Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4270 | Наверх ##
2 августа 2022 15:27 Grand26 написал: [q] мог ли сохраниться послужной список моего предка[/q]
Мог. Grand26 написал: [q] Он был губернским советником на должности мирового судьи 5-ого участка Оршанского округа[/q]
Не было такого чина - "губернский советник". Grand26 написал: [q] если сохранился, то где его искать?[/q]
По месту службы (если это территория современной Беларуси, то в НИАБ) + РГИА. Grand26 написал: [q] я впервые встречаю ситуацию при которой отсутствуют и метрические книги, и перепись населения 1897[/q]
Многие люди, которые работают по генеалогии по Могилёвской губернии, впервые встречают ситуацию, при которой в ноль отсутствуют и метрические книги, и ревизские сказки. Перепись населения 1897 г. по Беларуси почти вся не сохранилась. Grand26 написал: [q] По памятным книгам известно, что мой прапрадед был здесь мировым судьёй с 1886 (о нём я писал в другом сообщении), но учился он в Харьковском университете, возможно это значит, что он родился в Харьковской губернии[/q]
На должность мирового судьи чиновника могли прислать в Беларусь из любой точки Российской империи. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Grand26 Сообщений: 123 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
2 августа 2022 16:43 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 2 августа 2022 15:27 Извиняюсь, я имел ввиду губернского секретаря. Значит вы допускаете, что он мог родиться в Харьковской губернии? И ещё кое-что, может быть вы поможете объяснить одну аномалию. Дело в том, что в личном деле студента моего прадеда в прошении и аттестате говорится о том, что он сын статского советника, в копии метрического свидетельства также говорится что копию запросила его мать - вдова статского советника. Но при этом в том же метрическом свидетельстве указано, что его отец "Мировой судья 5-ого участка, Оршанского округа, Губернский секретарь". Прадед родился в 1891 году, копия изготовлена в 1898. Памятные книги подтверждают, что прапрадед был губернский секретарь, но они есть не за все года, он упоминается в 1890, 1893, 1895. Далее в 1897 он уже не упоминается (и это подтверждает то, что он умер до 1898). Выходит он умер между 1895 и 1897 годами. И мне неясно как он за это время успел получить чин статского советника. Более того, в прошении указано, что прадед был потомственный дворянин, но насколько я знаю ни чин Губернского секретаря, ни чин Статского советника не давал потомственного дворянства. Что вы думаете по этому поводу? | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
2 августа 2022 17:06 Grand26 Очень похоже, что вы всё путает. Показывайте фрагменты сканов с указанием годов, из памятных книжек и документов. И за все сообщения, вы фамилию не написали. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2022 17:37 2 августа 2022 17:38 Wladzislaw написал: [q] Grand26 Очень похоже, что вы всё путает. Показывайте фрагменты сканов с указанием годов, из памятных книжек и документов. И за все сообщения, вы фамилию не написали.[/q]
Прадеда звали Филевский Георгий Георгиевич, его отца - Филевский Георгий Николаевич
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2022 17:39 Wladzislaw написал: [q] Grand26 Очень похоже, что вы всё путает. Показывайте фрагменты сканов с указанием годов, из памятных книжек и документов. И за все сообщения, вы фамилию не написали.[/q]
Это метрическое свидетельство
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2022 17:41 2 августа 2022 17:58 Wladzislaw написал: [q] Grand26 Очень похоже, что вы всё путает. Показывайте фрагменты сканов с указанием годов, из памятных книжек и документов. И за все сообщения, вы фамилию не написали.[/q]
Это скан из памятной книги 1895
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2022 17:55 2 августа 2022 17:58 Wladzislaw написал: [q] Grand26 Очень похоже, что вы всё путает. Показывайте фрагменты сканов с указанием годов, из памятных книжек и документов. И за все сообщения, вы фамилию не написали.[/q]
Это скан из памятной книги 1893
 | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
2 августа 2022 23:53 Моё предположение, что Grand26 напутал ошибочны.
Ситуация крайне странная.
Касательно Харьковского ун-та.
Егор Филевский из обер-офицерских детей, окончил 1-ю Харьк. гимназию, в ун-те с 1862.10.16 На 1865-66 Юридический ф-т, 4-й курс (последний).
Приходит на ум, что называние "статского советника" -- это самозванство. С другой стороны, человек находящийся на службе, видимо, до 1895, а поступивший на оную после университета в 1867, только губернский секретарь -- также не понятно почему. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
3 августа 2022 1:01 Wladzislaw написал: [q] Моё предположение, что Grand26 напутал ошибочны.
Егор Филевский из обер-офицерских детей, окончил 1-ю Харьк. гимназию, в ун-те с 1862.10.16 На 1865-66 Юридический ф-т, 4-й курс (последний).
Приходит на ум, что называние "статского советника" -- это самозванство. С другой стороны, человек находящийся на службе, видимо, до 1895, а поступивший на оную после университета в 1867, только губернский секретарь -- также не понятно почему.[/q]
Но если мой прадед действительно приписал себе чин статского советника, то почему в метрическом свидетельстве указано, что его мать вдова статского советника, а отец всё же губернский секретарь? Получается, что документ противоречит сам себе и этого никто не заметил. Насчёт Егора Филевского, я уже видел список студентов за 1866 год, но если проверить "Биографический словарь бывших питомцев Первой Харьковской гимназии за истекшее столетие с 1805 по 1905 год", где ранее обучался этот человек, то можно найти лишь упоминание Филевского Георгия Васильевича, который окончил курс гимназии в 1862 году. Скорее всего этот Егор Филевский это и есть Филевский Георгий Васильевич, а значит он не имеет отношения к моему прапрадеду Филевскому Георгию Николаевичу. Вот скан из Биографического словаря.
 | | |
| Наверх ##
3 августа 2022 1:22 Wladzislaw написал: [q] Моё предположение, что Grand26 напутал ошибочны.
Приходит на ум, что называние "статского советника" -- это самозванство. С другой стороны, человек находящийся на службе, видимо, до 1895, а поступивший на оную после университета в 1867, только губернский секретарь -- также не понятно почему.[/q]
На сайте https://web.archive.org/web/20..._1855.html я нашёл список "Чиновники Харьковской губернии 1855 год" в котором упоминается Филевский Николай Степанович, как вы думаете может ли он быть отцом моего прапрадеда Филевского Георгия Николаевича?
 | | Лайк (1) |
|