| flexible Новичок
Сегодня в 12:33 Не знаю, кому верить ... 1) Сам живу в километрах 10-и от Груска. Ради интереса обзвонил пару человек, живущих ещё ближе. Ни я, ни они никогда не слышали о таком варианте названия деревни, как "Грушка" . Встречаются "Грушовцы", "Грушовские", даже "ГрЫшовцы", но никак не "Грушка". 2). Маёнтак XVIII ст. Грэск. В МК Лысковского костела Груск упоминается начиная с 1668 г. и позже в формах Gruskow, Gruskowe. По РС 1795 г. Груск относился к фольварку Статковщизна, принадлежавшему Лысковскому монастырю миссионеров. Та же принадлежность по инвентарям Лысковский церкви 1820-х гг. Такого варианта, как Грэск не встречается. Есть д. Греск в Слуцком районе Минской области. 3) Не совсем понимаю, какое отношение имеет к Груску Порозово, расположенное от него в 18 км по прямой. Возможно, после закрытия Лысковского монастыря миссионеров его владения перешли государству, как и владения соседних, закрытых в то же время монастырей (Лысковского базилианского, Лапеницкого, Конюховского) и управлялись некой одной администрацией с центром в м. Порозово. 4) Лысковский костел был закрыт в 1866 г. Большая часть прихожан, в том числе и некоторые из моих предков, были переведены в православие. Оставшиеся католиками посещали костёлы в Порозово и Ружанах. На начало ХХ в. костел в Лысково не функционировал. Он возобновил свою деятельность ненадолго перед Первой мировой войной и в 1921-1944 гг. Поэтому, на мой взгляд, корректнее говорить о середине ХХ века.
|