Городокский уезд/район Витебской губернии/области
Документы, полезные ссылки, фотографии и др. Эта тема на карте: дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
17 февраля 2014 19:31 17 февраля 2014 19:33 | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
16 марта 2014 13:18 ПК Витебской губ 1900год Городокстй уездъ. народные училища Владимировское. Уч-ца Ирина Франц. Г о р б а ч е в- ская, им. зван. нач. учит., законоуч., свящ. Арк. Иоан. С а х а- р о в ъ. Козьянское. Учит. Павелъ Григор. О с т р е й к о, ок. к. Понев, учит, семин., законоуч., свящ. Арк. Иоан. С а х а р о в ъ. Мишневичское. Учит-ца Любовь 0ед. Р у с а к о в а, ок. к. Вит. жен. дух. учил., законоуч., свящ. Иоан. Иоан. Г н е- д о в с к i й. Обольское- Учитель и законоуч. Mux. Вас. Е л е н е в - с к i й, ок. к. Витебск, дух. семип. Селищское. Учит. Марья Ант. Е л е н е в с к а я , ок. к. Вит. ж. д. уч., законоуч., свящ. Ник. К н ы ш е в с к 1 й . Холомерское. Учительница Ольга Г о р о д е ц к а я, ок. к. жен. гимн., законоуч., свящ. Иоаннъ Мих. 3 а б е ли н ъ. Дубининское. Учит. Терент Григ. В о л о в ята к о, ок. к. Пол. учит, сем., законоуч , свящ. Иоаннъ Иоанн. Щ е р- б и н с к i й. Дубокрайское. И. д. уч-цы Анна Исаак. Доронина, ок. к. Вит. жен. гимн., законоуч., свящ. Иг. Виктор И г н а т о в и ч ъ . Езерищенское мужское (Руднянской волости). Учит. Мих. Федор. К в и т и н с к i й, ок. к. Полоцк, учит, сем., законоуч., свящ. Георг Вас. С м и р нов. Езерищенское женское (Руднянской вол.). Учит-ца Алекс. Пв. Ш я р к е в и ч , им. зв. учит. нач. учил., законоуч. тот-же. МЕХОВСКОе (Старинской волости). Учит. Вас. Яковл. С т и л ь б а , ок. к. Полоцк, учит, семин.. законоуч.. свящ. Васи- лий С о к о л о в ъ. Заборовское (Старинской волости). Учит. Вас. Як. С т и л ь б а , ок. к. Пол. уч. сем., законоуч. тотъ-же. Стайковское. Учит. Влад. Сел. Ц п т о в и ч ъ, ок. к. Полоцк, учит. сем., законоуч., свящ. Гоанпъ Иоанн. К а п у с ти н - с к i й. Хвошнянское (Горковской волости). Уч. Андрон. К у р и л е н к о в ъ, им. зван. учит., законоуч., свящ. Никол. Кипр. Ш и м к о в и ч ъ . Бескатовское. Уч-ца Екат. Арк. Б е л и н с к а я , ок. к. Вит. жен. дух. учил., законоуч., свяш. Аркад Мартин. Б i - л и н с к и й. . • Болецкое. Учит-ца Клавдия Пв. С о к ол о в с к а я, им. зван. учит. нач. учил., законоуч.. свящ. Иоанн Сегез. Б е р н а д - с к i и. Вировлянское. Учит. Конст. Дмитр. С о к о л о в , им. зв. уч. нач. уч.. законоуч.. свящ. Блад. Васильев. Б лаж е в и ч . Поташинское. Учит. Александра Николаевна Л а з у р ь - е вс к а я, им. зв. учит. нач. уч.. законоуч. свящ., Петр Иоан. С е н ь к о в с к i й. В ы ш е д ско е . Учит-ца Ольга Ив. К а р в е ц к а я, ок. к. Вит. ж. дух. учил., законоуч., свящ. Ив. Ив. О д е л ь с к i й. З а Й К О В С К О е . Уч-ца Map. Ник. И а це в и ч ъ . ок. к. Вит. жен. гимн., законоуч.. свящ. Ал-дръ Ди. Г р и г о р о в и ч ъ . T i o стовское . Учит. Елена-Александровна М и ц к е в и ч ъ. ок. к. Полоцк, жен. дух. учил., законоуч.. свящ. Вас.Григ. Б а р- щ е в с к i й. | | Лайк (1) |
spider_man Новичок
Уфа Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 марта 2014 11:55 MEXANECHKA
Здравствуйте! Мой дед родился в деревне Мухино Меховского района в 1927 году, на современных картах найти не могу, хотя понял, что было две деревни в Селищенской и Холомерской волости, в списке разрушенных их тоже нет, может быть Вы знаете про их судьбу и можно ли исключить одну из деревень. --- krivenko | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
20 марта 2014 12:14 В 1927 году не было Меховского района.
Езерищенский район — административно-территориальная единица в составе Белорусской ССР, существовавшая в 1924—1929 и 1935—1962 годах. Езерищенский район был образован в 1924 году в составе Витебского округа. В 1929 году район был упразднён. В 1935 году район был восстановлен в прямом подчинении БССР под названием Меховский район. В январе 1938 года с введением областного деления включён в состав Витебской области. В марте 1958 года район был переименован в Езерищенский. В декабре 1962 года Езерищенский район был упразднён, а его территория передана в Городокский район.
| | |
20 марта 2014 15:07 20 марта 2014 16:21 spider_manhttp://fk.archives.gov.by/fond/65180/
книга "Память" Городокского р-на Витебской обл.2004г д. Мухина Гора Холомерского с/с Городокского р-на -сейчас не существует(похоже названия разные,но деревня одна) | | |
spider_man Новичок
20 марта 2014 16:05 Geo Z. Да я понял, что здесь какое-то несоответствие, но эти данные взяты из свидетельства о смерти, о рождении у меня к сожалению нет, подозреваю что оно получено позже во время нахождения населенного пункта в Меховском районе. К тому же скорее всего в нижеприведенных данных • Кривенко Трофим Иванович Родился в 1890 г., д. Мухино Меховского р-на; белорус; образование начальное; без опр.занятий. Проживал: Витебская обл., Меховский р-н, д. Межа. Арестован 9 февраля 1938 г. Источник: Белорусский "Мемориал"
также указано аналогичное место рождения, думаю это мой прадед так как совпадают ФИО и место рождения, в Мемориале есть также сведения про людей из деревни Мухино Городокского района. --- krivenko | | |
20 марта 2014 16:34 spider_man
 | | |
spider_man Новичок
21 марта 2014 12:42 Спасибо за ссылку на архив, уже направил запрос. Деревни все таки две. Список населенных мест Витебской губернии по сост. 1906 год: д. Мухино, Холомерская волость 12 дворов 106 человек д. Мухино, Селищская волость 9 дворов 78 человек, распол. рядом с озером Осмота. На карте с сайта http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/?cat=24&view=G а именно N-35-12 (километровка) нашел обе деревни, одна рядом с озером Восмата, как на Вашей карте, а вторая чуть выше оз. Туричинское почти на том же меридиане. Попробовал найти место на современных спутниковых картах, не очень видно, но кажется на месте Мухино возле оз. Осмота ничего теперь нет, а вот на месте Мухино оз. Туричинское на google карте есть фото с подписью Мухино и стоят жилые дома, хотя на карте не обозначено. То есть я так понял однозначно сказать нельзя какая из этих деревень в Меховском районе была, они получается обе в этом районе, поправьте пожалуйста если я не прав. --- krivenko | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
21 марта 2014 14:04 spider_man написал: [q] На карте с сайта http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/?cat=24&view=G а именно N-35-12 (километровка) нашел обе деревни, одна рядом с озером Восмата, как на Вашей карте, а вторая чуть выше оз. Туричинское почти на том же меридиане. Попробовал найти место на современных спутниковых картах, не очень видно, но кажется на месте Мухино возле оз. Осмота ничего теперь нет, а вот на месте Мухино оз. Туричинское на google карте есть фото с подписью Мухино и стоят жилые дома, хотя на карте не обозначено.
[/q]
Мухино что возле озера Восмата, а так же соседние деревни Тарасово и Стайки, были в Холомерской волости. Мухино что возле Туричино, как и само Туричино, были в Невельском уезде, сейчас в Псковской области. Селищская волость была к югу от Холомерской. | | |
spider_man Новичок
24 марта 2014 10:55 Geo Z.
Спасибо за подсказку, действительно в "списке населенных мест ...1906" есть Мухино в Невельском уезде. Пришел ответ из архива Витебского, сведений немного, но зато понятно, что прадед(предполагаемый) арендовал землю в 1921 году в Холомерской волости. Мухино в Селищской волости на картах так и не нашел, теперь наверное и не нужно. --- krivenko | | |
|