Люцинский уезд Витебской губернии
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3711
| Наверх ##
10 апреля 2024 14:22 10 апреля 2024 17:02 campsis59 написал: [q] Vasilii Milashenko Знаю только что в эти года лютеране переходили в православие в Лифляндии,им обещали землю,есть даже списки или ведомость об этом в интернете. Может и католики также Это было 1845-1847год,в метрических православных книгах писали об присоединении. Может Гоогле знает[/q]
Благодарю за ответ! Да, видел сам такие списки, печатавшиеся вроде даже в епархиальных ведомостях, но Витебские (Полоцкие) ведомости с 1874-го г. начинаются. В православных метриках не единожды встречал записи о переходе, но это самостоятельный переход, единичный, а не по какому-то указу. Уже долгое время думал, что просто по матери "русской" (давно умершей православной) сами сыновья Герасима перешли самовольно к 1848-му г. и двоюродных племянников "за собой увели". Но ни на одного члена семьи нет соответствующей записи в православном приходе. Сегодня в очередной раз пересматривал ведомость и наткнулся на такой интересный указ))) Авось кто-то подскажет, может это от царя повеление какое было, а потом и указ, то есть может в Питере в РГИА на этот счёт что-то отложилось... Просто догадки) Но даже так у моих Барбары, Михала и Моры (и всех невыживших детей) оба родителя католики - Станислав Шимонович (Луруп скорее всего) и Кляра Мацеевна Бул/Булова. Понятно, что когда-то спокойно были переведены в унию вполне вероятно, а потом уже просто простыми католиками стали "не выходя из дома", но к православной жене Герасима отношения никакого они не имели. Клара тем более умерла точно позже 1842-го и позже православной, то есть "воспитывались" в католичестве. campsis59 написал: [q] Может Гоогле знает[/q]
Только осознал, что речь о гугле))) Я не плохо гуглю, но что-то конкретное найти не удалось. Лишь про Лифляндию опять же) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 апреля 2024 18:29 Vasilii Milashenko написал: [q] Подскажите пожалуйста, о каком указе может идти речь? Хочется именно о нем что-то подробнее узнать и почитать. Заранее всем большое спасибо за любую полезную информацию)) [/q]
С 1842-го разбирались с количеством римо-католиков. Перебежавших в к. 18-нач.19 в. из греко-католиков в римо-католики причисляли к православию. Шляхты в большинстве своём это не касалось, а крестьян перевели в православие; также и некоторое количество крестьян, которые были давними римо-католиками. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4370 | Наверх ##
10 апреля 2024 18:45 10 апреля 2024 19:30 Vasilii Milashenko Гугл отвечает,я про переход в Витебской губернии,но там надо много читать,попробуйте. Рейнис может ответить на Ваш вопрос,возможно,это униаты были,их присоединили к православию. | | |
мазанович Участник
21 мая 2024 10:02 Добрый день! подскажите кто знает, пришёл ответ из архива, указана Ляндскоронская волость, Люцинского уезда. запись сделана из метрической книги. Что это за волость. Ледургская волость Лиелсесавская волость Лиелвирцавская волость (Гросс-Вюрцау) город Лиепая Лиепненская волость Ликсненская волость город Ливани Ливанский приход Лодский приход город Лудза смотрю перепись населения на Radurarsti, там только такие. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4370 | Наверх ##
21 мая 2024 10:39 мазанович Кажется Шкяунес | | |
мазанович Участник
21 мая 2024 11:01 campsis59 написал: [q] мазанович Кажется Шкяунес[/q]
да, нынешняя Шкяуне, так выдает википедия. но какие листы по перепеси смотреть? 8 Ляндскоронская деревня Полищина 54 7247 | | |
21 мая 2024 15:29 мазанович Смотрите все,ничего не потеряете. | | |
мазанович Участник
21 мая 2024 16:00 campsis59 написал: [q] мазанович Смотрите все,ничего не потеряете.[/q]
спасибо. этим и занимаюсь. хотелось бы быстрее | | |
21 мая 2024 20:00 мазанович Там всего то три дела. | | |
мазанович Участник
22 мая 2024 9:55 campsis59 написал: [q] мазанович Там всего то три дела.[/q]
Доброе утро! Я извиняюсь, подскажите пожалуйста где три дела. Я смотрю на Radurarsti перепись за 1897 г там смотреть не пересмотреть ОЧЕНЬ много, всё по волостям. Ляндскоронской нет - я предположил что она называлась по другому, худший вариант если по этой волости нет переписных листов вообще. | | |
|