Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полоцкий уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: dobby
Lia777
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Мой прапрадед Пиус Иванович Гущ (в Метрике о рождении дочери он именно Гущъ, а не Гуща)1877г.р., католик, проживал в Андреевской волости, Текленвильское общество, село Танаино (мне сказали, что сейчас это Николаево или где-то рядом). Родители Иван Гущ и Анна Жогель.
Пиус крещен в Костеле Святого Духа (Улла).
В конце 19 века Пиус Иванович уехал в Калугу, где женился и родил детей. Что произошло дальше я не знаю, но из семьи он ушел и отправился обратно на родину. Далее информации у меня нет. Метрические книги не сохранились.
В выходные я посетила Уллу, пыталась найти могилу, если не его, то ближайших его родственников, но увы. Говорят, что католическое кладбище сильно заросло и летом ничего не найти.
Если у вас есть какая-то информация или вы тоже ищете эту фамилию, буду рада совместным поискам!
ElenaVashchenko
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, я на шаг ближе к установлению места выхода своих предков. В записи ЕГР моей двоюродной прабабушки написано, что она родилась в Полоцком районе, селе Верд. Никакого такого села не существует, но есть созвучные Вырвино и Верятино. Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрики вообще какие-либо по Полоцкому уезду? Пока кажется, что ни странички не сохранилось. Спасибо заранее.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1490
ElenaVashchenko

Здесь посмотрите https://forum.vgd.ru/3084/94485/0.htm?a=stdforum_view&o=
Если из крестьян, то фамилий в МК, скорее всего, не будет.

Можно, например, здесь поискать:
НИАБ 2502_1 Витебский губернский статистический комитет
https://drive.google.com/file/...Y6Jhi/view
д. 193 Именные списки землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1574

ElenaVashchenko написал:
[q]
Здравствуйте, я на шаг ближе к установлению места выхода своих предков. В записи ЕГР моей двоюродной прабабушки написано, что она родилась в Полоцком районе, селе Верд. Никакого такого села не существует, но есть созвучные Вырвино и Верятино. Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрики вообще какие-либо по Полоцкому уезду? Пока кажется, что ни странички не сохранилось. Спасибо заранее.
[/q]

Локализацию фамилии можно уточнить на Дапаможнике (военно-послевоенную)
screenshot_2024-06-13_at_19.03.48.pngscreenshot_2024-06-13_at_19.09.53.png

и другие ресурсы для локализации в 1МВ
screenshot_2024-06-13_at_19.13.23.png
ElenaVashchenko
Участник

На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]

ElenaVashchenko написал:
[q]

[/q]

Локализацию фамилии можно уточнить на Дапаможнике (военно-послевоенную)

и другие ресурсы для локализации в 1МВ
[/q]

Спасибо! А как вообще себя вести, если метрических книг совсем никаких не сохранилось по приходу? Неужели всё, тупик? 🧐
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1574
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaVashchenko от 13 июня 2024 22:15

Конечно не тупик. Исследовать косвенные источники.
Материалы переселения, материалы земских управ, посемейные списки. Про перепись 1897 вам уже написали. И др.
ElenaVashchenko
Участник

На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaVashchenko от 13 июня 2024 22:15

Конечно не тупик. Исследовать косвенные источники.
Материалы переселения, материалы земских управ, посемейные списки. Про перепись 1897 вам уже написали. И др.
[/q]

Спасибо!

Не заметила предыдущий совет насчёт переписи. Буду смотреть, спасибо!
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 74

ElenaVashchenko написал:
[q]
В записи ЕГР моей двоюродной прабабушки написано, что она родилась в Полоцком районе, селе Верд.
[/q]

При изучении на сайте НИАБ ф.3277 Описи 1 наткнулась на дело 7
"Опись движимого имущества фольварка Вендрино Полоцкого уезда 1842г."
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд)
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2529

kb812 написал:
[q]
Ищу информацию о полоцких мещанах Больнемонусах (Ерухим, Лейба, Ицка, Песах, Шмуэль), живших в Полоцке примерно до 1900 г.
Лейба и Ицка с семьями переехали в г.Себеж, Песах и Шмуэль в это же время - в Германию.
[/q]

ГАРФ, коллекция паспортов
ф.Р5979. КОЛЛЕКЦИЯ ЗАГРАНИЧНЫХ ПАСПОРТОВ РУССКИХ ПОДДАННЫХ, ХРАНИВШИХСЯ В "РУССКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В БЕРЛИНЕ".
оп.1. Опись дел постоянного хранения за 1870 – 1938 гг.
Р5979 1 124 Бальнемонус Пейсах Янкелев 1892г
Р5979 1 126 Бальнемонус Янкель 1891г

Как звали отца ваших Больнемонусов?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
ElenaVashchenko
Участник

На сайте с 2023 г.

Maruf написал:
[q]

ElenaVashchenko написал:
[q]

В записи ЕГР моей двоюродной прабабушки написано, что она родилась в Полоцком районе, селе Верд.
[/q]

При изучении на сайте НИАБ ф.3277 Описи 1 наткнулась на дело 7
"Опись движимого имущества фольварка Вендрино Полоцкого уезда 1842г."
[/q]

Спасибо за наводку! Подозреваю, что списков крестьян там не будет :(
Но как косвенный источник очень даже интересно!
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈