Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Geo Z написал:
[q]
В Вязыне (Вязане) все же был филиальный костел.
[/q]

У XVII ст. насіла тытул Міхала Арханёла, у XVIII ст. – Св. Юр’я.
Адна з першых узгадак аб царкве ў Вязыні датуецца 1600 г. Знаходзілася яна на землях Віленскага кляштару бенедыкцінак. Пры якой [служыць] шаноўны айцец Базыль Анафрэевіч.Хоць землі, на якіх знаходзіўся храм, і належалі каталіцкаму манаскаму ордэну, да канца XVIII ст. Вязынская царква ва ўнутраным убранстве захоўвала свой аўтэнтычны «ўсходні» выгляд. У ёй у некранутым выглядзе знаходзіўся іканастас з Царскімі Варотамі.Зямельны надзел мясцовага святара быў невялікі – усяго 1 валока. Таму ў 1736 г. віленскія бенедыкцінкі падаравалі царкве яшчэ палову валокі.Парафію царквы ў XVIII ст. складалі м. Вязынь, вв. Баяраўцы, Дуравічы, Калодчына, Кобузі, Матчыцы, Пахомава, Рыбчына, Рэдзькавічы, Сазонава, Смярдзеева, Суднікі, Сядзіца, Фалькі, Ярмолічы, Ясманаўцы і засц. Баравы. Яна налічвала 165 дамоў.

Дзяніс Лісейчык

[
Изображение на стороннем сайте: 2e7d07b2843d.jpg ]

Еременко "Католические святыни. Том 1

Получается, что на фото 1910 г. - "новодел"
И на дату совершения крещения, в Вязыни не было своего костела.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

gegrby73 написал:
[q]
Получается, что на фото 1910 г. - "новодел"
И на дату совершения крещения, в Вязыни не было своего костела.
[/q]

Вязыни было две, та что Вы имееете ввиду, под Вилейкой. Вторая, под Койдановом (Дзержинском), сейчас называется Вязань.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Geo Z Усек, спасибо. Благодаря Вам я нашел информацию по той Вязыни 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

gegrby73 написал:
[q]
на дату совершения крещения, в Вязыни не было своего костела.
[/q]

Именно!
[q]
"Однако архивные документы того времени продолжают упоминать в Вязыни филиальный костел альковицкой парафии"
[/q]

Альковицкой?
Койдановской!
Вот в 1912 г. - филия.

Прикрепленный файл: 1912 г. Вязынь.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

GrayRam написал:
[q]
Альковицкой?
Койдановской!
[/q]

Я ж выше написал - было две Вязыни, та что под Вилейкой - Ольковичской парафии.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Geo Z написал:
[q]
Я ж выше написал - было две Вязыни, та что под Вилейкой - Ольковичской парафии.
[/q]

Пока я ответил - и вы написали. Маслом кашу не испортишь, верно?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
Н.И. Гладкий "Кайшовка. Пять столетий истории"
Книгу можно приобрести в магазине "Академкнига" в Минске и в магазине музея "Замковый комплекс "Мир".
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Ellis_ussr
Новичок

Ellis_ussr

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Подскажите, насколько крупной территориально была Кошелевская волость в конце 19 в., сколько ориентировочно церквей могли ее «обслуживать»? Ищу информацию о прадеде, ОВСЯНИК Николае Федоровиче (1882, крестьянин). В метрической записи о браке, совершенном в Перми в 1909 г. его местом жительства записана Кошелевская волость Новогрудского уезда, без имени поселения. Откуда можно было бы начать поиск?
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9917
[q]
сколько ориентировочно церквей могли ее «обслуживать»?
[/q]

По населённым пунктам изучайте информацию здесь http://radzima.net/ru/ (правда, список мест здесь будет не для волости , а для гмины времён второй Речи Посполитой). Если хотите сведения времён Российской Империи, то нужно скачать одну из Памятных книжек Минской губернии на 1860-1916 годы ( http://oldbooks.ax3.net/BookLi...y-gub.html ) и изучить . По церквям Новогрудского уезда смотрите в этой ветке сообщение СНАА от 24.09.2012 г.
Сразу скажу - смотреть все МК волости за 1882 год не очень хорошая затея - хотя бы потому, что МК церквей Новогрудского уезда сохранились очень плохо.
А поиск лучше начать с места последнего известного места жительства. Например, вы говорите, что смогли в Перми найти метрику о венчании - а брачные обыски за этот год сохранились? Если да, то при брачном обыске вашего прадеда может быть приложена метрическая выписка о его крещении, там будут указаны и его родители и точное место рождения.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541

Ellis_ussr написал:
[q]
Подскажите, насколько крупной территориально была Кошелевская волость в конце 19 в., сколько ориентировочно церквей могли ее «обслуживать»?
[/q]

1870
Минская губерния
Новогрудский уезд
Кошелевская волость

1923
Новогрудское воеводство
Новогрудский повет
гмина сельская Кошелево

2013
Гродненская область
Новогрудский район
Кошелевский сельсовет

Новогрудок - православный приход святителя Николая
______________________________________________________________________________________

Ellis_ussr написал:
[q]
Откуда можно было бы начать поиск?
[/q]

1. НИАБ г.Гродно http://fk.archives.gov.by/fond/60498/
Архив сейчас переезжает, поэтому временно на запросы не отвечает. Позвоните в архив, узнайте более подробно.
2. Книга "Память" Новогрудского района. В ней можно поискать место проживания людей с фамилией Овсяник. Книгу попробуйте спросить у форумчан, может у кого-то она есть.
3. Телефонный справочник Новогрудского района.
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈