Городокский уезд/район Витебской губернии/области
Документы, полезные ссылки, фотографии и др. Эта тема на карте: дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
9 апреля 2019 12:17 dimatavda написал: [q] Решили найти прадеда, который погиб в ВОВ. Нашли в Интернете документ, который прикреплён к данному сообщению. В адресе места рождения указана под №46. Ромачевский Александр Иосифович - д. Тарасовки, Старинского района Витебской области, 1900 год. Об его отце - Ромачевском Иосифе - ничего неизвестно, кроме того, что он добровольно/принуждённо переселился в Свердловскую область, Герасимовский район, д. Тонкая Гривка. Данные о деревне Тарасовки пытались также найти в Интернете. Наши поиски привели к двум возможным ответам: 1. д. Тарасово Городокского уезда Витебской губернии, в которой есть Старинская волость (как мы нашли в Интернете , опять же). Но данной деревни нет в книге "Список населённых мест Витебской губернии" 1906 года и на карте. 2. д. Тарасово есть в Витебском уезде, согласно этой же книге, но волость Мишутская или Селютская. И всё же, Тарасово, а не Тарасовки. В "Списке населённых мест Витебской губернии" есть д. Тарасовка, но не имеет отношения к Старинской волости. Просим помощи в поиске д. Тарасовки и куда обратиться, чтобы найти Ромачевского Иосифа? Спасибо!
[/q]
В Вышедской волости еще был фольварк Тарасово. По нему сохранились переписные листы 1897 года (фонд 2502 опись 1 дело 528). | | Лайк (1) |
dimatavda Новичок
23 апреля 2019 19:48 [ Ответ на сообщение dobby ] Добрый день! Вы нам правильно сказали! Именно Вышедская волость нам, оказывается, нужно. Выяснилось, что брат искомого человека жил в Москалёва. А Москалёва рядом с Тарасова в Вышедской губернии. Спасибо! Ещё нашли , что эти земли принадлежали графине Забелло Софье/Софии. Теперь ищем храм и метрические книги. Нашли пока Бескатовский погост какой-то Городокского уезда. Смущает, что эти графы были католиками или лютеранами, а храмы православные. Хотя, крестьяне могли быть православными. Существуют ли помещичьи/поместные книги с переписью крестьян? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
23 апреля 2019 19:59 dimatavda написал: [q] Существуют ли помещичьи/поместные книги с переписью крестьян? [/q]
В первую очередь запросите в архиве данные из переписных листов 1897 года, о которых я Вам написал. | | |
dimatavda Новичок
23 апреля 2019 21:05 dobby написал: [q] dimatavda написал:
[q] Существуют ли помещичьи/поместные книги с переписью крестьян?
[/q]
В первую очередь запросите в архиве данные из переписных листов 1897 года, о которых я Вам написал.[/q]
На сайте архива написано, что принимают только после 2020 года, т.к. много запросов. Не знаете можно ли кому-нибудь поручить как платную услугу это? | | |
dimatavda Новичок
23 апреля 2019 21:08 dobby написал: [q] dimatavda написал:
[q] Существуют ли помещичьи/поместные книги с переписью крестьян?
[/q]
В первую очередь запросите в архиве данные из переписных листов 1897 года, о которых я Вам написал.[/q]
Дело в том, что мы сами из Тюменской области. Нам никак самим не попасть в архив | | |
23 апреля 2019 21:09 dimatavda написал: [q] На сайте архива написано, что принимают только после 2020 года, т.к. много запросов. Не знаете можно ли кому-нибудь поручить как платную услугу это?[/q]
Если Вы запросите поиск только по одному виду документов и укажете их реквизиты dobby написал: [q] фонд 2502 опись 1 дело 528)[/q]
то это будет тематический запрос - он дешевле и его у Вас примут сейчас. | | |
dimatavda Новичок
23 апреля 2019 21:14 dobby написал: [q] dimatavda написал:
[q] На сайте архива написано, что принимают только после 2020 года, т.к. много запросов. Не знаете можно ли кому-нибудь поручить как платную услугу это?
[/q]
Если Вы запросите поиск только по одному виду документов и укажете их реквизиты dobby написал:
[q] фонд 2502 опись 1 дело 528)
[/q]
то это будет тематический запрос - он дешевле и его у Вас примут сейчас.[/q]
Спасибо огромное! Попробуем! | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
23 апреля 2019 23:01 Как интересно! Мои Ходаренко тоже из Бескатовской волости уехали по столыпинской реформе. Жили на хуторе Стрижаково, там еще деревня Зубаки рядом. А мой прадед остался жить в Стрижаково... Так вот мои родители и я всю жизнь в Минске, но сейчас я в большой переписке с родственниками по этой линии и они в большинстве своем в г.Тавда. Там какая-то волна миграций была. Моя тема по Ходаренко. Инстерсно, наверняка были знакомы... Однако среди многочисленной родни в Свердловской области ни одного пересечения с Ромачевскими. | | |
Darya Chernih Новичок
п. Борск Сообщений: 20 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 мая 2019 9:37 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому прихожу относилось селение (деревня) Алексеенки, Поташенской волости, Городокского уезда? Сохранились ли метрические книги. Переписные листы нашла по родственникам, хотелось бы продолжить глубже. Спасибо. --- Ищу информацию по предкам за 17-19 век из Гроднецкой губернии Грушевским, из Витебской губернии Гук, из Минской губернии Губич. | | Лайк (1) |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
10 мая 2019 10:29 Darya Chernih написал: [q] к какому прихожу относилось селение (деревня) Алексеенки[/q]
Большое Кошо - церковь и Кошанский православный приход преподобной Евфросинии Полоцкой --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
|