Дриссенский уезд Витебской губернии
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1300
| Vahnya
В Дриссенском уезде известны 3 н.п. с названием Мисниково (2 - в Кохановичской волости, 1 - в Сушковской). Более вероятно, что Цветинские из Кохановичской. Сохранность документов плохая. Тем не менее, поиск возможен. Дела хранятся в НИАБ (Минск) - до 1917 года, НАРБ (Минск) и ЗГА Полоцк - после 1917 года. Вы не указываете ни конфессию, ни временной отрезок... --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
Vahnya Новичок
4 февраля 10:53 arsenievich написал: [q] Vahnya
В Дриссенском уезде известны 3 н.п. с названием Мисниково (2 - в Кохановичской волости, 1 - в Сушковской). Более вероятно, что Цветинские из Кохановичской. Сохранность документов плохая. Тем не менее, поиск возможен. Дела хранятся в НИАБ (Минск) - до 1917 года, НАРБ (Минск) и ЗГА Полоцк - после 1917 года. Вы не указываете ни конфессию, ни временной отрезок...[/q]
По времени это 1890-1920 Обычные крестьяне | | |
| Наверх ##
4 февраля 12:50 arsenievich написал: [q] Вы не указываете ... конфессию[/q]
Vahnya написал: [q] По времени это 1890-1920. Обычные крестьяне[/q]
Католики? Православные? Мисниково Назва (бел.) да 1998 Міснікава Название (рус.) Мисниково Варыянты Мисьниково Раён Верхнядзвінскі Павет (XVIII ст.) Полацкі Маёнтак (XVIII ст.) Сволна Уласнік (XVIII ст.) Храпавіцкія Имение (до 1863 г.) СволнаВладелец (XIX в.) Липский Иван Игнатьев, инженер штабск-капитан Принадлежность (дорев.) Сволнянскому сельскому обществу Уезд Дриссенский Волость Кохановичская Приход (прав., нач. XX в.) Сволнянский Тип деревня Сельсовет (1981 г.) Голубовский Назва (бел. )да 1943 Засценкі Название (рус.) Застенки Варыянты Застенок, МисниковоРаён Верхнядзвінскі Павет (XVIII ст.) Полацкі Маёнтак (XVIII ст.) Сямёнава Уласнік (XVIII ст.) дамініканцы Принадлежность (дорев.) Пржетишевской, кат. Уезд Дриссенский Волость Кохановичская Приход (прав., нач. XX в.) Волынский Тип застенок Назва (бел.) да 1943 Міснікава Название (рус.) Мисниково Варыянты Мясниково Раён Верхнядзвінскі Принадлежность (дорев.) Э., С., А., И., К., А. и В. Ловчиновским, двор., кат. Уезд Дриссенский Волость Сушковская Приход (кат., нач. XX в.) Придруйск Тип околица НИАБ_фонд 3137_опись 1_дело 1. Кохановичское волостное правление Дриссенского уезда. Приговор сельского схода о принятии проекта разверстания надельной земли на хуторские участки. 1909 г. Это всё, что сохранилось из документов Кохановичского волостного правления.
ЗГАПол - фонды 70, 676, 785 (списки избирателей, семей красноармейцев, налогоплательщиков) https://fk.archives.gov.by/adv...1%81%D0%BAЯ бы на Вашем месте начинал с тематического запроса (или поездки) в Зональный государственный архив в Полоцке. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
Chechura_Tamara Новичок
Гродно Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 февраля 17:44 Добрый день. Опять обращаюсь к вам с просьбой, может кто подскажет или уже кто то работал с документами по костелу в Освее , в списках прихожан костела Освея 1861 и 1812 года значатся фамилии Барановский, Василевский, Савицкий, Ясюкевич и в Освейскую волость как раз и входила деревня и застенок Медведево , эти все фамилии моего рода , пожалуйста подскажите в каком направлении искать , сама проживаю в Гродненской обл. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 февраля 20:40 Vahnya написал: [q] деревни Ми(я)сниково, Дриссенского уезда, интересует фамилия Цветинские. [/q]
Vahnya написал: [q] Обычные крестьяне
[/q]
В Лепельском и Дисенском у. жили шляхтичи с такой фамилией. Может быть случайное совпадение, а могут быть из записанных в податные сословия шляхты. Не так, чтобы сильно далеко. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Platon___Начинающий Верхнедвинск Сообщений: 44 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
24 февраля 15:22 Здравствуйте. Не подскажите, что можно посмотреть по деревням Желтовщина и Мостауха. Смотрел перепись населения 1926 года и опись имения Пользино (во втором ничего нет, мне сказали, что эта деревня относилась к имению Семеново, но его опись в 2635 фонде НИАБ я не нашел.) | | |
| Наверх ##
24 февраля 20:21 Platon___Если Вас интересуют православные - сохранились несколько МК Сволнянской церкви НИАБ_2749_1Имение Семеново ко времени составления инвентарей стало казенным, поэтому в фонде НИАБ_2635 Вы его не нашли. НИАБ_2514_1_дело 532 Инвентарь казенного имения Семеново Дриссенского уезда 1847 г. В описи НИАБ_2502_1 обратите внимание на дела 193, 293, 717-719, возможно и 446, 514. НИАБ_2515_2_дело 9. Выкупные акты можно поискать в описи НИАБ_2642_1 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
DaniilSever Новичок
27 февраля 19:51 Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что имение Семеново - это центр православного прихода, к которому относились деревни Лукьяненки и Марачкова?
| | |
DaniilSever Новичок
27 февраля 20:02 Мой прапрадед по материнской линии Марачковский Степан Иванович в 1900-х годах переселился в Сибирь. В 1897 году у него родился сын Карп в Лукьяненках Клястицкой волости. Хотелось бы подтвердить, что мои предки жили там и узнать, как они переселялись (само переселенческое дело пока найти не удалось по месту поселения). Но еще больше хочется узнать происхождение фамилии и историю рода в целом. Если я правильно понимаю, фамилия образована от названия деревни Марачковой... Вопрос, как вообще такие фамилии появлялись. Должна же была быть система? Кто они изначально по социальному положению (по имеющимся данным они крестьяне)? Если есть литература на эти темы - буду признателен за ссылки. За любую другую подсказку/помощь тоже | | |
| Наверх ##
27 февраля 23:25 DaniilSeverМетрические книги Семёновского православного прихода и документы Клястицкого волостного правления не сохранились. DaniilSever написал: [q] Хотелось бы подтвердить, что мои предки жили[/q]
НИАБ_фонд 2635 Витебский губернский инвентарный комитет_опись 1_дело 522. Инвентаь имения Клясицы помещика Убри С. П., 1847-1849 гг., 81 лист. Обычно в подобных делах содержатся посемейные списки крестьян. Можно найти в НИАБ и другие дела, но это должно быть наиболее информативным.DaniilSever написал: [q] хочется узнать происхождение фамилии[/q]
Об этом лучше спросить здесь https://forum.vgd.ru/45/25265/0.htm?a=stdforum_view&o= --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
|