Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4270

Grand26 написал:
[q]
мог ли сохраниться послужной список моего предка
[/q]

Мог.

Grand26 написал:
[q]
Он был губернским советником на должности мирового судьи 5-ого участка Оршанского округа
[/q]

Не было такого чина - "губернский советник".

Grand26 написал:
[q]
если сохранился, то где его искать?
[/q]

По месту службы (если это территория современной Беларуси, то в НИАБ) + РГИА.

Grand26 написал:
[q]
я впервые встречаю ситуацию при которой отсутствуют и метрические книги, и перепись населения 1897
[/q]

Многие люди, которые работают по генеалогии по Могилёвской губернии, впервые встречают ситуацию, при которой в ноль отсутствуют и метрические книги, и ревизские сказки. Перепись населения 1897 г. по Беларуси почти вся не сохранилась.

Grand26 написал:
[q]
По памятным книгам известно, что мой прапрадед был здесь мировым судьёй с 1886 (о нём я писал в другом сообщении), но учился он в Харьковском университете, возможно это значит, что он родился в Харьковской губернии
[/q]

На должность мирового судьи чиновника могли прислать в Беларусь из любой точки Российской империи.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Grand26

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 72
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 2 августа 2022 15:27

Извиняюсь, я имел ввиду губернского секретаря. Значит вы допускаете, что он мог родиться в Харьковской губернии? И ещё кое-что, может быть вы поможете объяснить одну аномалию. Дело в том, что в личном деле студента моего прадеда в прошении и аттестате говорится о том, что он сын статского советника, в копии метрического свидетельства также говорится что копию запросила его мать - вдова статского советника. Но при этом в том же метрическом свидетельстве указано, что его отец "Мировой судья 5-ого участка, Оршанского округа, Губернский секретарь". Прадед родился в 1891 году, копия изготовлена в 1898. Памятные книги подтверждают, что прапрадед был губернский секретарь, но они есть не за все года, он упоминается в 1890, 1893, 1895. Далее в 1897 он уже не упоминается (и это подтверждает то, что он умер до 1898). Выходит он умер между 1895 и 1897 годами. И мне неясно как он за это время успел получить чин статского советника. Более того, в прошении указано, что прадед был потомственный дворянин, но насколько я знаю ни чин Губернского секретаря, ни чин Статского советника не давал потомственного дворянства. Что вы думаете по этому поводу?
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105
Grand26
Очень похоже, что вы всё путает. Показывайте фрагменты сканов с указанием годов, из памятных книжек и документов. И за все сообщения, вы фамилию не написали.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Grand26

На сайте с 2019 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Grand26
Очень похоже, что вы всё путает. Показывайте фрагменты сканов с указанием годов, из памятных книжек и документов. И за все сообщения, вы фамилию не написали.
[/q]

Прадеда звали Филевский Георгий Георгиевич, его отца - Филевский Георгий Николаевич

Прикрепленный файл: ioummxAnqyyM_JwhdAPaHpyiceOZr9lc7asMypNylE6xCd4dS_IlI9lv5wDKhXXOLQyx7WoaruO4Y9CYxcdMkVxG.jpg
Лайк (1)
Grand26

На сайте с 2019 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Grand26
[/q]

Это метрическое свидетельство

Прикрепленный файл: Dg3yMfHIYMg3ps414h-BMGmkuDFr5CX8bjaa8yZVUP0Oo-JEjuuvt4xFQq2N7iOM0TsJuXHwhYccwvrBRWeqVqld.jpg
Лайк (1)
Grand26

На сайте с 2019 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Grand26
[/q]

Это скан из памятной книги 1895

Прикрепленный файл: 2AEwASvCupCQxxUG4N4h7KDTj_9wrccGWCciBuz8zyWhf8p47-du3Bdp48raCllx7WJsQO_2rivMneDQCjSxpvgp.jpg
Лайк (1)
Grand26

На сайте с 2019 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Grand26
[/q]

Это скан из памятной книги 1893

Прикрепленный файл: qcLZ9StjGOffdPgynzVgSoZEkdkt_fvjrLA08aCjd9nawL7DxJ4BEDWKF7TfC5vAJO0vjasryKJo3no39wfyvRfb.jpg
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105
Моё предположение, что Grand26 напутал ошибочны.

Ситуация крайне странная.

Касательно Харьковского ун-та.

Егор Филевский
из обер-офицерских детей, окончил 1-ю Харьк. гимназию, в ун-те с 1862.10.16
На 1865-66 Юридический ф-т, 4-й курс (последний).

Приходит на ум, что называние "статского советника" -- это самозванство. С другой стороны, человек находящийся на службе, видимо, до 1895, а поступивший на оную после университета в 1867, только губернский секретарь -- также не понятно почему.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Grand26

На сайте с 2019 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Егор Филевский

Приходит на ум, что называние "статского советника" -- это самозванство. С другой стороны, человек находящийся на службе, видимо, до 1895, а поступивший на оную после университета в 1867, только губернский секретарь -- также не понятно почему.
[/q]

Но если мой прадед действительно приписал себе чин статского советника, то почему в метрическом свидетельстве указано, что его мать вдова статского советника, а отец всё же губернский секретарь? Получается, что документ противоречит сам себе и этого никто не заметил. Насчёт Егора Филевского, я уже видел список студентов за 1866 год, но если проверить "Биографический словарь бывших питомцев Первой Харьковской гимназии за истекшее столетие с 1805 по 1905 год", где ранее обучался этот человек, то можно найти лишь упоминание Филевского Георгия Васильевича, который окончил курс гимназии в 1862 году. Скорее всего этот Егор Филевский это и есть Филевский Георгий Васильевич, а значит он не имеет отношения к моему прапрадеду Филевскому Георгию Николаевичу. Вот скан из Биографического словаря.

Прикрепленный файл: QkSWuUK3SCxylvhrj6s_u2RwRlGGH3RsuKdNoeBs0hNvZD_bQAoDPb-IUpnf8GYwNcKn0X_5UtX91F-FlERfRdvG.jpg
Grand26

На сайте с 2019 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Егор Филевский

[/q]

На сайте https://web.archive.org/web/20..._1855.html я нашёл список "Чиновники Харьковской губернии 1855 год" в котором упоминается Филевский Николай Степанович, как вы думаете может ли он быть отцом моего прапрадеда Филевского Георгия Николаевича?

Прикрепленный файл: lLHEkOHTH5EZ-z2RMon_A894edtCjtdZO29Rzx-OL7jq9Be9zxB3VX593cAtMiXWOrgCqtxneR9z57_9XUywRoS7.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈