Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
CHAA,
Андрей, большое спасибо.

Svetlana.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1538

СНАА написал:
[q]
ф. 1231 Новогрудское уездное по рекрутским повинностям присутствие 1859-1874гг.
[/q]

Это, я так понимаю, в НИАБ г.Минск?
А мне очень-очень надо за 1898-1900 годы. Не встречали?
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

ОльгаВолчик написал:
[q]
А мне очень-очень надо за 1898-1900 годы. Не встречали?
[/q]

Рекрутские присутствия были ликвидированы в 1874 году в связи с отменой рекрутской повинности и введением всеобщей воинской повинности. Их заменили по воинской повинности присутствия. К сожалению, фондов Новогрудского уездного по воинской повинности присутствия нет. Нужно смотреть фонды Минского губернского по воинской повинности присутствия.
НИАБ ф. 308 Минское губернское по воинской повинности присутствие, город Минск Минского уезда Минской губернии, 6 777 ед. хр. 1874-1917гг.
Журналы и протоколы заседаний присутствия. Отчеты уездных по воинской повинности присутствий о их действиях по выполнению призыва. Сведения о лицах, внесенных в призывные списки. Жалобы разных лиц на злоупотребления по воинской повинности. Дела о распределении новобранцев во время призыва, поверочном сборе запасных нижних чинов, исключении из призывных списков, переосвидетельствовании лиц по требованиям уездных присутствий. Прошения о переосвидетельствовании в пригодности к военной службе, предоставлении отсрочек и освобождении от военной службы. Алфавиты новобранцев. Рапорты уездных исправников о представлении списков лиц, освобожденных от военной службы. Отчеты по исполнению воинской повинности по уездам губернии. Дела о выдаче продовольствия для военных чинов, оплате денег населению за содержание рекрутов, назаначении различных пособий и др.

Я начал просматривать описи ф. 308. Делал выписки. Есть много алфавитных списков, но ничего пока конкретно по Новогрудскому уезду не увидел. Сами списки ещё не смотрел.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
CHAA,
Vy videli knigu Romana Aftanazego o rezydencjach na Kresach?
Vam 2 tom podhodit.
http://pl.wikipedia.org/wiki/D...itej#Tom_V
Svetlana.
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1538
Уважаемый, CHAA!

СНАА написал:
[q]
Рекрутские присутствия были ликвидированы в 1874 году в связи с отменой рекрутской повинности и введением всеобщей воинской повинности.
[/q]

Спасибо за пояснение.
Ольга.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
szczecin
Светлана!
Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej.
К сожалению, не видел и даже не сталкивался. Очень интересная книга. Будет полезна для всей Беларуси. А есть ли в свободном доступе в сети?
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
Андрей, есть ли доступна в сети я не знаю. Пользуюсь в библиотеке. То что меня интересует - копирую. Интересно, т.к. описывают не только исторические факты, но и много иллюстраций комнат (старые фото) из архива бывших владельцев, докладные описи инвентаря этих помещений.
Svetlana.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

szczecin написал:
[q]
много иллюстраций комнат (старые фото) из архива бывших владельцев, докладные описи инвентаря этих помещений
[/q]

А за какой период фото и инвентари?
---
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
До 1939 года.
Svetlana
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 231
Здравствуйте, ВСЕ!
Благодарю за помощь, оказанную при предыдущих моих обращениях на форум.

Семья ДУДКИНЫХ - Николай (отчество не известно) и Антонида (?) Людвиговна,
и их дети (Евгения, Николай, Ольга и Иосиф, 1910 г.р.)
проживала в деревне Навашино Новогрудского уезда.
Точное время, когда семья покинула родные места неизвестно.
К середине 1920-х Дудкины оказались в Сибири:
сначала, вероятно, в Коасноярском крае, потом - в Иркутской губернии.

На одном из форумов, в списке архивных фондов встретилась такая запись:
«Списки граждан, выселенных в СССР с территории Новогрудского воеводства 1922 -1923....»

Может быть, кто-то сможет просветить меня о причинах и обстоятельствах этого выселения.
И КУДА направляла "принимающая" сторона (СССР) вновьприбывших?
Может быть наши ДУДКИНЫ по этой причине оказались в Сибири?
Была ли это разовая акция?

С уважением, Светлана Яковлевна.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈