Дриссенский уезд Витебской губернии
Samarskaia Самара Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 ноября 2018 22:04 14 ноября 2018 22:09 Dobrowolski написал: [q] Росица Дриссенского уезда, костел, списки прихожан 1861 г.[/q]
я нашла нужную мне фамилию Вознович. А можно что то подробнее где то узнать? И если предки были православные, а тут костел.... --- Вознович -Витебской губ,Дриссенского уезд,Сарьянской вол.Рига и Самара
Белоус - Виленская губ.,Дриссенского уезд,Леонпольская вол.
Арчиковы,Савиновы,Щекановы-Старый Тукшум
Неценко-Пестравка,Самара(Куйбышев)
Семины. Горбуновы- Чертановка,Хвостиха,Ульяновс.обл.,Самара
Гурины, Ларионовы-Самара, Но | | |
АЭленаНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 января 2019 2:14 Добрый день! Нашла эту тему, так как тоже ищу своих родственников.
Мой дед Мороз Михаил Францевич, родился 12 сентября 1905 года в дер. Росица, сейчас это Верхнедвинский район. Вернее, родился ли он там не знаю, но детство его точно было в Росице. Ближе к войне он перебрался на заработки в Россию, в Росице у него оставались родственники, точно была мать, имени ее не знаю.
Последнее фото семейное фото датировано 37 годом, больше он родных свои не видел - все, кто остались в Росице сгорели в амбаре 16 февраля 1943 года в следствие печально известных там событий.
Моя мать лет 35 назад, как мне рассказывали, ездила туда и нашла наших родных. Кажется со стороны двоюродного брата дедушки. Они тогда собирались в Латвию переезжать, звали мою мать с собой, но не получилось. Сейчас ее нет в живых, подробнее расспросить не у кого.
У меня осталось несколько фамилий, честно говоря не знаю кто кому кем приходится, пишу примерно: Шпак Ядвига Брониславовна, Глушань Бронислав Михайлович (скорее всего ее отец), Залетило Людвиг Станиславович (возможно брат Бронислава).
Буду признательна если кто-то подскажет где копать чтобы найти как звали родственников деда, его родителей и т.п. Пока только решила сделать запрос в НИАБ и ищу на форумах. Видела ссылку на списки прихожан 1861 года, там есть фамилия Мороз - уже что-то...
На фото Мороз Михаил Францевич и его мать, 1937 год
 | | Лайк (1) |
3 января 2019 2:24 Добрый день! Подскажите, а что за Латвийский архив, какой именно? --- Ищу сведения о родственниках, проживали до войны в дер. Росица. Фамилии: Мороз, Глушань, Залетило | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
3 января 2019 10:33 3 января 2019 10:34 АЭлена написал: [q] Пока только решила сделать запрос в НИАБ и ищу на форумах. Видела ссылку на списки прихожан 1861 года, там есть фамилия Мороз - уже что-то...[/q]
С фамилией Мороз в Росице проживало много народа, в том числе и моих родственников. Некоторых сожгли в 1943 году. Но с именем Франц и отчеством Францевич при поиске не попадались, только известно, что некого мирного жителя Франца Мороза с женой сожгли в 1943 году... Больше ничего. Искать можно, если этот Франц Мороз был женат на православной - фонд Росицкой православной церкви, если на католичке, то сложно, документы по костелу после 1870 года не сохранились. Попробуйте искать там в России, куда он переехал после войны, может найдутся подробности в домовых, налоговых книгах, учетных карточках, автобиографиях... Если бы было известно хотя бы отчество отца - было бы попроще. | | |
4 января 2019 4:06 Спасибо, попробую тут поискать, какие-то запросы поделать. А есть где-то списки жертв Росицы 43 года? Натыкалась что в книге "Память" есть данные, но не могу ее найти. --- Ищу сведения о родственниках, проживали до войны в дер. Росица. Фамилии: Мороз, Глушань, Залетило | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
4 января 2019 12:16 АЭлена написал: [q] А есть где-то списки жертв Росицы 43 года? Натыкалась что в книге "Память" есть данные, но не могу ее найти. [/q]
У. С. Богау, А. Ф. Бубала i iнш. (рэдкал.); А. Ф. Бубала. (уклад.). «Памяць. Верхнядзвінскі раён». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі. кнiга 1. — Мн.: "Палiграфафармленне", 1999. — 526 с. — ISBN 985-6351-06-5. В электронном виде ее нет, есть в некоторых библиотеках. | | Лайк (1) |
22 января 2019 0:59 Спасибо) Книгу нашла, действительно есть мой прадед там, но большой информации открыть не удалось, там нет ни отчества, ни имени жены. Будем искать дальше..
Кстати, а данные из подобных книг можно публиковать где-то в интернете? Странно что я раньше ничего не могла найти в сети, пришлось задействовать знакомых в Беларуси чтобы нашли книгу в библиотеке. Обычно из книг что-то запрещено перепечатывать, но список имен вряд ли можно назвать подлежащим авторскому праву.. --- Ищу сведения о родственниках, проживали до войны в дер. Росица. Фамилии: Мороз, Глушань, Залетило | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4292 | Наверх ##
22 января 2019 9:11 АЭлена написал: [q] Обычно из книг что-то запрещено перепечатывать[/q]
Ну, это точно не про Беларусь  А нас-то и авторы книг списывают друг у друга спокойно. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4292 | Наверх ##
22 января 2019 9:12 22 января 2019 9:12 АЭлена написал: [q] данные из подобных книг можно публиковать где-то в интернете?[/q]
А почему нет? Если издано в виде книги, то это уже открытый источник. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| MistyFox Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 января 2019 11:00 Ищу информацию о предках Вознович из деревни Мышиново Замошанского района Дриссенкого уезда --- Ищу: Вознович - Мышиново Замошанская волость Дриссенский уезд (ныне Верхнедвинск) Витебской губернии, Анкудиновы - Милогорская Тарногский район Вологодская область | | |
|