Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| sis1925 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 января 2011 22:45 Спасибо, попробую. Пока всё ещё для меня филькина грамота. | | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1264 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3561 | Наверх ##
26 марта 2011 13:29 Может кому пригодиться, из МК Виндавского полка. 1897 года ..... ..-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 181-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка ..... .. Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее: а) женихъ: Запасной рядовой 181-го пехотнаго резервнаго Виндавскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Сенненскаго уезда, Мошканской волости, деревни Теплаковъ Прокопий Ивановъ Чудаковъ, православнаго вероисповедания. Жительствуетъ: въ городе Митаве в) невеста: Крестьянка Курляндской губернии, Гольдигенскаго уезда, (Гайкенской) волости, девица Карлина Карловна Цыновская , евангелическо - лютеранскаго вероисповедания. Жительствовала доныне: въ городе Митаве. Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ двадцати шести (26) летъ, а невеста тридцати однаго (31) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. ....................... --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
31 марта 2011 12:18 31 марта 2011 13:14 man may написал: [q] Мой отец-Дынчик Залман Янкелевич родился 7 ноября 1917 года в деревне Александрово Пустынского с/с Сенненского р-на Витебской обл, БССР,Его отец-Янкель Дынчик и его жена умерли в1918 году,Если у Вас будет возможность найти сведения о моих предках по отцу я буду весьма признателен Вам! [/q]
man may написал: [q] Мой отец-Дынчик Залман Янкелевич родился в деревне Александрово Пустынского с/с Сенненского р-на Витебской обл,БССР,Родители его умерли в 1918 году,Как-неизвестно,Была у отца тетя,Звали ее Сима, И была она замужем за Шоломом Альтшулером,Брат отца-Илья пропал без вести во время войны на Курской дуге, Двоюродный брат отца-Изя проживал в Челябинске с женой и двумя дочерьми ,,, [/q]
Нашла в ГАВО – госархив Витебской области, Ваша родственница, наверно. Дынчык Эля Янкелевич. Тетя? Орфографию сохраняю. Фонд 132 называется Окрсобесы. Витебский. 1060 единиц хранения. 1924-1929 г.г. ГАВО. Ф132/1/78. Лист 30 оборот.-31. Списки инвалидов войны и семей погибших военнослужащих 1-й Мировой и гражданской войны Сенненского района. Начато 21 февраля 1926г. Окончено 2 апреля 1926 г. -Ф.И.О. Дынчык Эля Янкелевич - Какой армии инвалид/старой или Красной армии/ - в Красной армии - Семейное положение- число членов семьи и состоящих на иждивении: 2 Из них: Нетрудоспособных 2 До 16 лет. возраста 1 До 8 лет. возраста 1 -Адрес местожительства зас. Александрово - Примечание – отец убит. AlexS написал: [q] Если Вас не затруднит и будет возможность … Стрижень из д. Келесы Пустынской волости, переехали в Канск в 1918.[/q]
В документах Витебского областного архива встретились сведения о ваших родственниках за 1925 год. Наверно, тех, кто не переехал. Орфографию сохраняю. Выписала только Ваших. ГАВО. Фонд 729/1/ 83 лист 1126--1127.Протоколы общих собраний граждан сельских ККОВ Витебского округа. Посемейные списки вступивших граждан в коллектив. Начато 8 июня 1926 г. Окончено 21 марта 1927 г. 238 листов. Протокол N14 Общего собрания граждан дер.Келисы, Пустынского селькресткома Сенненского района Витебского округа от 25/XI 25 г. Дворов 30. Кто избран в президиум: 1. А.Стрижень 2. С.Стрижень Список граждан дер. Келисы Пустынского с/с Коллективно вступивших в члены ККОВ Ф.И.О. -- Возраст 1. Стрижень Александр Николаевич 23 2. Стрижень Семен Николаевич 34 3. Стрижень Семен Емельянович 25 4. Стрижень Мария Федоровна 45 8. Стрижень Евфасинья Никит (?) 20 9. Стрижень Василий Григор. 23 10. Стрижень Онуфрий 28 11. Стрижень Игнат Андреевич 30 22. Стрижень Никитин (?) Никифор 35 23. Стрижень Кирилл Никифор 25 ------------------------ Всего 24. Из 30 домохозяев вступило всего 24 в сельский крестком.. ККОВ – комитеты крестьянско- общественной помощи. Всем, кто интересуется Витебской областью /округом/, рекомендую посмотреть этот фонд 729. Называется Окружные комитеты крестьянско-общественной помощи. Витебский. 93 единицы хранения. 1924-28 г.г. Много списков. | | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
7 апреля 2011 22:07 Смотрела в НИАБ Сенненский костел 1849-1863 гг записи о рождении. Имею записи о рождении по фамилиям Дземешкевич,Яцевич,Стокроцкие,Шляхто,Марциновские,,Харитонович,Запольские,Станкевич,Побядвинские, Бурбов,Отрошкевич,Окшевские,Заровские,Пиотух,Пиульские,Котковские,Загорские,Корженевские,Шамотульские, Павловские, Гайкович,Лепеские,Миргаловские,Есипович,Донбров,Полонские,Еленские,Закржевские,Шарыповы,Рудзкие,Василевские, Лаские,Порчинские,Каминские,Невярович,Сердаковские,Стычинские,Петкевич,Яцыно,Халецкие,Михневич,Неслуховские, Свенцицкие,Онихимовские,Островские,Янковские,Горщ(ш)евские,Меницкие,Грыбачев,Цеханские,Шельвинские,Плавинские, Недзвецкие,Родзевич,Новодворские,Ковалевские,Избицкие,Котович,Смолякова,Пыльские,Иодко,Винч(ов),Окинчыц, Дзяги(а)левич,Лепковские,Шебеко(в),Хлюдзинские,Обухович,Рымкевич,Вышомирские,Матусевич,Фальковские,Кудлинг,Чыжов, Све(я)тлицкие,Мочульские,Трояновские,Красовские,Околов,Селицкие,Петрище(о),Юшковские,Здроевские,Домбровские, Линк,Хлусевич,Белевич,Борисевич,Алюшины,Вержбицкие,Литвинские,Бетлеевские,Гзовские,Михаловские,Гонипровские, Осмоловские,Заблоцкая,Дулевич,Савицкие,Гориденские,Дубяго(в),Кадревич,Городенские.
Это все - родители. Ко многим родившимся есть у меня в записях восприемники. Кого интересуют какие-то фамилии, может есть в восприемниках. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
7 апреля 2011 22:38 Интересует любая информация по фамилиям Март(ц)иновские - католики, дворяне, Гордиевские (Гордзеевские) - католики, возможно, шляхта, Дон(м)брово - католики, дворяне. Возможно и сейчас в Сенненском районе живут люди в такими фамилиями. Откликнитесь! Пока сижу в НИАБ. Документов по костелу в г.Сенно мало.
Где на территории Сенненского уезда могли воспитываться сироты в 1902 - 1909 гг ? Это я про свою бабушку. Почему, живя на этой территории до 12 лет (потом ее забрала какая-то пани в Смоленск), она не умела до 20 лет говорить по-русски, а только по-польски. Читала она до конца жизни только по-польски. В один - 1902 - год умерли ее родители, и их - троих детей (ее, сестру и брата) поместили в детский дом, как она рассказывала моей маме. В каком детском доме на территории Сенненского уезда учили на польском языке? Только после революции, когда смоленская пани бежала в Польшу, бабушка добралась до какого-то своего двоюродного брата (фамилий мы не знаем) на Витебщину, здесь вышла замуж, потом дв.брата с 5-ю его сыновьями выслали в Сибирь. В 30-ые годы дедушку направили работать в Могилевскую область. Дедушка умер в 1938 году (как ни странно для этого года, по болезни). Так потерялись все родственники.
Может Сенненские краеведы знают, были ли на этой территории в начале 20-го века детские дома? Может кто-то даст какие-нибудь подсказки. Рада любой помощи. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
8 апреля 2011 19:46Janna1239 У меня Рымкевичи из д.Станюки (Ульянов.в.). У дворян Марка и Элеоноры (Шамотульская) Рымкевичей родился сын Леонард 1849г. Восприемники - дворяне Иосиф Станкевич и Гонората Борейко. Еще дворянка Мария Рымкевич была вместе с дворянином Михаилом Шыдливским восприемницей у дворян Стефана и Ядвиги (Дзягалевич) Есипович при рождении сына захария в 1853г. | | |
8 апреля 2011 19:48Janna1239 Забыла .Мария Рымкевич фигурирует в д. (может быть, фольварке) Адамово Пустынской в. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
8 апреля 2011 20:14 Во вторник буду в НИАБ. Заказала : ф.2640,оп.1,д.732 Дело о взыскании уезд. полиц.управлениями в казну путевых ссуд с лиц, переселившихся из Витеб. губ. в другие губ. 1908-1910гг. ф.2206,оп1,д.19 Дело о размежевании земель , Островенская дача. ф.2561,оп.1,д.74 Списки крупных землевладельцев Черейской волости 31.01.1918г. ф.2396,оп.1,д.1 Метрич.книга Сеннен.костела (бр.,ум.) 1851г. ф.1781,оп.41,д.52 Метрич книга по костелам Лепел.уезда 1877г. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
8 апреля 2011 23:04 8 апреля 2011 23:05 са58 написал: [q] Интересует любая информация по фамилиям ... Дон(м)брово - католики, дворяне. ...Откликнитесь! ... [/q]
Донброво (Домброво) – весьма интересующая меня фамилия. В Сенненском уезде мне известно два признанных во дворянстве рода ДоНброво. Один, более зажиточный, место проживания сейчас не вспомню, второй, обедневший, в конце 19в. проживали недалеко от Крупок, территория Бобрского костела и Толочина. В личных спишемся? | | |
9 апреля 2011 11:01 Tamtejszy: Одни Донбровы встречались в ф.Оболь (Пустынск.в.) Сенненск.у. Михаил и Анна (Клепацкая) Донбровы и дети Марья 1861г и Станислав-Адам 1863г. По имению Оболь (помещика Домброва) есть еще информация 4 декабря 1905г. Бунт крестьян во главе с А.И.Шибеко. В дворянском адрес-календаре 1897г. записан Домбров Иван Антонович, им.Мурачи, Велико-Долецкой в., 3 стана, Минская губ., Борисовский у. По спискам полит.преступников 1863г. : - Донброво Адам - дворянин Сеннен.у, отец имеет имение Оболь. - Домброво Владислав и Болеслав - дворяне Борисов.у., проживают в д.Семь-Святоч, в имении графа Плятера, к-рое арендует их отец. Еще есть Домбровы , к-рые в 1887-1894 жили в заст.Щупловщина Тяпинск.в. Лепельск.у., в 1895г. - в ф.Воловня Лукомльск.в., а в 1930г. - в д. Щедуты (территория бывшей Лукомльск.в. Сеннен.у.) | | |
|