Дриссенский уезд Витебской губернии
Platon___Участник  Верхнедвинск Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | PromSn написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Platon___ от 12 мая 2026 20:55
Извините, а ВЫ случайно такими списками за 1929-30г.г. по Освейскому р-ну, Сухоруковский сельсовет, х. Падеры не обладаете? Не могли бы посмотреть и выложить?[/q]
Есть переписной лист д. Падеры за 1926 г. Какая фамилия вас интересует? | | Лайк (2) |
| PromSn Новичок
Ярославль Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 мая 9:48 22 мая 11:12 Platon___ написал: [q] PromSn написал: Есть переписной лист д. Падеры за 1926 г. Какая фамилия вас интересует?
[/q]
Яскевич Адам Яковлевич 1880 г.р. Посмотрите, плиз. Пытаюсь определить мой ли это прадед. В моей единственной теме я про это написал. По воспоминаниям бабушки, он вроде "пришлый". Посмотрел в списках землевладельцев и выборщиков за 1905г.- его фамилии действительно нет. Был он что-ли вдовец, в возрасте повторно женился в Падерах на чьей-то дочери, родили двух детей. Со стороны жены имел родственников в Риге (вроде ее отец или дед владел там магазинчиком), т.е. она похоже была латышка. В 20-ых было крепкое хозяйство, держали работников.. В 30-ом году с хуторов одновременно с ним в один день поехали в заключение "кулаки"-латыши Бернгард, Калеп и др., может кто из них сват даже?... | | |
| KaterinaGlebovich Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, может быть кто-то встречал информацию по Малиновским и Березовским? Прапрадед Малиновский Петр Казимирович, родился в 1870-х, из д. Максимовщина, Тоболковской волости. Его жена Кристина Березовская, родилась в 1880-х. | | |
Platon___Участник  Верхнедвинск Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | ЗГА Полоцк. 100_1_22 - информация по сиротам, список населения Семеновской волости (далеко не полный), туда также чудным образом попали документы об угро из стрижинской волости. 1922 г. Список населения начинается с 300-ой страницы. Имеются фотографии Мацкевич Петр Иванович, Лебедь Илья Фомич. 70_1_54 - список плательщиков проднолога по Кохановической волости за 1922-1923 гг. (Список домохозяев) 70_1_38 - списки избирателей в волостные советы по Кохановической волости (очень информативно) 70_1_47 - поселенные списки хозяйств Кохановической волости с указаннием количества пахотной земли 1921-1923 70_1_34 - Сведения об актах гражданского состояния населения Кохановической волости | | Лайк (7) |
Platon___Участник  Верхнедвинск Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Подскажите пожалуйста. Кого можно будет найти в списках выборщиков в Госудуму 1905, 1907, 1912, есть возможность там обноружить крестьян-средняков? А также может есть какие-нибудь еще источники по дореволюционным Кохановической и Стрижинской волостям? | | |
Platon___Участник  Верхнедвинск Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | ЗГА Полоцк фонд 161, опись 1. Прудинковский исполком Д. 41, списки жителей погранполосы 1928 год. (совершеннолетние, записаны далеко не все жители, список идет в разнобой). Д. 5 Списки избирателей, 1924 год. (Избирателями были с 18 по 60 лет, список начинается с л. 144 д. Костоломы малые, л. 148 Костоломы большие, л. 153 Дятлово (?), л. 154 Масево I и II, Михайлово, дальше не успел записать). Д. 16 военнообязанные (списки военнообязанных 1893-1903 г.р. л.53-94, как обычно чудесным образом туда иногда попадают люди с соседних с/с). Д. 28 списки выборщиков 1927 год. (Замечательное дело, достаточно полный список жителей деревень). Л. 1 - Шайтерово Л. 3 - Кодики Л. 4 - Липовши (?) Л. 5 - Лозовки Л. 6 - Дегтярево Л. 7 - Бобарики Л. 8 - Абрамова Л. 9 - Конопавщина, Рэйкава, Осиновка Л. 11 - Водва Хохлева Л. 12 - Водва Л. 14 - Белабоково Л. 15 - Шапорово, Венецыя, Новоселье Л. 17 - Маланова (?), Петушина Л. 18 - Плиговки, Скрабовщина Л. 20 - Дадеки Л. 34 - Козулино Л. 35 - Ракушина, Михайлово Л. 37 - Забеллы II, Тумашово Л. 39 - Ковалевщина Л. 40 - Прудинки Л. 42 - Булавки Л. 44 - Неверова Л. 46 - Дегтярево II Л. 48 - Забелы I Д. 27 - спорные вопросы о земле, вопросы о погранзоне (Акты составленные на сеорные вопросы о земле, их в деле не так много. И всякого рода списки о прибывания в погранзоне и полосе населения с/с: выдача пропусков, разрешений, кто был замечен пограничными войсками и тд. Много жителей фигурирует, но все они в разнобой). | | Лайк (3) |
| LittleWine Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, все еще пытаюсь найти информацию о своем прапрадедушке и прапрабабушке.
Прапрадедушка: Минде (Миндэ) Карл Мартинович (1877-1944).
По рассказам родственников родился в Курляндии, но я нашла документы с первой мировой и там сказано, что он родился (либо до войны жил) в Юховичах. Также указано, что он женат, но видимо не на моей прапрабабушке, потому что в 1915 году ей было всего 12 лет (если ее год рождения указан верно). По рассказам бабушки, откуда Карл появился, никто не знает, его привели в дом свататься, прапрабабушка замуж за него не хотела, он был старым, бородатым, она долго плакала, но родила от него 5 детей. Карл был сожжен в Юховичах 10 апреля 1944 года, там же убили их младшего ребенка Вовочку. Сестер увели в конц. лагерь, в какой - не знаю. Если у кого-то есть информации я про этот исторический момент - буду благодарна.
Прапрабабушка Волис (Воляс) Ксения Филипповна (1903-1972).
После войны вернулась в Юховичи, вышла замуж за Бондарева Максима Максимовича и жили они в Юховичах. Домик их до сих пор там стоит. У Ксении была родная сестра Анна Филлипоина, после брака Колосова, также была сводная сестра Евдокия, она вышла замуж за Сыроватка Владимира и жила в соседнем хуторе.
Я пыталась искать Ксению в метрических книгах, но не нашла упоминаний ни о ней, ни о ее родителях. В книге памяти Витебска нашла даты смерти Карла и Вовочки и нашла еще Минде Филиппа Павловича, кто это мне неизвестно. Сейчас еще просматриваю Латвийские архивы, но пока безрезультатно...
Может у кого-то есть списки переписи населения или списки дворов?
 | | |
|