Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88 * 89 Вперед →
Модератор: dobby
LittleWine
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, все еще пытаюсь найти информацию о своем прапрадедушке и прапрабабушке.

Прапрадедушка: Минде (Миндэ) Карл Мартинович (1877-1944).

По рассказам родственников родился в Курляндии, но я нашла документы с первой мировой и там сказано, что он родился (либо до войны жил) в Юховичах. Также указано, что он женат, но видимо не на моей прапрабабушке, потому что в 1915 году ей было всего 12 лет (если ее год рождения указан верно). По рассказам бабушки, откуда Карл появился, никто не знает, его привели в дом свататься, прапрабабушка замуж за него не хотела, он был старым, бородатым, она долго плакала, но родила от него 5 детей. Карл был сожжен в Юховичах 10 апреля 1944 года, там же убили их младшего ребенка Вовочку. Сестер увели в конц. лагерь, в какой - не знаю. Если у кого-то есть информации я про этот исторический момент - буду благодарна.

Прапрабабушка Волис (Воляс) Ксения Филипповна (1903-1972).

После войны вернулась в Юховичи, вышла замуж за Бондарева Максима Максимовича и жили они в Юховичах. Домик их до сих пор там стоит. У Ксении была родная сестра Анна Филлипоина, после брака Колосова, также была сводная сестра Евдокия, она вышла замуж за Сыроватка Владимира и жила в соседнем хуторе.

Я пыталась искать Ксению в метрических книгах, но не нашла упоминаний ни о ней, ни о ее родителях. В книге памяти Витебска нашла даты смерти Карла и Вовочки и нашла еще Минде Филиппа Павловича, кто это мне неизвестно. Сейчас еще просматриваю Латвийские архивы, но пока безрезультатно...

Может у кого-то есть списки переписи населения или списки дворов?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-06-06 в 21.51.59.png
novkatan
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу кого-нибудь, кто может сходить (на небезвозмездной основе) в Полоцкий архив, чтоб посмотреть похозяйственные книги д. Якубово, Ольховка, Ковали, Великое Болото и возможно Моторино Россонского района. Нужна информация по фамилиям Доброедов (все носители фамилии) и Полевечко (Ивановичи и Филипповичи, если будут).
Korser
Новичок

Полоцк
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя PromSn от 22 мая 2026 9:48
Падеры попали под раздачи особенно так как там жили Латыши которые были христиане Баптисты и еще единоличниками и также часть населения была лютеране, Бенград был пресвитером общины Баптистов.
Korser
Новичок

Полоцк
На сайте с 2025 г.

Platon___ написал:
[q]

PromSn написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Platon___ от 12 мая 2026 20:55

Извините, а ВЫ случайно такими списками за 1929-30г.г. по Освейскому р-ну, Сухоруковский сельсовет, х. Падеры не обладаете?
Не могли бы посмотреть и выложить?
[/q]

Есть переписной лист д. Падеры за 1926 г. Какая фамилия вас интересует?
[/q]

Интересует Список жителей, в частности семейство Павла Петровича Бернграда или в то время еще проживал Петр Матвеивич Бенград
Саулит Карл Егорович,

Korser
Новичок

Полоцк
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PromSn от 22 мая 2026 9:48

Яскевич Адам Яковлевич -белорус
краткое описание хозяйства на 1926-1927 год
едоков -5 (количество членов семьи)
лошадей -3 голов; КРС -5 голов; мелкого скота -2 головы;
Пашни 32,45, посева-28, луговых-14
Считался руководителем группы крестьян из зажиточных и крепких средних хозяйств которая враждебно воспринимала советскую власть и компартию, они открыто выражали свое недовольство новыми порядками (что расценивалось как антисоветская пропаганда) а при возникновении конфликтов затрагивающих их имущественные интересы прибегали к угрозам в адрес поддерживающих существующий строй (в случаи смены власти отомстить).
DannaKrylova
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! В Яндекс Архиве мои предки до причисления к деревни, куда они переселились, указывались то как жители деревни Устье (Сарьянская волость), то как жители деревни Петровщино (Замошанская волость). Указаны как православные, но я сомневаюсь, что после переселения это может быть точной информацией. Подскажите, где искать записи об их рождении?
Дубро Александра Стефанова (ок. 1884 г.р.)
Дубро Григорий Стефанович (ок. 1888 г.р.)
Дубро Захарий Стефанович (ок. 1888 г.р.)
Дубро Семен
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 681

DannaKrylova написал:
[q]
Здравствуйте! В Яндекс Архиве мои предки до причисления к деревни, куда они переселились, указывались то как жители деревни Устье (Сарьянская волость), то как жители деревни Петровщино (Замошанская волость). Указаны как православные, но я сомневаюсь, что после переселения это может быть точной информацией. Подскажите, где искать записи об их рождении?
Дубро Александра Стефанова (ок. 1884 г.р.)
Дубро Григорий Стефанович (ок. 1888 г.р.)
Дубро Захарий Стефанович (ок. 1888 г.р.)
Дубро Семен
[/q]

д. Петровщино, Замошанской волости можете посмотреть на Латвийском сайте Радураксти https://www.raduraksti.arhivi....:2053:2260
Там как раз есть метрики о рождении за ваши года.
У меня тоже есть интерес к Дубро. В своё время их выписывал. Отец с именем Степан/Стефан есть такие:

121. 27.07.1883. Йозефа у Степана и Терессы Дубров из д. Нарушево
1. 6.01.1885. Геновера у Степана и Терессы Дубров из д. Нарушево
114. 7.08.1885. Петр у Степана и Евы Дубров из д. Дубровы
74. 2.06.1890. Анеля у Степана и Терессы Дубров из д. Нарушево
88. 9.06.1895. Анна у Стефана т Терессы из Жавнов Дубров из застенка Дег(ч)теры
Лайк (2)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88 * 89 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈