Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городокский уезд/район Витебской губернии/области

Документы, полезные ссылки, фотографии и др.

Эта тема на карте:  дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: dobby
Vasiliev1988
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Доброго всем времени суток!

Ищу родственников Васильева Александра Емельяновича.

-Год Рождения: 1910
-Место Рождения: д Моисеево, Витебская обл, Беларусь
- Мать: Васильева Анна Ивановна

Старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона 197 Гвард. стр. полка 64 Гвард. дивизии Погиб в бою 15.01.1944 при обороне Ленинграда.

Дети:
- Сын: Леонид (мой дед)
- Дочь: Майя

Очень хочется увидеть фотографию прадеда. К сожалению, никаких данных кроме информации с ресурса память - народа у меня больше нет.

С уважением,

Васильев Александр
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 120

Vasiliev1988 написал:
[q]
Доброго всем времени суток!

Ищу родственников Васильева Александра Емельяновича.

-Год Рождения: 1910
-Место Рождения: д Моисеево, Витебская обл, Беларусь
- Мать: Васильева Анна Ивановна

Старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона 197 Гвард. стр. полка 64 Гвард. дивизии Погиб в бою 15.01.1944 при обороне Ленинграда.

Дети:
- Сын: Леонид (мой дед)
- Дочь: Майя

Очень хочется увидеть фотографию прадеда. К сожалению, никаких данных кроме информации с ресурса память - народа у меня больше нет.

С уважением,

Васильев Александр
[/q]

Здравствуйте, Александр!
Судя по тому, что есть на сайте Память народа - Ваш прадед был кадровый военный (капитан, в армии с 1932 года). В ЦАМО есть учетно-послужная карточка. В ней может быть и его фото. Нужно обратиться в ЦАМО или к частным исследователям, которые имеют возможность сделать для Вас копию. На сайте есть учасник Tiana717, обратитесь к ней в личку. Мне, например, помогли в моем поиске.
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
Лайк (1)
Vasiliev1988
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Ko от 9 мая 2021 21:07

Огромнейшее Вам Ольга спасибо за Ваш отзыв!

Поспешил связаться с Татьяной, следуя Вашей рекомендации.
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 771
НАРБ 30_2_1462 Список крестьянских хозяйств Межинского района Витебского округа на 01.01.1925 г. Район упразднен, территория присоединена к Городокскому району.

Сельсоветы: Поташенский, Зайковский, Газьбинский, Половский, Руднянский, Шабровский, Веречский, Межинский, Вышедский

Некоторые фамилии из дела.

Аболин, Артишевский

Бабуркин, Бакул, Балабонов, Банюшко, Баудис, Баумейстер, Башкиров, Башметов, Белянко, Бикс, Богодовский, Бойдин, Болтунов, Боровой, Борша, Борщев, Брига, Бронский, Бублик

Васеха, Васютович, Ващило, Величко, Вендт, Веприс, Версан, Виловис, Винокуров, Вишняков, Волхонский, Вонт, Восударев, Вощило, Вурья, Выборной

Гагака, Галузо, Герцик, Глухонемой, Горовой, Гоюба, Грант, Гудевич, Густав

Дадоха, Дворецкий, Дзендор, Дзябло, Добровольский, Докторенко, Дроздецкий, Дубков, Дышлевский

Евневич, Егерь, Еднач, Езефатов, Еращенко, Еров, Ерошов, Ершов

Жареный, Жаркой, Жеглов, Железняк, Желомеев, Жуковский, Журавский

Загнета, Загородник, Закржевский, Захаренко, Зезюлько, Золотой, Зубрицкий, Зуев, Зуська

Иберзец

Калека, Калинкевич, Капуста, Касьянов, Кибис, Киборов, Кизик, Клецко, Ковалевский, Кордецкий, Кормилицин, Корнеев, Короткий, Крамский, Кришневский, Кублис, Кублицкий, Кубрицкий, Кулаковский

Ладья, Ламбеха, Лапин, Ледус, Лелаус, Либер, Лицит, Лопаш, Лудик, Лукьяненко, Лысенко, Любавский

Маза, Макеенко, Мандрик, Марач, Маслюков, Мач, Мачь, Мелюха, Микстайс, Милевский, Минин, Мицкевич, Могучий, Молойчик, Музыкант

Новысоцкий

Оболин, Огурцов, Озерский, Околович, Ореховский

Падеус, Панченко, Пентух, Пеппорт, Персидский, Петровский, Пилант, Поведенок, Повшедный, Погребовский, Поднебесов, Полацкий, Политаев, Полтавский, Помятиха, Попелыго, Порадня, Портянко, Посредник, Потоцкий, Предит, Приписной, Пуйто, Пухальский, Пчеловодов

Рейзнек, Реут, Рисинский, Романовский, Рубик, Рудячонок, Рысинский

Савво, Савич, Семиларский, Сапунов, Саулит, Свидерский, Свирщевский, Свят, Семеновский, Силис, Скоробогатов, Скоробогатый, Скрипко, Смольский, Соболевский, Стапран, Стопран, Стрикатый, Струмилло, Сыродоев, Сыродой

Тальков, Телюха, Толстой, Тонкович, Турс

Уклея

Фоменков, Фурманов

Хлебонский, Хорь, Хотковский

Цибульский

Чепелский, Черковский, Чертолысов, Чистый

Шаделко, Шадурский, Шамер, Шарипин, Шарко, Шекорба, Шелк, Шелухо, Шиман, Шипилло, Широкий, Шлема, Шлюк, Шумило, Шумский, Шупило

Щедринский

Эгимидт, Эглит

Юдов, Юков

Якушевич, Янушкевич, Ярушко
Лайк (6)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 120
>> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 14 мая 2021 13:46

Rodkiewicz написал:
[q]
НАРБ 30_2_1462 Список крестьянских хозяйств Межинского района Витебского округа на 01.01.1925 г.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, в этом деле только фамилии или есть еще какая-то информация?

---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 392

Olga_Ko написал:
[q]
в этом деле только фамилии или есть еще какая-то информация?
[/q]

Обычно в подобной переписи указывается только глава семьи - ФИО, читал, что иногда имя отчество не указывают, но в моем случае с сокращениями были написаны. Списки в виде таблицы, не по по порядку, но там следующая информация: ФИО главы семьи, национальность, количество членов семьи, количество грамотных, количество отсутствующих более месяца, сколько земли за хозяйством, какого рода земля, сколько лошадей, коров, свиней, овец, занимается ли каким-то промыслом (портной, кузнец и т.д.), может что-то забыл.

Вот нашел как выглядит лист подобной переписи:
https://dapamoznik.blogspot.com/2019/08/1-1925.html

---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
MaryiaVadzimauna
Участник

Минск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
Предки по одной из линий - крестьяне Тихоновы, которые проживали в деревне Панкры ст. Езерище Городокский район Витебская обл.
Около 1918 года семья прадеда, Тихонова Григория Никифоровича 1905гр, оказалась в Ленинградской области, но, согласно переписи 1926 года, семьи с фамилией Тихоновы жили и в д. Панкры. Возможно, родственники.
Фамильная тема тут: https://forum.vgd.ru/?t=120587
О самой деревне Панкры, которая относилась к приходу Руднянской церкви, тоже собираю сведения. Метрических книг по этой церкви в НИАБ не нашла.
Буду благодарна за любые подсказки.

НА РБ ф.30 о.2 д.6219 Перепись 1926г. Езерищенский район.
Деревня(хутор) Панкры (лист 193-193об)
..#29 Тихонов Алексей Тихонович бел, 6м, 2ж, 8 всего
..#34 Тихонова Варвара Пахомовна бел, 2м, 4ж, 6 всего.
---
Ищу сведения о прадедушке: Тихонов Григорий Никифорович 1905гр (родом из деревни Панкры Городокского района Витебской обл. , в 1935 - 1936 проживал в п. Новая Красная Горка, Ораниенбаумский район, Ленинградской области, пропал в 1938-1941);
Vdeela
Начинающий

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какую информацию и где мне можно попытаться ещё поискать.

Ситуация такая: узнала место рождения моего прадеда, Ивановского Антона Афанасьевича 1885 г.р.: город Городок Витебской губернии.
Ищу информацию о его родителях, сословии, чтобы дальше копать вглубь.

Сделала запрос в НИАБ, мне ответили, что метрических книг никаких конфессий не сохранилось по Городку за 1862-1917 гг.

У моего прадеда были брат (Ивановский Тихон Афанасьевич) 1865 года рождения и сестра (Ивановская Наталья Афанасьевна) 1867 года рождения. Между старшим братом и моим прадедом 20 лет разницы. Не знаю, была ли одна мать у моего прадеда и его брата и сестры.
Насколько мне известно, родители умерли уже к 1897 году, а сам прадед в это время уже учился в Москве.
Брат и сестра остались, потом переехали в Витебск и на 1922 год жили в Витебске.

В каких источниках я могу найти информацию о переписи, списках жителей, или что-то подобное, где может быть информация об их родителях?

Благодарю.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 392

Vdeela написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какую информацию и где мне можно попытаться ещё поискать.
[/q]

Попробуйте здесь:
НИАБ. Ф. 2502 (Витебский губернский статистический комитет). Оп. 1. Д. 500. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 561 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 501. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 2055 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 502. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 1567 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 503. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 1855 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 528. Списки населения Городокского уезда за 1897 г. 1442 л.

Vdeela написал:
[q]
Между старшим братом и моим прадедом 20 лет разницы. Не знаю, была ли одна мать у моего прадеда и его брата и сестры.
[/q]

Вполне возможно, что мать у всех была одна. У родителей двух моих прабабушек, разница между первым и последним ребенком более 20 лет. Одни, как раз жили в соседнем Невельском уезде. Но исключать вариант, что матери могут быть разными тоже нельзя.

Vdeela написал:
[q]
в НИАБ, мне ответили, что метрических книг никаких конфессий не сохранилось по Городку за 1862-1917 гг.
[/q]

А до 1862 года сохранились МК? Может стоит поискать Афанасия Ивановского там?
В приход Новохованской церкви входит деревня Шнятино - это Невельский уезд Витебской губернии.
В Шнятино есть такая фамилия: "Ивановские упоминались без фамилий, как крестьяне помещика Понкратьева. С 1870 - уже как полоцкие купцы 2 гильдии (или их дети), уже с фамилией. В 1856 году они уже были владельцами Шнятино и Заручевья, с 1906 года они были в списках выборщиков на двух выборах в Государственную Думу". Еще "в первых метриках после 1870 года они были указаны как полоцкие мещане купцы 2 гильдии. В более поздних (потомки) - сын/дочь купца, далее уже просто полоцкие мещане". Возможно у Вас с ними есть родственная связь. Надо Вам проверить.
В теме Невельский уезд, есть пользователь ab2021, который исследует свой род Ивановских, попробуйте связаться с ним:
https://forum.vgd.ru/3546/1110...iew&o=
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5250

alextsyn написал:
[q]
НИАБ. Ф. 2502 (Витебский губернский статистический комитет). Оп. 1. Д. 500. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 561 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 501. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 2055 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 502. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 1567 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 503. Списки населения Городокского уезда за 1895 г. 1855 л.
НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 528. Списки населения Городокского уезда за 1897 г. 1442 л.
[/q]

Там по собственно Городку почти ничего нет, можно это не отрабатывать, да и то, что есть - это люди из казённых заведений - тюрьма, больница и так далее.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈