764-9 г.г.) - новогрудский гродский судья, владелец им. Одаховщина, Селявичи, Острембль, Сновидово, Андрусовщина. Ж: Юстиниана Хлусевич, сыновья Иоахим и Христозом. Брат - Константин, мин. чешник. По Рдултовским есть инфа и у Е.Анищенко, и Ф.Чернявского, и в подымнике Мин. воеводства 1775 г. В архиве НИАБ имеется дело 146-2-1209 "О соверш. куп. кр. между пом-ми К.Рдултовским и М.Котлубаем на им. Ястржембль" По фамилии Моклок (Mokłok): Игнатий - оршанский скарбник, тест. 20.03.1790, брат Матеуш, сестра Антонина, в Нов. у. - фл. Михайловщина, Ж: Екатерина Тараскевич. Иосиф - 1798 г. Нов. ротмистр. Матеуш - орш. стольник, 1803 г. - новогр. гродский суд. Сведения от Е.Анищенко. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Дело на сессии депутации выводовой губернии Минской в Минске Вывод фамилии урождённых Дыбовских герба Наленч: "... в деле тех же Дыбовских выводящихся с Глинскими, Гоздавским, Рдултовским, об имениях Дарев, Ястржембле и Косичи в воеводстве Новогрудском лежащие от Андрею и Анне из Даревских Дыбовских по прадедах унаследованное, в трибунале главном ВКЛ в 1786 году июня 13 дня состоявшимся..." |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | GrayRam, да, проблема в том, что меня интересует конкретный факт: передача имения или части имения пану Моклоку от кого-то из Рдултовских, а потом получение обратно. Всё, указанное Вами по Рдултовским, знаю, но оно не выводит на интервал 1663-1768 гг., оно всё позднее того года, когда упомянут Моклок. В это же время этим же имением владели ещё 2 наследника, быстро продавших свою долю. Все - из Рдултовских, Моклоки уже не упоминаются. Разве что найти тот исходный документ, по которому сыновья становятся владельцами имения. А вот указанных Моклоков попробую "раскрутить", фамилия редкая, регион наш. |
TROYAm Новичок ТОЛЬЯТТИ Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Уважаемые форумчане! К какой церкви относились жители дер. Стукалы? Меня интересует конец 19 - начало 20 века. |
TROYAm Новичок ТОЛЬЯТТИ Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Лидский повет |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | А при чем Лидский уезд к Новогрудскому? |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Человек запутался. |
Pitapuh Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Добрый день, нужна помощь в определение местоположения некого имения "Арабиковщизна Колдычева называемаго в Новогрудском воеводстве", упоминание о котором относится к началу 18 века |
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гродненская область » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии [тема №44824] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |