Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Veroonya Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
18 июня 2021 10:42 Извините если кого то обидела, не хотела. Наверное на эмоциях. Спасибо всем за подсказки по делам, будем искать. | | Лайк (2) |
| mmbelost Сообщений: 130 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
28 июня 2021 23:52 Добрый день! Не встречалась ли кому фамилия Берговин (или Береговин) ( к. 19 в) дер Пацкава, Ряснанской волости, Сенненского Уезда? Где искать материалы по этой деревне? Пока я нашла только, что рядом с этой деревней церкви: С Рясна, Николаевская ц-вь мужчин в приходе – 622, ж – 670 = 1292 человека, примерно 2.5 км от Пацкава С. Вейно, Покровская ц-вь м – 606, ж – 627 = 1233 человека примерно 2.5 км от Пацкава (НИАБ ф. 3370, Вейнянская Покровская церковь, с. Вейно Сенненского у. Могилевской губ. 2 ед. хр. 1852-1863 Метрическая книга о родившихся, старая опись.) | | |
| Olgalissy Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
3 июля 2021 0:00 Добрый вечер! Хочу составить родословную, свою, и мужа. Двое суток на форуме. Все, что смогла узнать- есть в открытом доступе в интернете. Дальше копать, я так думаю, нужно уже в архивах. Итак :моя семья : прабабушка Страховская (Покатович) Ольга Ефимовна (якімовна, Ефимовна, акимовна) 1906г.р. Деревня Сурновка. Заречно - толочинская волость. Её муж - Страховский Фёдор Тимофеевич, 1900г р, деревня Селец, в 2 км от Сурновки. Погиб в ВОВ, место захоронения знаем, а глубже в род - нет Родители Ольги - Аким (Ефим) и Агрипина Покатовичи, их могилки на кладбище в Сурновке без дат, но точно появились до ВОВ(по рассказам моей бабушки). Основной мой интерес - Сурновка, Покатовичи , семейное родство. Из крестьян. Прабабка Ольга была неграмотна. Теперь по моему мужу : Баканово (Бокиново, Покиново), та же волость. Его прадед Валицкий Иван 1874 года рождения переехал сюда из под Бреста вместе с женой. Здесь уже в 1903 (1893) родился дед моего мужа Валицкий Иосиф Иванович. Теперь вопрос: искать мне метрики по друцкому приходу или лучше сразу в НИАР??.. А может, у кого-то попадались эти фамилии на глаза?? Спасибо!! | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
5 июля 2021 11:03 >> Ответ на сообщение пользователя Olgalissy от 3 июля 2021 0:00 Населенный пункт Сурновка встречал. А что это за НИАР? Может быть Вы имели в виду НИАБ (Национальный исторический архив Беларуси)? Есть еще Могилевский областной архив. Но основная масса исторических документов в НИАБ находится. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| Olgalissy Новичок
5 июля 2021 13:03 PetrS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Olgalissy от 3 июля 2021 0:00
Населенный пункт Сурновка встречал. А что это за НИАР? [/q]
Да, Вы правы, НИАБ. Описка вышла. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
7 июля 2021 5:30 Olgalissy написал: [q] Деревня Сурновка. Заречно - толочинская волость.[/q]
Существовал в этой же волости фольварк Сурновка, в 80-х годах 19 века там согласно имеющихся архивных документов на арендованной земле у землевладельца Славинского проживали родители моего прадеда --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | Лайк (2) |
9 июля 2021 10:24 Olgalissy написал: [q] Деревня Сурновка. Заречно - толочинская волость[/q]
 --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | Лайк (1) |
9 июля 2021 10:58 --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | Лайк (1) |
| Olgalissy Новичок
9 июля 2021 10:59 LeoLava написал: [q] PetrS
для начинающей Olgalissy надо и ссылку на источник дать : "Список населённых мест Могилёвской губернии под ред Г.П.Пожарова 1910"[/q]
Спасибо, уже изучила ... PetrS в личных дал хорошие ссылки. Теперь дело за походом в НИАБ, заявление туда написала, на следующей неделе поеду оформлять читательский билет. Есть зональный фонд в Орше, там фонды по Сурновке после 1920-х. В НИАБ интересен фонд 3736 "Алфавитный список деревень со сведениями о количестве земли по данным генерального межевания в Сенненском уезде 1886-1894." и ф.891 "дело о выкупе земли у помещика Славинского крестьянами 16-ти деревень" 1865г. Это узнала из ф.2014, оп1, 1861-1917 гг, который по ссылке нашла. Буду постепенно изучать, за помощь и подсказки огромное спасибо!!!
 | | Лайк (2) |
9 июля 2021 11:00 Там скачать можно : в ОНЛАЙН БИБЛИОТЕКА ЦАРСКОЕ СЕЛО --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | Лайк (1) |
|