Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дисненский уезд

некоторые найденные фамилии в архивах по Дисненскому уезду

Эта тема на карте:  Kazarnowicz (1927-1939)

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: dobby
germanas

Сообщений: 602
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
515.7.51
Амбросенок, Аниська, Балундзь, Белинский, Богданович, Буйко, Варекович, Вишневский, Володзька, Ворона, Гедройц, Глушен, Граиченок, Даращенок, Дземидович, Дубина, Завилейский, Закреевский, Кламза, Коваленок, Козловский, Котковский, Кравченок, Красюков, Кузьмин, Кукуц, Курушко, Кужел, Лавринович, Ластовка, Лоздовский, Лысенок, Максимович, Матруненок, Миманцей, Мончинский, Островский, Павлович, Подоба, Петкевич, Ролкун, Савинский, Седюкевич, Сивицкий, Струцевич, Тарарака, Толкин, Цитович, Шепелевский, Шпакович, Щекович, Якимчик, Ясинский

515.15.694, 515.15.882
Богдзяненок, Богович, Борковски, Буйко, Варкович Вольцько, Гедройць, Даргель, Дзимид, Инцевич, Колодко, Круглы, Курилов, Лавринович, Латышонек, Лысенок, Матрумонок, Монкевич, Павлович, Петкун, Подоба, Савицкий, Стожек, Судзекевич, Тарарака, Томка, Цитович, Яблоньский,
Янулевич

515.15.695
Захаревич, Садовский, Сивко, Смулко, Тарарака, Тичко.

515.15.881
Ананич, Арцимович, Батабан, Батабанов, Глебко, Дорощонек, Козакевич, Кобвелиньски, Кружки, Лапинский, Мамон, Рабиза, Тарарака

515.15.883
Буйко, Варкович, Вашкевич, Володзько, Ворона, Гедройць , Даргель, Коваленок, Котковский, Курец, Лавринович, Матрумонок , Монкевич, Мурашко,
Павлович, Петкун, Подоба, Савицки, Стожка, Цитович, Яблоньский, Янулевич

515.15.884
Анашко, Карвецкий, Сивко

604.47.19
Александровичев, Альхимович, Буйонок, Высоцкий, Дорошков, Замашистов, Козловский, Корсак, Курилович, Лагун, Морозов, Мипалта, Паученков, Пупинов, Рагавый, Самуля, Сендкевич, Сипович, Соколовски, Хрол, Янкевич

604.47.20
Бездзель, Белевич, Борткевич, Завилейский, Залеска, Коваленко, Кривошонек, Кукушонек, Лаврынович, Левицки, Манкевич, Медведь, Наневич,
Пархурович, Пурвин, Трубил, Трумпель, Чекан, Яриновски, Ясинский

604.47.21
Бездзель, Козел, Комин, Недвецки, Пецюкевич, Суховски

604.47.23
Лоздовска, Самуль, Селицкий, Тушколь, Чернявский

604.47.26
Анашка, Арсоба, Атрошко, Бейнарович, Блин, Войцюленок, Маркевич, Немененок, Роговски, Садовски, Янушкевич

604.47.27
Володзько, Даргель, Курылович, Лаврынович, Лапински, Матруненко, Медзведзь, Пальчевски, Пелюкевич, Петкун, Рыдзик, Сапун, Санусев, Свимок,
Таукин, Чека, Шпак, Ярмакович

604.47.28
Адамович, Балейко, Войткевич, Далецки, Лукянчик, Мацюкевич, Петкун, Подзява, Цимахович

605.20.574
Дземидович, Лавринович, Таукин, Шах

605.20.579
Даращенок, Василенок, Лысенок, Новиченок, Седюкевич, Цитович, Янулевич

Тарарак, Падоба



---
www.gulevich.net
Лайк (1)
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135
Не знаю. Переписал фамилии из приговора этого мещанского общества.
---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135
В ходе просмотра метрических книг Дисненского деканата за 1874 год обнаружил, что некотрое количество дисненских мещан крестило детей в Погостском костеле, не в Дисненском. Почему?
Вероятно, Погостский костел - это костел святой Троицы в селе Новый Погост?
---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135
В метрической книге Германовичского костела обнаружились много записей от 1874 года - о крещении детей крестьян из разных деревень Германовичского прихода.
Причем эти дети - из разных семей - родились в 1868 - 1871 годах, то есть за несколько лет до записи о крещении в книге. Причина, почему не были крещены своевременно у всех написана - "и тогда по угрожавшей опасности окрещен одною только водою".
Например:
Метрическая книга Германовичского костела

---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

arsenievich написал:
[q]
Вероятно здесь - миропомазание.
[/q]

Не вероятно, в отличие от православия, у католиков миропомазание(пл -bierzmowanie) производится в подростковом возрасте (обычно 12-15 лет)
https://pl.wikipedia.org/wiki/Bierzmowanie
Kicia

Kicia

Минск
Сообщений: 112
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 140
reenactor
из метрики видно, что одна семья крестила своего младшего ребенка, родившегося в 1874г, и заодно дополняла таинство крещения помазанием елеем для других своих детей, которые ранее были крещены лишь одной водой.
Покрестить человека водой может ЛЮБОЙ крещенный человек, если для первого есть угроза смерти. Позже священник дополняет таинство елеопомазанием. Еще лоб мажут елеем при таинстве миропомазания, но это происходит в возрасте 14 лет и к таинству крещения не имеет никакого отношения.
Возможно, действительно все эти дети были слабые при рождении и их родные крестили водой. А возможно, это был осознанный выбор родителей не везти детей крестить в костел, например, было далеко или некогда, или мешало отсутствие денег... мало ли.
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135
Kicia Спасибо за информацию!
Для себя из этого сделал вывод, что запись в метрической книге не обязательно может быть сделана в год рождения.

За три дня поиска просмотрел почти все микрофильмы костелов Дисненского уезда за 6 разных лет 19 века (1849-1852, 1864, 1872, 1874). До этого, по правде сказать, метрические книги не изучал, поэтому сначала пришлось разбираться, что там написано.
На что обратил внимание:
В Дисненском костеле большинство записей - людей не крестьянского сосоловия, а дворян, мещан и "благородных". Под "благородными" вероятно имелась ввиду шляхта, не причисленная к дворянству. Так как одновременно на одной странице может быть запись "дворян", "мещан" и благородных". В ранние годы "благородных" значительно больше чем "дворян".

В середине века в Дисненском костеле много записей солдат. Вероятно, в середине века в Дисне был гарнизон.

В остальных костелах Дисненского уезда записей дворян и мещан - примерно процентов 20, а то и меньше, остальные крестьяне.Редко встречаются записи "помещиков". Совсем редко "купцов". Пару раз встретился в записи "шляхтич".

Только один раз попалась запись о переходе из иудаизма в католицизм, это уже 70-е годы. Один раз попалась запись о браке крестьянина и дворянки, тоже 70-е годы.

Часто встречающиеся запоминающиеся фамилии в Дисне и окресностях - Фурс (сначала крестьяне, потом мещане), Верховодко (мещане), Рутковские (дворяне и мещане), Пугачевские.
Причем крестьяне Фурсы - практически все в Дисненском костеле, что не характерно, так как в целом крестьян там мало. Встречаются дворяне Гласко.

Разыскиваемые мной Голубицкие - все только в метрических книгах Дисненского костела. Причем есть в записях и "дворяне", и "однодворцы", и "крестьяне", и "мещане". В книгах нет вероисповедания воспреемников и свидетелей, поэтому не знаю, католики они или православные. А в книгах Дисненской церкви тоже есть Голубицкие, только православные.
Не могу пока понять, почему часть Голубицких католики, часть - православные?

Фамилии разыскиваемых мной Гинтовтов встречаются только в книгах Мосарского и Лужецкгого костелов. В основном это "дворяне", "однодворцы", в одной записи написано, что невеста дочь "благородных" Симеона и Бенедикты Гинтовтов, а свидетель "дворянин" Антоний Гинтовт. Вероятно, по каким-то причинам не все Гинтовты были причислены к дворянству?

Часто вместе с фамилией Гинтовт рядом фамилия Яцына. Вероятно, были родственные связи или были сосоедями.

В результате поисков так и не продвинулся. Не нашел записей о моих Иоакиме и Пелагее Голубицких и Стефане Гинтовте :-(
---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
Сергей Тихонравов
Начинающий

Сообщений: 49
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339

reenactor написал:
[q]
[/q]

У меня в одном из соседних уездов Витебской губернии родственники, происходящие из разных ветвей одного рода, в МК 1860-61 гг. были указаны как 1 - "дворяне" и 2 - "благородные".
Учитывая, что просмотренные Вами МК до 1874 г. (введения всеобщей воинской повинности) под солдатами скорее всего подразумеваются отставные солдаты.
Браки дворян с представительницами других сословий (крестьянами, мещанами, однодворцами) и наоборот - дворянок с крестьянами или мещанами - были не так уж редко, особенно на рубеже XIX-XX вв.
Часть Голубицких православные - вероятно из-за того смешанных браков.
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135
Tihonravov
В середине века записи "солдат" в основном с указанием полков, или Дисненской инвалидной команды. Много записей об умерших солдатах, в основном от чахотки, возраст самый разный.
В 70-е в основном встречается запись "побилетный" солдат. То есть отставной.

Узнал в местном ЗАГС - сейчас на территории Дисны и окрестностей Голубицких и Гинтовтов не проживает. Ни одного человека :-(
---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
Konklivil
Начинающий

Konklivil

г.Норильск
Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Всем здравствуйте !
Я - новичок форума. Но перед тем, как задать интересующие меня вопросы и не попасть впросак, я внимательно изучила и "советы начинающим", и генеалогической словарь, и посты данной темы.
Перегружать информацией о всех моих предках здесь не буду, она подробно представлена в моих фамильных темах, указанных в подписи.
Для начала бы узнать о метрических книгах и записях в них о крестьянской семье прадеда.
По данным Переселенческого Проходного Свидетельства годы рождения таковы:

Канашенок Акакий Августович (прадед) - 1865(66) г.р.;

его жена Елизавета (прабабушка) - 1871(72) г.р.,
[предположительно отчество - Петровна, дев.фамилия неизвестна];

их сын Петр Акакиевич (дед) - 1894(95) г.р.

До 08 января 1909 года все проживали в д. Озерава Богинской волости Дисненского уезда Виленской губернии.
В разных источниках мне встречались различные варианты написания названия деревни: ОзеравЫ, ОзерОвО и др.
Семья в полном составе переселилась в Енисейскую губернию, куда прибыла в феврале 1909 года.
Достоверно судить о вероисповедании семейства не представляется возможным. Поэтому поиск метрических книг придется вести и по костелам и по православным церквям.

Вопрос первый.
Правильно ли мной установлены приходы:
для католиков - Видзовский (Новоалександровский уезд) ?
для православных - Козянский ?

Вопрос второй.
Просмотр информации с сайтов НИАБа, фондов Литовского гос. архива, "Архивы Беларуси" мне не добавил ясности по выбору направления поиска.
Не ищу лёгкого пути, но хотелось бы получить дельный совет знатоков форума, ГДЕ в ПЕРВУЮ очередь искать метрические книги? В НИАБ? В архивах ЗАГС Браславского райисполкома ?
Или прямая дорога в Литовские архивы ?

Понимаю, что далеко не все архивы сейчас оцифрованы. Но учитывая регион моего проживания, мне вряд ли в ближайшие сто лет удасться побывать на родине предков, а тем более "вживую" полистать архивы. Очень хотелось бы узнать о возможности интернет-просмотра интересующих меня метрических книг.

Файл "Проходное переселенческое свидетельство" на всю семью прадеда я прикрепляю.

Всем заранее благодарна за помощь !
---
Ищу сведения о прадедах: Канашенок Акакий (Ананий) Августович, Романовский Василий Петрович, Лонский Антон Иванович - "столыпинских" переселенцах (в 1908-09 гг.) из Виленской в Енисейскую губернию (Ачинский уезд, Большеулуйская волость)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Konklivil написал:
[q]
Вопрос первый.
Правильно ли мной установлены приходы:
для католиков - Видзовский (Новоалександровский уезд) ?
для православных - Козянский ?
[/q]

Далеко не факт.

В Богине была филия Иказненского костела. Но после закрытия вероятно многие перешли в православие, До Иказни не менее 50 км. Другие ближайшие - примерно по 25 км (три костела - Поставы, Твереч, Видзы).

Ближайшая церковь в Козянах Глубокского благочиния, но нет точной даты строительства, где- то между 1875 и 1895 (и даже 1903).
Другая ближайшая - в Богине Друйского благочиния, наверно передаеланная из филии. Может недалече еще какая была из этих благочиний.

А МК даже того же самого костела/ церкви могут оказаться в разных архивах.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈