Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
| Wladzislaw | Наверх ##
20 сентября 2018 20:02 Иринас написал: [q] А есть ли метрические книги по этому костелу?[/q]
До 1864 есть (в Литовском ист. архиве), позже, видимо, не сохранились. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5224 | Наверх ##
20 сентября 2018 20:10 Иринас написал: [q] А есть ли метрические книги по этому костелу?[/q]
Wladzislaw написал: [q] До 1864 есть (в Литовском ист. архиве), позже, видимо, не сохранились.[/q]
Да, и они доступны на сайте мормонов. Метрики 70-х годов XIX века находятся в Вильнюсской библиотеке Академии наук, а еще есть исповедки 1859 года. | | |
| Jarosz_Tata Участник
Minsk Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
21 сентября 2018 10:40 Может не права... Встречались в НИАБ Гродно ходатайства православных священников о передаче им зданий и земель костелов, по причине отсутствия (малочисленности) католиков в приходе. После восстания усилились гонения на католиков. Возможно после 1864 года костел сменился церковью, а предки поменяли конфессию. К примеру мои предки крестились в Свислочском костеле в 1830-1840-х годах, браки я не нашла, но детей уже крестили в Ятвеской церкви - оба родителя православные... Еще надо смотреть описи Деканата к которому относился костел, возможно там будут дубликаты метрических книг. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
21 сентября 2018 14:52 Jarosz_Tata написал: [q] К примеру мои предки крестились в Свислочском костеле в 1830-1840-х годах, браки я не нашла, но детей уже крестили в Ятвеской церкви - оба родителя православные... [/q]
В 1840-е комплексно проходили разборы прихожан, кто на самом деле католик, а кто по неким причинам стал ходить в костёл, с участием ксендзов и православных священников. Многих исключили из списков прихожан костёлов и обязали ходить в церковь. Материалы об этом в делах Рим-кат. Консисторий. Смотрите и более ранние православные/униатские книги, предки на самом деле могут быть там, а не в костельных записях. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
ИринасУчастник  Сообщений: 78 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
21 сентября 2018 16:56 Jarosz_Tata Wladzislaw Спасибо за рекомендации.
Я помогаю внучке Шишкевич из США в поиске своих корней. Ее дед Шишкевич Устим (Иустим) был расстрелян в Ленинграде в 1937. Его жена с двумя детьми иммигрировала в США после войны из трудового лагеря Германии. Из сведений о репрессии онлайн, национальность Шишкевич указана - поляк. По семейным восспоминаниям Шишкевичи были раньше Шишко, но поменяли свою фамилию "чтобы звучало больше по польски". Я нашла что был шляхтенский род Szyszko. Вот из всего этого я и подумала, что Шишкевичи были католиками. --- Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Метельские из Гомельского уезда, Мо | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5224 | Наверх ##
21 сентября 2018 23:27 Иринас написал: [q] Шишко[/q]
Это очень распространенная фамилия на Гродненщине. Мягко говоря, не только лишь все они были шляхтой и католиками. | | |
katyapolУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
4 октября 2018 19:57 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Продолжаю исследовать прямую восходящую линию предков из м. Новый двор Волковысского уезда. Отследила поколенно вплоть до 20-30 годов 19 века по метрическим книгам православной церкви м. Новый двор и исповедальным ведомостям униатской церкви того же местечка. Как знаем, униатскую церковь там сменила православная в первой половине 19 века. Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше и где искать Греко-католические метрические книги и другие источники? Хочу углубиться до 17-18 века . Если верно помню, то в НИАБ г. Гродно Греко-католических метрических книг м. Новый двор Волковысского уезда Гродненской губернии нет. | | |
4 октября 2018 22:18 | | Лайк (1) |
katyapolУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
4 октября 2018 23:57 4 октября 2018 23:58 dobby [q] исповедные ведомости Новодворской церкви 20-х годов XIX века[/q]
Вот в них-то я и уперлась с моим поиском  Имею в виду, что не знаю, где искать дальше. Цитирую себя: Отследила поколенно вплоть до 20-30 годов 19 века по метрическим книгам православной церкви м. Новый двор и исповедальным ведомостям униатской церкви того же местечка. Может в архиве Литвы еще что-то имеется, как думаете? Спасибо за ответ. | | |
5 октября 2018 0:11 katyapol написал: [q] Вот в них-то я и уперлась с моим поиском[/q]
Действительно, я невнимательно прочитал Думаю, что вполне может быть, могу посоветовать специалиста в Литовском историческом архиве. | | |
|