Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дисненский уезд

некоторые найденные фамилии в архивах по Дисненскому уезду

Эта тема на карте:  Kazarnowicz (1927-1939)

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: dobby
germanas

Сообщений: 602
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
515.7.51
Амбросенок, Аниська, Балундзь, Белинский, Богданович, Буйко, Варекович, Вишневский, Володзька, Ворона, Гедройц, Глушен, Граиченок, Даращенок, Дземидович, Дубина, Завилейский, Закреевский, Кламза, Коваленок, Козловский, Котковский, Кравченок, Красюков, Кузьмин, Кукуц, Курушко, Кужел, Лавринович, Ластовка, Лоздовский, Лысенок, Максимович, Матруненок, Миманцей, Мончинский, Островский, Павлович, Подоба, Петкевич, Ролкун, Савинский, Седюкевич, Сивицкий, Струцевич, Тарарака, Толкин, Цитович, Шепелевский, Шпакович, Щекович, Якимчик, Ясинский

515.15.694, 515.15.882
Богдзяненок, Богович, Борковски, Буйко, Варкович Вольцько, Гедройць, Даргель, Дзимид, Инцевич, Колодко, Круглы, Курилов, Лавринович, Латышонек, Лысенок, Матрумонок, Монкевич, Павлович, Петкун, Подоба, Савицкий, Стожек, Судзекевич, Тарарака, Томка, Цитович, Яблоньский,
Янулевич

515.15.695
Захаревич, Садовский, Сивко, Смулко, Тарарака, Тичко.

515.15.881
Ананич, Арцимович, Батабан, Батабанов, Глебко, Дорощонек, Козакевич, Кобвелиньски, Кружки, Лапинский, Мамон, Рабиза, Тарарака

515.15.883
Буйко, Варкович, Вашкевич, Володзько, Ворона, Гедройць , Даргель, Коваленок, Котковский, Курец, Лавринович, Матрумонок , Монкевич, Мурашко,
Павлович, Петкун, Подоба, Савицки, Стожка, Цитович, Яблоньский, Янулевич

515.15.884
Анашко, Карвецкий, Сивко

604.47.19
Александровичев, Альхимович, Буйонок, Высоцкий, Дорошков, Замашистов, Козловский, Корсак, Курилович, Лагун, Морозов, Мипалта, Паученков, Пупинов, Рагавый, Самуля, Сендкевич, Сипович, Соколовски, Хрол, Янкевич

604.47.20
Бездзель, Белевич, Борткевич, Завилейский, Залеска, Коваленко, Кривошонек, Кукушонек, Лаврынович, Левицки, Манкевич, Медведь, Наневич,
Пархурович, Пурвин, Трубил, Трумпель, Чекан, Яриновски, Ясинский

604.47.21
Бездзель, Козел, Комин, Недвецки, Пецюкевич, Суховски

604.47.23
Лоздовска, Самуль, Селицкий, Тушколь, Чернявский

604.47.26
Анашка, Арсоба, Атрошко, Бейнарович, Блин, Войцюленок, Маркевич, Немененок, Роговски, Садовски, Янушкевич

604.47.27
Володзько, Даргель, Курылович, Лаврынович, Лапински, Матруненко, Медзведзь, Пальчевски, Пелюкевич, Петкун, Рыдзик, Сапун, Санусев, Свимок,
Таукин, Чека, Шпак, Ярмакович

604.47.28
Адамович, Балейко, Войткевич, Далецки, Лукянчик, Мацюкевич, Петкун, Подзява, Цимахович

605.20.574
Дземидович, Лавринович, Таукин, Шах

605.20.579
Даращенок, Василенок, Лысенок, Новиченок, Седюкевич, Цитович, Янулевич

Тарарак, Падоба



---
www.gulevich.net
Лайк (1)
sam_sebe_genealog
Новичок

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16

dianis написал:
[q]

arsenievich написал:
[q]

документы рекрутского присутствия
[/q]



По рекрутскому присутствию Дисненского уезда много документов есть также в НИАБ Гродно (ф.1690): списки рекрутов, в т.ч. запасных, мирские приговора сельских обществ по выбору рекрутов и т.п. с 1809 по 1874 г. (за 70-е годы некоторые дела ветхие и на руки не выдаются)
[/q]


спасибо за информацию!
---
Ищу своих: Васины (Москва), Гаврилины (Ивановская и Московская области), Заика (Россошь Воронежской области), Кукины (Алексино и Симбухово Московской области), Масловы (Тверская и Ярославская области), Михайловы (Тверская область и Ленинград)
arsenievich

Беларусь, Витебск
Сообщений: 1179
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1485
НИАБ Минск
Исповедные ведомости Цветинской церкви Дисненского уезда
1843 - 1888 гг.

ГАВО - Ф. 1439 - Оп. 3 - Д. 14
Список населенных пунктов прихода Цветинской Крестовоздвиженской церкви в 1958 году:

Галенчино, Гусаки, Заболотье, Заборье, Исаченки, Ковзаны, Конарщина, Коптево, Копоровичи, Кухтинцы, Лазовка, Лычаково, Малиновка, Ольховка, Парадни, Сачивки, Слабки, Стрелица, Субочево, Тимановщина, Франполье, Цветино, Шиманщино, Шимки, Шпаки, Черкасово.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159
Здравствуйте!
У меня вопросы по Чересской волости.
1) Мой прадед родился в феврале 1871 года в деревне Новые Круки и был крещён в Чересской Свято-Николаевской церкви священником Алексеем Бирюковичем. Справку (копию метрики), где сделана эта запись, мой прадед получил в октябре 1888 года. Подписана она была священником Алексеем Белявским. В справке (копии метрики) записано, что оба родителя - православные.
На сайте Полоцкой епархии в исторической справке об этой церкви написано, что православная Святителя Николая церковь в Черессах построена в 1877 году.
Тогда вопрос: что это была за церковь в 1871 году и ранее? Возможно, она была греко-униатской? Почему тогда оба родителя записаны православными? И, если это так, а я планирую глубже изучать историю рода, то должна запрашивать дела из фондов по униатским церквям? Где?
Дважды обращалась за разъяснением в Полоцкую епархию, но не получила вообще никакого ответа.
2)Нашла запись в МК православной церкви о рождении родного брата дедушки (в СПб) от 1911 года, где в качестве восприемников записаны родственники, муж и жена из деревни Славщина Чересской волости Дисненского уезда Виленской губернии, вероисповедание не указано. Однако в интернете я увидела, что хутор на окраине села Черессы, называемый Славщизна, принадлежал к католическому приходу (Какому?). Вопрос: в конце 19 века это была деревня или хутор? Сколько семей там проживало? Могло ли так быть, что на хуторе часть семей была православными (или униатами), а часть - католиками?
3)Есть ли какая-то историческая справка о деревнях Новые Круки и Славщина?
Буду рада любой информации на эту тему.
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4727
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2328
Karel_Bel

История этого храма и всего прихода берет начало в далёком прошлом. В 16 веке в нашей местности преобладало православное население. Но о том, где молились православные верующие, сведения до нас не дошли. Можно только предположить, что здесь в Черессах и была первая православная церковь, поскольку первое упоминание, как о селении, относится к 1529 году. Православные церкви наших земель находились в ведении Полоцких православных епископов. С начала 17 века начинается борьба с православием. История свидетельствует, что православные верники стойко отстаивали веру отцов, и значительная часть их навсегда осталась православною.
Но униаты насильно занимали православные церкви. Возможно, что таким образом появилась униатская церковь в Черессах. Архивные документы за 1753 год сохранили сведения о том, что на средства князя Радзивилла была возведена новая униатская церковь Святого Николая.
21 марта 1775 года Барбара, княжна Радзивиллова, согласно акту дарственной, передает церковь Чересскую своему служащему Ежи Заборовскому и просит архибискупа Полоцкого о назначении его пресвитером этой церкви. В это время белорусские земли входили в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.
Полоцким церковным собором в 1839 году униатская церковь была воссоединена с православной. Инициатором возвращения униатов в недра православной церкви стал греко-католический епископ Иосиф Семашко. На отеческий голос архипастыря откликнулось большинство духовенства, а вслед за своими пастырями в лоно православной церкви возвратились и униатские прихожане. После воссоединения Иосиф Семашко почти 30 лет был митрополитом Литовским и Виленским, ревностно заботился об утверждении в православии своей паствы. Он созидал новые и украшал старые церкви, заводил при них училища, побуждал священников говорить проповеди и учить народ славянским молитвам. Благодаря таким переменам с 1839 года униатская Чересская церковь снова становится православной, о чём свидетельствуют метрические книги за 1839 и последующие годы. Первые известные православные священники: Иосиф Еленский; с августа 1939 года настоятель прихода Михаил Стукалич, викарный священник Василий Шелютто. Первый упомянутый псаломщик - Матфей Моложавый.
В 1858 году на другой стороне озера Грецкое возведён храм в честь праздника Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Из архивных документов известно, что была перевезена деревянная церковь из Пестунов. Рядом с церковью были построены жилые дома для священников, диакона, псаломщика. Новое селение получило название Яново. Это подтверждает географическая карта за 1931 г.
6 декабря 1866 года в Черессах создается Свято-Николаевское братство «на пользу православного дела», почётным председателем которого был Николай Радзивилл. Братство открыло в Большой Ковалевщине и Пестунах отделения Чересского народного училища. Также братство выделяло крестьянам кредиты под проценты, помогало бедным ученикам. Первые сведения о Чересском народном училище относятся к 1863 году. Упоминаются первые учителя: Василий Кажека, священник Алексей Бирюкович, священник Викентий и Зиновия Станкевичи. Занимались тогда в училище 30-40 учеников (1901 г. - 96 учеников).
В 1894 году прихожане Чересской церкви добились закрытия одного из питейных домов, который находился очень близко от жилья.
Свято-Николаевская церковь построена во 2-й половине 19 века на полуострове в псевдорусским стиле из красного кирпича местного производства. На этом же полуострове была церковь, построенная Радзивиллом в 1753 году. До нашего времени сохранились остатки фундамента той церкви, а чуть ниже на погорке были найдены захоронения. Чересские Радзивиллы довольно мирно относились к российским властям. Поэтому после восстаний имение не было конфисковано. Но драматические события произошли и здесь. Николай Радзивилл, участник Крымской войны 1853-1856 г.г., награжденный медалями, решил перейти из католической веры в православную. Но жена его Людвига Святополк-Мирская (из Каменполья) категорически отказалась изменять веру. Не послушала она и православного священника Иоанна Кузнецова. Николай Радзивилл принял православие, позже он расторг брак с Мирской и женился на православной Стефании Дубошинской из Миор.
Из исторических источников ("Вестник Западной России", 1866 г.) стало известно имя одного из настоятелей Чересской церкви. Отец Иоанн Василевский 26 мая 1866 года принял участие в торжестве по причине закладки строительства церкви в честь Святителя Николая Чудотворца в Дисненском уезде в Узмёнах вместе со священником Леонпольской церкви Александром Бартошевичем.
В 1886 году началось строительство Чересской Свято-Николаевской церкви и было закончено к осени 1887 года. Освящение храма состоялось 22 октября (4 ноября н.с.) 1887 года.
Лайк (2)
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4727
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2328
Karel_Bel

Документы по имению Чересы я встречала в Литовском историческом архиве. В частности сохранились инвентари имения за разные года.
Также можно искать информацию в ревизских сказках- 1795-1850.
Лайк (1)
arsenievich

Беларусь, Витебск
Сообщений: 1179
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1485
Karel_Bel
Сохранились метрические книги православной церкви 1839 - 1939 гг. - НИАБ Минск; униатской церкви 1800 - 1829 гг. - LVIA Вильнюс (эти есть в сети); РС 1795, 1811, 1816, 1850 гг - LVIA Вильнюс; инвентарь имения 1847 - LVIA Вильнюс; выкупные акты 1870 г. - LVIA Вильнюс. Кроме этого множество менее информативных источников.
Абсолютное большинство жителей во второй половине 19-го века - православные. Процентов 10 - католики. В Славщизне - ещё и иудеи.

РГИА Санкт-Петербург - метрические книги Чересской униатской церкви 1748 - 1801 гг.; фонд 823 - опись 2 - дело 45 (листы 283 - 624).
Несомненно, у нас с Вами будет чем поделиться. Пишите в личные.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159
milira
Спасибо большое за такой содержательный ответ на мой вопрос. Это очень ценная и интересная для меня информация (и не только для меня).
И всё же хочу уточнить, правильно ли я поняла, что непосредственно таинство крещения моего прадеда в 1871 году происходило в стенах не нового здания Чересской Святителя Николая церкви (так как его начали строить позднее), а в стенах первоначального здания церкви, известного с 1753 года? При этом фонд, содержащий МК этих церквей (первоначальной и вновь построенной), в Литовском государственном историческом архиве единый?
С уважением, Елена.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159
arsenievich
Спасибо за Ваши рекомендации. Обязательно воспользуюсь Вашим предложением.
С уважением, Елена.
nadja-sawitskaja
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Кто знает, кому принадлежала д. Забелье Глубокского района
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4727
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2328
nadja-sawitskaja

Забелье относилось к имению Березвеч и принадлежало государству в 19 веке.

До 1863 года, Березвеч , насколько мне известно было духовным имением.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈