Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дисненский уезд

некоторые найденные фамилии в архивах по Дисненскому уезду

Эта тема на карте:  Kazarnowicz (1927-1939)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: dobby
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
515.7.51
Амбросенок, Аниська, Балундзь, Белинский, Богданович, Буйко, Варекович, Вишневский, Володзька, Ворона, Гедройц, Глушен, Граиченок, Даращенок, Дземидович, Дубина, Завилейский, Закреевский, Кламза, Коваленок, Козловский, Котковский, Кравченок, Красюков, Кузьмин, Кукуц, Курушко, Кужел, Лавринович, Ластовка, Лоздовский, Лысенок, Максимович, Матруненок, Миманцей, Мончинский, Островский, Павлович, Подоба, Петкевич, Ролкун, Савинский, Седюкевич, Сивицкий, Струцевич, Тарарака, Толкин, Цитович, Шепелевский, Шпакович, Щекович, Якимчик, Ясинский

515.15.694, 515.15.882
Богдзяненок, Богович, Борковски, Буйко, Варкович Вольцько, Гедройць, Даргель, Дзимид, Инцевич, Колодко, Круглы, Курилов, Лавринович, Латышонек, Лысенок, Матрумонок, Монкевич, Павлович, Петкун, Подоба, Савицкий, Стожек, Судзекевич, Тарарака, Томка, Цитович, Яблоньский,
Янулевич

515.15.695
Захаревич, Садовский, Сивко, Смулко, Тарарака, Тичко.

515.15.881
Ананич, Арцимович, Батабан, Батабанов, Глебко, Дорощонек, Козакевич, Кобвелиньски, Кружки, Лапинский, Мамон, Рабиза, Тарарака

515.15.883
Буйко, Варкович, Вашкевич, Володзько, Ворона, Гедройць , Даргель, Коваленок, Котковский, Курец, Лавринович, Матрумонок , Монкевич, Мурашко,
Павлович, Петкун, Подоба, Савицки, Стожка, Цитович, Яблоньский, Янулевич

515.15.884
Анашко, Карвецкий, Сивко

604.47.19
Александровичев, Альхимович, Буйонок, Высоцкий, Дорошков, Замашистов, Козловский, Корсак, Курилович, Лагун, Морозов, Мипалта, Паученков, Пупинов, Рагавый, Самуля, Сендкевич, Сипович, Соколовски, Хрол, Янкевич

604.47.20
Бездзель, Белевич, Борткевич, Завилейский, Залеска, Коваленко, Кривошонек, Кукушонек, Лаврынович, Левицки, Манкевич, Медведь, Наневич,
Пархурович, Пурвин, Трубил, Трумпель, Чекан, Яриновски, Ясинский

604.47.21
Бездзель, Козел, Комин, Недвецки, Пецюкевич, Суховски

604.47.23
Лоздовска, Самуль, Селицкий, Тушколь, Чернявский

604.47.26
Анашка, Арсоба, Атрошко, Бейнарович, Блин, Войцюленок, Маркевич, Немененок, Роговски, Садовски, Янушкевич

604.47.27
Володзько, Даргель, Курылович, Лаврынович, Лапински, Матруненко, Медзведзь, Пальчевски, Пелюкевич, Петкун, Рыдзик, Сапун, Санусев, Свимок,
Таукин, Чека, Шпак, Ярмакович

604.47.28
Адамович, Балейко, Войткевич, Далецки, Лукянчик, Мацюкевич, Петкун, Подзява, Цимахович

605.20.574
Дземидович, Лавринович, Таукин, Шах

605.20.579
Даращенок, Василенок, Лысенок, Новиченок, Седюкевич, Цитович, Янулевич

Тарарак, Падоба

---
www.gulevich.net
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2029

rtanya написал:
[q]
Простите мне мою невнимательность, а Вы пишете, что книги есть в НИАБ?
[/q]

За те годы, которые вы упоминаете, книги в ЛГИА.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
rtanya
Начинающий

Россия, Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16

milira написал:
[q]
rtanya

Метрические книги после 1864 Браславского и Опсовского костелов будут только в архиве.
Есть еще списки народонаселения за 1870- года. Ревизии за 1795 по 1850 года.

[/q]

Есть еще списки народонаселения за 1870- года.
Тоже только в архиве?

---
Кейн
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329
rtanya

Да, в архиве
Лайк (1)
rtanya
Начинающий

Россия, Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 8 мая 2021 19:20

Добрый день.
Прошу помощи.
Я нашла тему по миграции и ссылаясь на фонд 515, попросила поиска документов в архиве Литвы о выезде из Виленской губернии Дисненского уезда Богинской волости Даржели застенок семьи моего прапрадеда Кейна Михаила Адамовича, 1831 года рождения. Они переехали в 1884-1885 годах в Самарскую губернию.
Получила ответ, что у них хранится в данном фонде 19 тысяч дел и что конкретно искать, они не понимают.
Прошу Вас подсказать, может есть описи или Вы знаете, как поконкретнее можно запросить документы. Как могут называться эти дела?
Благодарю за ответ заранее!
---
Кейн
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1485
rtanya
Здравствуйте!
Не могу считать себя экспертом по поиску в LVIA.
Предполагаю, что к 1884 году семья Кейн относилась к одному из податных сословий.
LVIA_фонд 515_опись 5. Дела называются "Книга о переменах в числе мещан и поселян всех наименований Виленской губернии Дисненского уезда".
1881 год - дело 526.
1882 - 533.
1883 - 540.
1884 - 548.
1885 - 557.
Можно было жить в застенке, а быть приписанным к мещанскому обществу за 30 км.
В делах очень мало информации. Глава семьи, жена, дети. Куда выбыли.
LVIA_фонд 394_опись 3_дело 132 "Инвентарь имения Богиня со фольварками... 26 декабря 1846 года". В фольварке Альбиново есть застенок Верковский. Крестьяне будут записаны. Вольные хлебопашцы, однодворцы - не помню.
С частными исследователями проще. Сам обращаюсь в архивы по конкретным вопросам - биографический запрос, сканирование.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (5)
rtanya
Начинающий

Россия, Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 22 сентября 2022 9:26

Благодарю за ответ! Вы мне очень помогли. Сузить круг поиска-маленькая победа. Прошение, которое подавали Самарскому Губернатору о наделении землёй, Михаил Кейна записан как Государственный крестьянин. Они были прихожанами Богинского прихода до его закрытия, а потом Опсинского костёла. Католики. Буду писать новый запрос в архив. Ещё раз спасибо за помощь!!!
---
Кейн
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3161
rtanyaЗдравствуйте!
Вы, к сожалению, не написали, известно ли Вам к какому сословию была приписана семья Кейн в Самарской губернии.
В любом случае, куда бы они ни были приписаны, в сельское общество какой-то волости или в мещанское общество какого-то населенного пункта, должно было быть Прошение с просьбой о причислении, а также Решение о согласии принять в указанное общество.
Например, в ГАТО (Тверской области), подобные документы хранятся в фондах Тверской городской Думы, Тверской Казённой Палаты, в фонде Канцелярии Тверского губернатора, в фонде уездного исправника, в фонде мирового посредника (конкретного участка уезда).
Полагаю, что в Самарской губернии система делопроизводства была такой же.

Аналогично этому, событие должно быть отражено в архивных документах волостного староства Богинский волости по месту первоначального проживания в Виленской губернии, а именно:
Прошение от семьи Кейн об отчислении их из общества (сельского или из мещан) и Решение общества о согласии на отчисление за подписью членов Общества.
Кроме того, чтобы куда-то переехать, надо было получить паспорт или иные документы для передвижения по территории Российской Империи, которые также оформлялись у волостного старосты.
Пример из ГАТО: "Дело по прошению крестьянина деревни Колачева Койской волости Власова И. о выдаче ему увольнительного свидетельства на приписку в другое общество. 1874".

Приведу также пример из истории переезда моих предков из Дисненского уезда в конце 19 века.
Их путь был протяженным по времени (несколько лет), через Полоцк, потом Баку. В конечном итоге семья оказалась в Санкт-Петербургской губернии на окраине Санкт-Петербурга.
При этом они не меняли места приписки, оставались крестьянами Дисненского уезда вплоть до 1917 года (отмена сословий). Каждые 3 года получали новый паспорт у волостного старосты.
Я пока не выяснила, сами они ездили за паспортом на свою родину или обращались с просьбой о высылке паспорта в Санкт-Петербург. Такая практика в Российской Империи была распространена.
Пример из ГАТО: "Дело о высылке годового паспорта крестьянину деревни Лукина Литвиновской волости, проживающему в городе Баку. 1874г."
Оба примера из фонда Мирового посредника 1-го участка Кашинского уезда Тверской губернии.

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что Вам надо:
1)выяснить, какие сельские общества находились в Богинской волости на момент переезда Ваших предков;
2)выяснить, к какому конкретно сельскому обществу Богинской волости относились крестьяне застенка Даржели (если предположить, что Ваши были крестьянами);
3)выяснить, к какому мещанскому обществу могли относиться обыватели указанной местности (если предположить, что Ваши относились к мещанскому сословию);
4)выяснить, в каком фонде и где (в Литве или Беларуси) находятся архивные документы Богинского волостного староства за интересующий период;
5)выяснить, можно ли где-то увидеть описи данного фонда. Возможно, они у кого-то отсканированы;
6)просмотреть описи на предмет уточнения, в каком деле находятся или могут находиться интересующие Вас документы. Если повезёт, то в названии дела может быть указана конкретная фамилия семьи (как в приведенных примерах).

Далее Вы уже сможете заказать скан или выписку из конкретного фонда, описи и номера дела.
Думаю, при сохранности документов, архив выполнит Ваш заказ.

Советую начать с архива по Самарской губернии. Наверное, для Вас это было бы проще. А уже из полученной информации там, обращаться к архивам Литвы или Беларуси.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
rtanya
Начинающий

Россия, Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 22 сентября 2022 12:11

Благодарю за такой подробный ответ. Я очень много подчеркнула для себя.
Архив Самары и я в их электронном читальном зале ищем эти документы. Мной найдено было только одно дело, в котором содержались доверенность от крестьян Виленской и Ковенской губерний от мая 1885 года и само прошение к Самарскому Губернатору. Однако в деле нет решения по делу, дело закрыто в сентябре того же года.
Прадед в протоколе допроса (он был арестован в 1938, попал под репрессии, обвинение в шпионаже в пользу Польши) вспоминал, что в на деле земли в деревне Ново-Ивановка им "было отказано ввиду не оформления документами продажи земли на месте ". По итогу семья Михаила Кейна "выбрала местом жительства Самару". В архиве не нашлось документов по приписке их к обществу мещан. Дети Михаила женились и рожали детей в Самаре, крестили в римско-католическом приходе города Самары и во всех метриках значились как крестьяне Виленской губернии Дисненского уезда Богинской волости.
Вы говорите, что они могли остаться приписанными по прежнему месту, вот это для меня открытие, я не предполагала, что такое возможно. Благодарю за эту информацию!
Продолжу поиски.
---
Кейн
Лайк (1)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1485

rtanya написал:
[q]
во всех метриках значились как крестьяне Виленской губернии Дисненского уезда Богинской волости.
[/q]

Если бы Вы сразу это написали! Возможно, и до 1917 г. оставались крестьянами Богинской волости.
Нигде не видел, что сохранились документы Богинского волостного правления. Возможно, я и ошибаюсь.
В 1871-76 гг. застенок Верковские (Верковский) в Домашевском сельском обществе (Дисненский уезд, 3-й мировой участок, Богинская волость). В 1871 г. Іосиф Кейна выкупил 29 десятин 355 саженей земли. В 1874 г. в застенке 8 ревизских душ.

---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (2)
rtanya
Начинающий

Россия, Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.

arsenievich написал:
[q]

rtanya написал:
[q]

во всех метриках значились как крестьяне Виленской губернии Дисненского уезда Богинской волости.
[/q]

Если бы Вы сразу это написали! Возможно, и до 1917 г. оставались крестьянами Богинской волости.
Нигде не видел, что сохранились документы Богинского волостного правления. Возможно, я и ошибаюсь.
В 1871-76 гг. застенок Верковские (Верковский) в Домашевском сельском обществе (Дисненский уезд, 3-й мировой участок, Богинская волость). В 1871 г. Іосиф Кейна выкупил 29 десятин 355 саженей земли. В 1874 г. в застенке 8 ревизских душ.

[/q]

arsenievich, это супер информация!!!
Поклон Вам от меня до земли.
Иосиф Кейна это старший брат Михаила.
Но нет сведений о его переезде в Самару. Предполагаю, что он скончался до того времени.
---
Кейн
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈