Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 407

kjo написал:
[q]
Вы случайно не смотрели метрики католических костёлов Сенненского уезда 1890-1900-х годов?
[/q]

Нет, веду свой поиск в МК католических костелов Литвы (оцифрована, к сожалению, только небольшая часть)

kjo написал:
[q]
Roch Towtkiewicz (Рох Тауткевич), высланный в Зап.Сибирь за участие в польском восстании 1863-64 гг, это Ваш предок?
[/q]

Если моя версия документально подтвердится, то возможно, родственник, но по боковой линии.

Источник: Grzegorz Błaszczyk. Herbarz szlachty żmudzkiej. Т.6
Информация о роде TOWTKIEWICZ (TOWTKO) - H. GIERALT, WLASNEGO, ZNIN*

TOWTKIEWICZ H. ZNIN

Kurzelka z XVI w. (pokolenie I). mial syna Towtusa (II),
ojca trzech synow (III): Piotra*, Jana i Pieszkuna.

Syn Piotra* - Jurija;( IV), jego syna Marka Towtkiewicza (V), jego syna Piotra (VI),
jego syna Jozefa (VII) – 3 syna:

Linie 1 Jerzemu (Jerzy) (VIII):
Linie 2 Janowi (VIII):
Linie 3 Pawlowi (VIII):

Так , syn Roch Towtkiewicz , (ur. 1823; X), это Linie 3 Pawlowi (VIII):
А мы, предположительно, по Linie 2 Janowi (VIII):

---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.

kjo написал:
[q]
Я ищу своих предков - старообрядцев Карапузовых (Карапузы),
[/q]

Книга "ПАМЯТЬ", Чашникский район
Раздел: "Погибшие воины - земляки 1941 - 1945

Лукомльский сельсовет
веска Лукомль

КАРАПУЗОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, погиб 15.03.1945 в Восточной Пруссии;

КАРАПУЗОВ САВЕЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, пропал без вести.

Пачаевіцкага сельсавета
в.Зазерыца*

КАРАПУЗОВ ЯКОВ ЦИТОВИЧ, род. 1906, погиб 19.01.1941г. с. Добровольск Краснознаменского р - на, Калининградской обл.

*З гісторыі населеных пунктаў раёна
Зазерыца. Жители поселка по вероисповеданию - староверы.
---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46

Gili1890 написал:
[q]

kjo написал:
[q]

Я ищу своих предков - старообрядцев Карапузовых (Карапузы),
[/q]

Книга "ПАМЯТЬ", Чашникский район
Раздел: "Погибшие воины - земляки 1941 - 1945
Лукомльский сельсовет
веска Лукомль
КАРАПУЗОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, погиб 15.03.1945 в Восточной Пруссии;
КАРАПУЗОВ САВЕЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, пропал без вести.
Пачаевіцкага сельсавета
в.Зазерыца
*З гісторыі населеных пунктаў раёна
Зазерыца. Жители поселка по вероисповеданию - староверы.
[/q]

Ольга, спасибо ))
Я уже пересмотрел эту книгу раньше.
Второго деда, погибшего на той войне, они почему-то забыли. И застенок Юровщину, где проживали мои Карапузовы в 1930 году, тоже не найти. До войны только в Лукомльском совете староверы жили в трёх деревнях, предположительно Зазерица, Юровщина, Бобровичи.
Буду продолжать поиски в Витебском архиве. Если что-то увижу по Вашим Тауткевичам, обязательно свяжусь с Вами.
Вообще, официальные источники с информацией по погибшим заслуживают отдельного разговора. Я бы сказал, даже отдельной статьи в уголовных кодексах всех стран...

Dziękuję Pani za pomóc i wsparcie, do widzenia i wszystkiego najlepszego! Pozdrawiam serdecznie!
Zawsze Wasz ❤️

---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.

kjo написал:
[q]
проживали по состоянию на 1930 год в застенке Юровщина Черейского совета
[/q]

Источник: "Список населенных мест Могилевской губернии" (под редакцией Г.П.Пожарова, 1910 год).

Замочская волость Сенненского уезда
Юрковщина (Деревня) -- Застаринск. с.о. -- Вядецкий прав. приход

zamochskaya_volost.png
d._yurkovschina.png

Мошканская волость Сенненского уезда
Юрковщина (Фольварок) -- свящ. В. М. Шабунио -- Обольский прав. приход

folv._yurkovschina.pngmoshkanskaya_i_obchugskaya_volosti.png

Островенская волость Сенненского уезда
Юрковщина (Застенок) -- д. ст. сов. Д. П. Терлецкому, пр. -- Островенский прав. приход

zast._yurkovschina.pngostrovenskaya_volost.png
---
Лайк (2)
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.
kjo

Спасибо Вам за добрые слова и пожелания!

Еще документы в Вашу копилочку по предкам Карапузовым. (м. Лукомль)

2022-11-18_09-47-12.png2022-11-18_10-14-17.png
---
Лайк (4)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

Gili1890 написал:
[q]
kjo

Спасибо Вам за добрые слова и пожелания!

Еще документы в Вашу копилочку по предкам Карапузовым. (м. Лукомль)

[/q]

Здравствуйте, Ольга!
Да, это моя Карапузова))
жена Ивана Степановича, дошедшего до Берлина в составе 150-й Идрицкой....
Дерево моё растет в ширь и наливается соками благодаря Вашей активной поддержке

Прикрепленный файл: IMG_20221118_205809.jpgIMG_20221118_203458.jpg, 274710 байт
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 339
>> Ответ на сообщение пользователя kjo от 18 ноября 2022 9:18

Книги памяти составлялись не на основании документов, а часто на основании подворовых опросов жителей, у кого кто погиб, пропал. Никаких первоисточников не существует. Картотеки военкоматов о призванных часто тоже могли быть повреждены или отсутствуют.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13461

Tea написал:
[q]
Книги памяти составлялись не на основании документов
[/q]

А как быть, когда деревня сожжена до тла и таких дерень тысячи??
Если бы , книги памяти составлялись путём опросов, то не было бы, такого огромного количества пропущеных персон, как сейчас в КП Сенненского района.
Лайк (1)
Sanya19
Участник

Менск (Беларусь)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53

Tea написал:
[q]
Книги памяти составлялись не на основании документов, а часто на основании подворовых опросов жителей
[/q]

И еще добавлю, что много информации в беларуских книгах памяти взято из фонда 1569 НАРБ. Но, к сожалению, допущены ошибки. В частности перепутаны отчества и даже пол.
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

Tea написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kjo от 18 ноября 2022 9:18

Книги памяти составлялись не на основании документов, а часто на основании подворовых опросов жителей, у кого кто погиб, пропал. Никаких первоисточников не существует. Картотеки военкоматов о призванных часто тоже могли быть повреждены или отсутствуют.
[/q]

Здравствуйте, позвольте и мне высказать своё мнение по данному вопросу.
Согласен с Вами, что составление книг памяти огромный и кропотливый труд. Мне кажется, что в послевоенные годы никаких книг памяти не составлялось, эта пропагандистская акция была приурочена к 50 (60, 70, 80) летию Победы, и так и не была доведена до ума ни на местах, ни в центральных ведомствах, как-то управлениях по увековечению и архивах миноборон всех поголовно республик бывшего Союза.
Учёт призванных в военкоматах велся и ведется до наших дней по учетно-алфавитным книгам призывников по годам рождения (срок хранения 75 лет); военнообязанных - по спискам призванных и отправленных в воинские части (срок хранения 5 лет). Кроме того, в военкоматах имеется книга учета безвозвратных потерь (второе название - книга учета донесений формы (21-23), что то же самое). На основании полученных из воинских частей извещений о ранении, гибели, пропаже без вести, пленении и т.п.(не подворового опроса!) военкоматы заносили эти данные в книгу безвозвратных потерь, УАК, и сообщали в с/советы для извещения родственников и разноски данных по домовым похозяйственным книгам. На моей памяти районный военкомат в котором я проходил службу (1991-97 гг) передавал учетно-алфавитные книги и книгу учета безвозвратных потерь с военными записями в архив. Как видите, механизм достаточно четко отрегулирован, и для установления количества погибших в районе следовало лишь поднять журнал учета безвозвратных потерь местного военкомата.
Но наши люди не ищут легких путей в жизни. Где можно найти ответ на вопрос - сколько раз районы Белоруссии (простите, Беларуси) за время сов.власти переподчинялись областям, которые то возникали, то исчезали с карты? Процесс этот продолжается до нынешнего времени. Если ты призывался к примеру из Дубровенского военкомата Могилевской области, не факт что документы найдутся в Могилеве, потому что Дубровно давно уже административно входит в состав области Витебской. Да и военкомата там лет 7 как нет. То же можно сказать о Лиозно, Толочине, Богушевске, Сенно и других местечках Беларуси.
Кроме того, в мою схему не вписываются люди, проживавшие в одной местности, а призывавшиеся на военную службу из другой (к счастью, я не знаю до конца весь механизм регистрации боевых потерь в военкомате. Хорошо бы поднять наставления по воинскому учету тех лет ))
Надо ещё внести поправку на отсутствие компьютеров (весь учет велся на бумажных носителях от руки), малограмотность исполнителей, помножить на огромные расстояния, бездорожье, раздолбайство и пофигизм, и мы в итоге имеем то что имеем.
На сегодняшний день при попытке найти данные деда в электронной книге памяти минобороны я выяснил, что перевраны практически все данные - воинское звание, год рождения, даже имя. Не только в книге памяти, но и в паспорте захоронения, и даже на могильной плите! Это при том, что дед погиб и похоронен в Белоруссии, а в военном архиве на этого же деда имеется личное дело и три наградных листа, со всеми необходимыми сведениями...
И ещё. Сегодняшние школы заняты тем, что перепроверяют архивные списки погибших и захороненных, для сверки, поиска и исключения ошибок, допущенных их предшественниками. То есть на ляпы и ошибки 40-90х годов накладываются ляпы и ошибки нынешнего поколения двоечников. Как может сверять и править что-то в списках районного военкомата человек 15-16 лет от роду, живущий в областном центре? Не представляю....
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈