Городокский уезд/район Витебской губернии/области
Документы, полезные ссылки, фотографии и др. Эта тема на карте: дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?
| d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 декабря 2019 10:57Волковы городокского района 1910. 1915гг. Мои Волковы из-за засухи ушли в Россию. Из Витебской губернии город Городок. Дер. Дударева. Так написано место рождения моих прадедов. Ушли они во главе с отцом Леонтием, сыновья Степан, Дорофей, Филип, Емеля, Афоня и сестры Наталья, Настя и Дуся. Значит кто-то остался в тех местах. Там даже деревня Волково есть рядом. Может что-то можно узнать.
| | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9708 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24147 | Наверх ##
12 декабря 2019 12:07 12 декабря 2019 12:51 Здравствуйте Дмитрий. d89030725746 написал: [q] может что то можно узнать[/q]
Можно. Но в начале давайте исправим текст Вашего сообщения согласно правилам русского языка. (имена собственные и географические названия пишутся с большой буквы). В каждом сообщении внизу справа есть опция редактировать Волковы в Шилово присутствуют https://altay-rod.ru/bazy-dann...aya-volostГуберния выхода указана Томская. И у Вас указано, что первоначально Волковы осели в с. Рямовском (ныне Кемеровская обл) Томской губ. Поэтому стоит поискать Волковых в МК этого прихода за 1914 год: с. РЯМОВСКОЕ. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Самостоятельный приход с 1916 г. (до этого в приходе с. Кара-канское) : с. РЯМОВСКОЕ; деревни: Чигира, Новохудякова, Инютка, Ин-ские вершины, Улусонские вершины. Инфо отсюда https://forum.vgd.ru/post/3362/98157/p2931883.htm#pp2931883По этой ссылке есть реквизиты МК Рямовского, правда 1914 год там отсутствует https://forum.vgd.ru/post/3362/98157/p2931890.htm#pp2931890 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| psyandr Сообщений: 4042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1869
| Наверх ##
12 декабря 2019 13:31 12 декабря 2019 14:31 Витебская область, Городский район, д. Дударево Витебская губерния, Городокский уезд, д. Дударево. А ранее в трёх минутах ходьбы от нынешней Дударево проживали цыгане. Дударево ещё тогда не было. Может перебрались к дороге на Выровлю и так появилась Дударево (дударь - музыкант, играющий на дуде). Насколько лично знаю, Волковы данного уезда имеют цыганский оттенок и соответствующий образ жизни. А Рямовая - в глуши на окраине тайги. Недалеко от Дударево аналогичная местость (как и у Рямовой): леса и большие заболоченные места у реки (рям) | | |
| К данной теме присоединена тема "Волковы из городокского уезда" (12 декабря 2019 17:55)
|
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5672 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
12 декабря 2019 19:38 psyandr написал: [q] А ранее в трёх минутах ходьбы от нынешней Дударево проживали цыгане. Дударево ещё тогда не было. Может перебрались к дороге на Выровлю и так появилась Дударево (дударь - музыкант, играющий на дуде). Насколько лично знаю, Волковы данного уезда имеют цыганский оттенок и соответствующий образ жизни. А Рямовая - в глуши на окраине тайги. Недалеко от Дударево аналогичная местость (как и у Рямовой): леса и большие заболоченные места у реки (рям)[/q]
Так с кем лично знаком? Со всеми Волковыми из Городокского уезда (которые имеют цыганский оттенок  ) или жителями Рямного в Сибири? Откуда такие подробности о проживании цыган в 3 минутах от Дударева "когда Дударева еще не было"? И, кстати, когда это? | | |
| d89030725746 Участник
16 декабря 2019 9:35 16 декабря 2019 10:26 [ Ответ на сообщение KarLa ] Да спасибо.вы правы.российских волковых я нашел почти всех.я сам шиловский Волков.Шилово Алтайского края калманского района.насчет рямовского я узнал.рямовским они называли с.Новоалександровка Михайловского сс ишимского района.к сожалению уже не существующего.в то время в простонародье называли ремовским...нашел письмо командира части погибшего Дорофея Леонтьевича Волкова.родившегося д.Дудорева.Городокского района.1907гр.призвавшегося Ишимским рвк.Михайловского сс.д.Новоалександровка.нашел его дочь.конечно самое главное найти белорусские корни. --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
| d89030725746 Участник
16 декабря 2019 9:47 psyandr написал: [q] Витебская область, Городский район, д. Дударево Витебская губерния, Городокский уезд, д. Дударево. А ранее в трёх минутах ходьбы от нынешней Дударево проживали цыгане. Дударево ещё тогда не было. Может перебрались к дороге на Выровлю и так появилась Дударево (дударь - музыкант, играющий на дуде). Насколько лично знаю, Волковы данного уезда имеют цыганский оттенок и соответствующий образ жизни. А Рямовая - в глуши на окраине тайги. Недалеко от Дударево аналогичная местость (как и у Рямовой): леса и большие заболоченные места у реки (рям)[/q]
Может вы и правы.имею ввиду цыган.хотелось бы узнать в этих местах наверно остались потомки.я так понял из рассказов что Леонтий Волков ушел только со своей семьей.значить кто то остался.а семьи были в то время очень большие.там село Волково рядом стоит.может разбрелись по району.буду всем благодарен за любую помощь.извеняюсь за кое где не правильное писание.правая рука плохо работает. --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
| d89030725746 Участник
16 декабря 2019 10:42 psyandr написал: [q] Витебская область, Городский район, д. Дударево Витебская губерния, Городокский уезд, д. Дударево. А ранее в трёх минутах ходьбы от нынешней Дударево проживали цыгане. Дударево ещё тогда не было. Может перебрались к дороге на Выровлю и так появилась Дударево (дударь - музыкант, играющий на дуде). Насколько лично знаю, Волковы данного уезда имеют цыганский оттенок и соответствующий образ жизни. А Рямовая - в глуши на окраине тайги. Недалеко от Дударево аналогичная местость (как и у Рямовой): леса и большие заболоченные места у реки (рям)[/q]
Да.и еще хотел пояснить.у прадедов некоторых года рождения известно.1896.Степан Леонтьевич.1907Дорофей Леонтьевич.обои родились ро документам в этой деревне.значить в эти года она уже была.меня еще мучает вопрос.Как принимались роды в те года.Были бабки повитухи.Интересно их звали к себе домой роды принимать.или к ним везти надо было.Если везти .то они могли жить в любом близ лежащем поселке тех мест.А рожать в Дудорева.А запись в метрических книгах сделать в Дудорево.загадки да и только.посмотреть бы эти документы тех лет --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
| psyandr Сообщений: 4042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1869
| Наверх ##
16 декабря 2019 12:51 16 декабря 2019 12:58 Поправлю. Дударево - это и есть д. Цыганы , т.е. переименовали (может разъехались они и неактуально стало). Оболь было маленьким пунктом, рядом с церковью и кладбищем (обозначил на карте). По пропорциям расстояний (и по направлению от Телешовых) получается верно. Деревни с названиями Волки и Медведина в 5 км. севернее.
Повитуху в каждой деревне можно было найти (мастерство семейно передавалось). В крайнем случае, многие знали что делать надо. Где семья жила, так и писали.
  | | |
| d89030725746 Участник
16 декабря 2019 13:09 psyandr написал: [q] Поправлю. Дударево - это и есть д. Цыганы , т.е. переименовали (может разъехались они и неактуально стало). Оболь было маленьким пунктом, рядом с церковью и кладбищем (обозначил на карте). По пропорциям расстояний (и по направлению от Телешовых) получается верно. Деревни с названиями Волки и Медведина в 5 км. севернее.
Повитуху в каждой деревне можно было найти (мастерство семейно передавалось). В крайнем случае, многие знали что делать надо. Где семья жила, так и писали.[/q]
Да наверно вы правы.а возможно где нибудь отыскать метрические книги иди ревизские сказки тех лет.имею ввиду 1850. 1900 --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
|
Не выдержал - отредактировал этот ужас))