Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
| Wladzislaw | Наверх ##
30 ноября 2025 21:13 SvetlanaLS написал: [q] Пролистала Памятные книжки Тамбовской губернии до 1891 года. Искала священника Сретенского Николая[/q]
Листайте тамошние "епархиальные ведомости", там будут не только священники, но и разные прочие церковнослужители. И не за один год, а за многие. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Mascha1942 Новичок
30 ноября 2025 22:21 Занимаюсь поиском информации о своих предках по фамилии Маркевич: Мой прадед - Федор (примерный год рождения 1850; Мой дед Иван Федорович (1888 г.р.); Александр Федорович (1894 г.р.) которые родились в Гродненской губернии, Волковысского уезда, Лысковской волости (гмины при Польши) д. Новики (в настоящее время Хоневичи). Возможно кто-то встречался с данной фамилией и данной местностью. Знаю, что они уезжали в беженцы в Российскую империю перед Первой Мировой войной. Прадед и дед вернулись примерно в 1920 году, а Александр остался в Российской империи. Согласно фонду 100 описи 1 Гродненской губернской переписной комиссии 1897 года нашла деревню Маркевичи (номер дела 156) в Волковысском уезде. Возможно кто-то знает об этой деревне и может быть мои корни Маркевичей также берут начало в той деревне? | | |
| Tatsiana_Zhuk Новичок
Гродно Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 декабря 2025 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя Mascha1942 от 30 ноября 2025 22:21 Здравствуйте. Мои родственники тоже из Новиков. Встречалась фамилия Маркевич, у одного из родственников была жена Маркевич Ольга Андреевна ( в 1924 г.). Данные брала в Гродно в архиве, там есть Список прихожан по Лысковской церкви за 1915-1928 гг. Также прикрепляю снимок экрана Списка прихожан за 1828 г. (доступен в интернете). В то время в Новиках была одна семья Маркевич - Григорий Маркевич 71 г., его сыновья Николай 22 л., Казимир 25л. ( у Казимира был сын Игнатий 4 г.), дочери Григория - Марианна 20 л., Анна 16л., Францишка 14 л. ( продублировала информацию со снимка экрана)
 | | Лайк (1) |
| artejas Новичок
17 декабря 2025 1:09 17 декабря 2025 1:15 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Возникла небольшая проблема, после регистрации на радзима стало известно, что искомый мной архив - 1921/V-XII-1939 - о родившихся НИАБГр - Фонд 1681, опись 1, дело 9, но в самом архиве сказано, что это по другому насленному пункту - Подоросское благочиние, с. Подороск Волковысского уезда Гродненской губернии, меня же интересует деревня Кобыляки (ныне Дружная), Волковысский уезд. Подскажите, где вероятнее найти информацию по родственникам, рожденным в этой деревне и где найти информацию по второй церкви? Согласно сайту радзима - информация доступна по Свенцицы - церковь и Свентицкий православный приход Святой Параскевы Пятницы, а вот по Изабелин - церковь и Изабелинский православный приход Михаила Архангела архивов за 1928 год нет. Возможно, поможете, ищу родственников Матяс Петр Степанович(Cтефанович).
Большое спасибо и с наступающим! | | |
| Mascha1942 Новичок
18 декабря 2025 21:28 >> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_Zhuk от 16 декабря 2025 22:46 Добрый вечер! Благодарю за ценную для меня информацию. Это будут мои предки. Собираюсь ехать в Гродно в архив в ближайшее время. Надеюсь, что в архиве что-то найду о своих предках. | | Лайк (2) |
| andrej_timosha Новичок
Красноярск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 декабря 2025 11:58 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает, в каких приходах (католических, православных и др.) каких церквей искать жителей д. Баченцы в 19 веке. Ищу фамилию Петрученя. Радзима выдала таблицу, в которой несколько Петрученя были из д. Баченцы Волковыского уезда. | | |
| victor2017 Минск Сообщений: 353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 898
| Наверх ##
25 декабря 2025 12:13 andrej_timosha написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает, в каких приходах (католических, православных и др.) каких церквей искать жителей д. Баченцы в 19 веке. Ищу фамилию Петрученя. Радзима выдала таблицу, в которой несколько Петрученя были из д. Баченцы Волковыского уезда.[/q]
Баченцы относились к Волковысским церкви и костёлу в зависимости от вероисповедания. Метрики по церкви плохо сохранились (1939-1944 НИАБГродно + немного есть (1823, 1826, 1828 в Вильнюсе и 1798-1801 в Санкт-Петребурге), а по костёлу только 1715-1864 (Вильнюс) и 1936-1942 (НИАБГродно). https://helper.archonline.byБаченцы 1 Назва (бел.)Бачанцы 1 Название (рус.)Баченцы 1 ВарыянтыБаченцы I, Бачанцы РаёнВаўкавыскі Имение (до 1863 г.)Яново Владелец (XIX в.)Сегень Приход (прав., XIX в.)Волковысский (Петро-Павловская) Приход (кат., XIX в.)Волковысский УездВолковыский ВолостьБискупицкая Приход (прав., нач. XX в.)Волковысский (Петро-Павловская) Приход (кат., нач. XX в.)Волковысский ТипДеревня Сельсовет (1981 г.)Волковысский Сельсовет (2011 г.)Волковысский | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5701 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5283 | Наверх ##
25 декабря 2025 13:03 victor2017 написал: [q] а по костёлу только 1715-1864 (Вильнюс) и 1936-1942 (НИАБГродно).[/q]
Метрики Волковысского деканата за 1870-е годы (как минимум) есть в библиотеке Вильнюсского университета, но я их сам не смотрел. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Tatsiana_Zhuk Новичок
Гродно Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 января 20:39 Здравствуйте. Может кому-то пригодится данная информация при поисках. Подоросское волостное правление, Фонд 156, опись 1, дело 21. Списки крестьян волости за 1915 (так указано в описи, но в данной теме видела упоминание о 1912г.) есть по следующим деревням: Дерени Дашковичи Подчернейки Краски Омшары Губчицы Великое село Дубичи Мойсевичи Архимовичи Подороск Голышки Задворане Заречаны Савони Тодросы Севошки
Подоросское волостное правление, Фонд 156, опись 1, дело 20 Списки домохозяев волости за 1915 (плюс-минус по тем же деревням). Прикреплю страницы, которые заказывала для себя. Список деревень из сканов: Дашковичи (полностью), Подчернейки (полностью), Краски (частично), Губчицы (полностью), Великое село (частично)
   --- Ищу сведения:
Сидорчук ( д. Комотово, Жидомлянская волость, Гродненский уезд),
Курпик ( д. Курпики, Жидомлянская волость, Гродненский уезд),
Черкес (д.Краски, Подоросская волость, Волковысский уезд),
Сайко (д.Дашковичи, Подоросская волость, Волковысский уезд),
Игнатович (д.Новики, Лысковск | | Лайк (3) |
| AnnieS Участник
30 января 10:06 >> Ответ на сообщение пользователя artejas от 17 декабря 2025 1:09 Здравствуйте, согласно Радзіме д. Дружная относилась к православным приходам Изабелин и Свентицы, и дело 1681-1-9 соласно описи архива: Метрическая книга о родившихся Свентицкой церкви за январь-август 1915 г., май 1921-1939 гг. Попробуйте с него начать поиски. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | Лайк (1) |
|