Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Shipilko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29

rivit76 написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо!
Altarina
Новичок

РФ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени. Друзья, помогите увязать информацию о своих родственниках, которая уже у меня есть. Возможно, кто-то даже подскажет что-то новое.
Моя прабабушка - Зоя Григорьевна Гиргель (Уселенок) 1911 г. р. и бабушка Тамара Владимировна Михайлова (Уселенок) 2 февраля 1937 г. - жили в хуторе Зибины, но в 1937 г. хутор был сселен в Бандели. Там жил Эдуард Людвигович Самуйленок со своими родителями - Марией и Людвигом Степановичем (отчество отца удалось узнать из архивов). Эдуард - белорусский писатель - родился в Санкт-Петербурге в 5 августа 1907 г., учился в Петроградской польской гимназии (приблиз. 1914 г.), затем переехал в Бандели. Я нашла лишь место жительства его отца - Рижский, 44 - Адмиралтейский район. Совсем рядом с этим адресом - Государственный Исторический Архив.
Эдуард - двоюродный брат моей прабабушки, но через какого родственника они связаны - не могу понять. Информации о моей прабабушке нет нигде в интернете (хотя у меня есть даже фото с ее личной подписью), прадедушку (фото так же есть) - Владимира Степановича Уселенка, 1915 г. р. - помогли найти в участниках ВОВ. В 12 км от Росицы в деревне Нижнее Фомино жили Гиргели, последний из них умер 15 лет назад. Родители Эдуарда были сожжены немцами в феврале 1943, такая же судьба у 10-ти Уселенков из Росицы и одного из Банделей. Есть Росицкий костел - но именно он и был сожжен, а значит, и все документы утеряны?
Сестры бабушки - Вера и Валентина - и их брат Владимир до поступления в университет точно жили в Риге у своей тети - после войны часть Усленков переехала туда. Про Эдуарда и его жену Марию подозреваю, что они оба поляки - Эдуард учился в польской гимназии, защищал польский народ в своих произведениях и хорошо дружил с Янкой Купала, которого вместе с Эдуардом в разоблачительных документах называют поляками. Род Марии Самуйленок (Корзюк) восходит к роду поляков Камоцких.
Брат Эдуарда Самуйленка Болеслав умер лет 20 назад. Двоюродный его брат Павел Викентьевич (и моей баушки тоже) был медик лейб-гвардии Павлоградского полка, умер в 1939 г., его внуки и правнуки живы, как и внуки Болеслава.
И отдельные люди (не уверена в степени родства с ними): Уселенок Петр Иосифович, 1927 г. - проживал с женой дочерью и сыном в Бигосово. После его смерти никто из родственников в Бигосово не приезжал. В соседним с ними доме проживал семья Уселенок Людмилы, её дочь Наталья и сын - из Бигосово они тоже выехали. В деревне Балины проживает жена Уселенка Николая, Нина Дмитриевна, а также их сын с семьёй (4 км от Бигосово). Рядом в деревне Тинковцы проживал семья его брата Уселенка Ивана, его дочь Нина живёт в Бигосово. В 8 км от Бигосово в деревне Росица проживали семьи Уселенков Максима, Василия, Ивана, Антона.
Есть также данные о Степане Максимовиче 1884 г. и его отце Максиме - они тоже из Росицы, но оказались в Коми.
Доминик Викентьевич Грауде и его жена из Икшкиле (Латвия) 6 лес растили Виктора - сына Антонины Антоновны Уселенок.
Стоит ли дальше "пробивать" информацию об Эдуарде, т. к. он известная личность и с ним будет проще? И куда и как теперь обращаться?
Заранее всем спасибо!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114

Altarina написал:
[q]
и хорошо дружил с Янкой Купала, которого вместе с Эдуардом в разоблачительных документах называют поляками.
[/q]

А белорусы в Беларуси есть? Уже Янка Купала им поляк. Совсем тронулись выискиватели "польских корней".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (4)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4584
>> Ответ на сообщение пользователя Altarina от 26 ноября 2020 2:06

Я Вам посоветовал смотреть или запросить поиск по похозяйственным книгам - с 1944 года вроде есть https://fk.archives.gov.by/fond/4813/

Там состав семьи будет. И в ЦАМО можно запросить замазанный адрес и родственников В. С. Уселенка.

Татьяна эти мои советы обещала Вам передать.

Altarina написал:
[q]
Есть Росицкий костел - но именно он и был сожжен, а значит, и все документы утеряны?
[/q]

Документы по костелу хранились в ЗАГСах и в архиве. То, что в ЗАГСах - погибло в ВОВ. А в архиве там 1871 год и более ранние годы, за первую половину 19 века хорошая сохранность.

Но если интересуют Уселенки в конце 19 начале 20 века - то надо смотреть документы по Росицкой православной церкви...

Altarina написал:
[q]
И отдельные люди (не уверена в степени родства с ними)
[/q]

Уселенков было в Росице очень много - даже по переписи 1850 года сложно установить родство всех. А уж в 20 веке...
Лайк (4)
Altarina
Новичок

РФ
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 26 ноября 2020 17:27
Благодарю за советы и ссылки! Татьяна мне тоже очень помогла)

У Зонального государственного архива в г. Полоцке, видимо, своего сайта нет, так что послала им запрос по почте. Вот только люди пишут, что в электронном формате там могут и вовсе не ответить, но это и не страшно.
В ЦМАО, думаю, обязательно отпишутся за 2 недели, даже если ничего не найдут - запросила информацию о составе семьи и адресе проживания своего прадедушки.
---
Уселенок - г. Бигосово, г. Рига
Altarina
Новичок

РФ
На сайте с 2019 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Altarina написал:
[q]

и хорошо дружил с Янкой Купала, которого вместе с Эдуардом в разоблачительных документах называют поляками.
[/q]

А белорусы в Беларуси есть? Уже Янка Купала им поляк. Совсем тронулись выискиватели "польских корней".
[/q]

Ни в коем случае не утверждаю, что эти домыслы не ошибочны или не были сфабрикованы по политическим причинам. Чистейшим носителем генов конкретной нации ни один человек являться не может, а вот корни или далекие родственники у самого Эдуарда или Янки теоретически могли быть.
---
Уселенок - г. Бигосово, г. Рига
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4584
Altarina, еще если интересно, вспомнил, что мне писали - "ездили в Бигосовский сельсовет. У них в наличии есть Похозяйственные книги, начиная с 1967 года. Смотрели книги только по Росице. Промелькнула фамилия Уселенок."
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108

Altarina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 26 ноября 2020 17:27
Благодарю за советы и ссылки! Татьяна мне тоже очень помогла)

У Зонального государственного архива в г. Полоцке, видимо, своего сайта нет, так что послала им запрос по почте. Вот только люди пишут, что в электронном формате там могут и вовсе не ответить, но это и не страшно.
[/q]

Дайте пожалуйста потом знать, что вам ответят из Полоцка 101.gif
dosmatil

Одеса, Одеська р-н, Одеська обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 112

arsenievich написал:
[q]
wintserp
Филипово
Верхнедвинский район, Волынецкий сельсовет
18-й век – Полоцкое воеводство, имение Зельки, владелец – Рипинский
19-век – волость Филиповская, имение Зельки, владелец – Пржесецкий, приход православный Прудинки
[/q]

Здравствуйте!
Я новичок, объясните, пожалуйста, это приход из Прудинок ходили в Филипово или Филипово в Прудинки?
Спасибо
---
Зыковы, Каньшины( Марковка Самарская губерния, Гонохово,Каменский р-н,Алтайский край),
Калягины и Моревы (Корнилово, Алтайский край, Тамбовская губерния ),
Киселевы (Корнилово, Алтайский край, Рязанская губерния)
Ганус(Витебская губерния,),
Юхневич (Витебская губерния, Рига, Сибирь) Белявец
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1256

dosmatil написал:
[q]
или Филипово в Прудинки
[/q]
так
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈