| LittleWine Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, все еще пытаюсь найти информацию о своем прапрадедушке и прапрабабушке.
Прапрадедушка: Минде (Миндэ) Карл Мартинович (1877-1944).
По рассказам родственников родился в Курляндии, но я нашла документы с первой мировой и там сказано, что он родился (либо до войны жил) в Юховичах. Также указано, что он женат, но видимо не на моей прапрабабушке, потому что в 1915 году ей было всего 12 лет (если ее год рождения указан верно). По рассказам бабушки, откуда Карл появился, никто не знает, его привели в дом свататься, прапрабабушка замуж за него не хотела, он был старым, бородатым, она долго плакала, но родила от него 5 детей. Карл был сожжен в Юховичах 10 апреля 1944 года, там же убили их младшего ребенка Вовочку. Сестер увели в конц. лагерь, в какой - не знаю. Если у кого-то есть информации я про этот исторический момент - буду благодарна.
Прапрабабушка Волис (Воляс) Ксения Филипповна (1903-1972).
После войны вернулась в Юховичи, вышла замуж за Бондарева Максима Максимовича и жили они в Юховичах. Домик их до сих пор там стоит. У Ксении была родная сестра Анна Филлипоина, после брака Колосова, также была сводная сестра Евдокия, она вышла замуж за Сыроватка Владимира и жила в соседнем хуторе.
Я пыталась искать Ксению в метрических книгах, но не нашла упоминаний ни о ней, ни о ее родителях. В книге памяти Витебска нашла даты смерти Карла и Вовочки и нашла еще Минде Филиппа Павловича, кто это мне неизвестно. Сейчас еще просматриваю Латвийские архивы, но пока безрезультатно...
Может у кого-то есть списки переписи населения или списки дворов?
 |