Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волковысский уезд Гродненской губернии

Населенные пункты и жители

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2103

Иринас написал:
[q]
А есть ли метрические книги по этому костелу?
[/q]

До 1864 есть (в Литовском ист. архиве), позже, видимо, не сохранились.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5224

Иринас написал:
[q]
А есть ли метрические книги по этому костелу?
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
До 1864 есть (в Литовском ист. архиве), позже, видимо, не сохранились.
[/q]

Да, и они доступны на сайте мормонов. Метрики 70-х годов XIX века находятся в Вильнюсской библиотеке Академии наук, а еще есть исповедки 1859 года.
Jarosz_Tata
Участник

Minsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84
Может не права...
Встречались в НИАБ Гродно ходатайства православных священников о передаче им зданий и земель костелов, по причине отсутствия (малочисленности) католиков в приходе. После восстания усилились гонения на католиков. Возможно после 1864 года костел сменился церковью, а предки поменяли конфессию. К примеру мои предки крестились в Свислочском костеле в 1830-1840-х годах, браки я не нашла, но детей уже крестили в Ятвеской церкви - оба родителя православные... Еще надо смотреть описи Деканата к которому относился костел, возможно там будут дубликаты метрических книг.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2103

Jarosz_Tata написал:
[q]
К примеру мои предки крестились в Свислочском костеле в 1830-1840-х годах, браки я не нашла, но детей уже крестили в Ятвеской церкви - оба родителя православные...
[/q]

В 1840-е комплексно проходили разборы прихожан, кто на самом деле католик, а кто по неким причинам стал ходить в костёл, с участием ксендзов и православных священников. Многих исключили из списков прихожан костёлов и обязали ходить в церковь. Материалы об этом в делах Рим-кат. Консисторий.

Смотрите и более ранние православные/униатские книги, предки на самом деле могут быть там, а не в костельных записях.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Иринас
Участник

Иринас

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
Jarosz_Tata
Wladzislaw
Спасибо за рекомендации.

Я помогаю внучке Шишкевич из США в поиске своих корней. Ее дед Шишкевич Устим (Иустим) был расстрелян в Ленинграде в 1937. Его жена с двумя детьми иммигрировала в США после войны из трудового лагеря Германии. Из сведений о репрессии онлайн, национальность Шишкевич указана - поляк.
По семейным восспоминаниям Шишкевичи были раньше Шишко, но поменяли свою фамилию "чтобы звучало больше по польски".
Я нашла что был шляхтенский род Szyszko. Вот из всего этого я и подумала, что Шишкевичи были католиками.
---
Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Метельские из Гомельского уезда, Мо
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Иринас написал:
[q]
Шишко
[/q]

Это очень распространенная фамилия на Гродненщине. Мягко говоря, не только лишь все они были шляхтой и католиками.
katyapol
Участник

katyapol

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Продолжаю исследовать прямую восходящую линию предков из м. Новый двор Волковысского уезда. Отследила поколенно вплоть до 20-30 годов 19 века по метрическим книгам православной церкви м. Новый двор и исповедальным ведомостям униатской церкви того же местечка.
Как знаем, униатскую церковь там сменила православная в первой половине 19 века.
Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше и где искать Греко-католические метрические книги и другие источники? Хочу углубиться до 17-18 века . Если верно помню, то в НИАБ г. Гродно Греко-католических метрических книг м. Новый двор Волковысского уезда Гродненской губернии нет.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
katyapol
В Литовском историческом архиве есть исповедные ведомости Новодворской церкви 20-х годов XIX века. Когда-то я скачал их с сайта мормонов. Можете скачать с яндекс-диска:
https://yadi.sk/d/LIPaRSzqb420tg
https://yadi.sk/d/anpGcn_IwOXxLw
https://yadi.sk/d/Gu35DflpGF5j4w
Они на польском, но там в основном имена, фамилии и возраст, думаю разберетесь.
Лайк (1)
katyapol
Участник

katyapol

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37
dobby
[q]
исповедные ведомости Новодворской церкви 20-х годов XIX века
[/q]

Вот в них-то я и уперлась с моим поиском sad.gif Имею в виду, что не знаю, где искать дальше.
Цитирую себя: Отследила поколенно вплоть до 20-30 годов 19 века по метрическим книгам православной церкви м. Новый двор и исповедальным ведомостям униатской церкви того же местечка.
Может в архиве Литвы еще что-то имеется, как думаете? Спасибо за ответ.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

katyapol написал:
[q]
Вот в них-то я и уперлась с моим поиском
[/q]

Действительно, я невнимательно прочитал 101.gif
Думаю, что вполне может быть, могу посоветовать специалиста в Литовском историческом архиве.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈