Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| LeoLava Сообщений: 250 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
10 июня 2021 15:21 10 июня 2021 15:30 Veroonya
Тышкевич - такая же польская фамилия как и белорусская. В Литве тоже всегда было много Тышкевичей. Тут нет ничего особенного: территория Сенненского уезда стала частью Российской империи только после раздела польско-литовского государства. До 1773 года это было Витебское воеводство Великого Княжества Литовского. Только из того, что предок был католиком и имел белорусско-польскую фамилию еще нельзя заключить, что его национальность поляк и он не был местным в Обчугской волости. Или у Вас есть и другие свидетельства? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 июня 2021 15:33 Тышкевичи -- точно белорусы. Фамилия такого типа, да ещё от имени "Тышко" в Польше образоваться не могла. Не имеет значения, православные они либо католики.
Есть исповедные ведомости Сенненского костёла 1865, можно проверить кем были тамошние Тышкевичи, если они там жили. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Suleiman Stalskij Сообщений: 535 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 590
| Наверх ##
10 июня 2021 15:57 Veroonya написал: [q] Фамилия характерная для поляков.[/q]
Из погорельцев Витебска 1904 года Тышкевич Фрейда Янкелева (60 лет, вдова) Ну да, характерная полька))) А вообще самый лучший из фондов по Сенно и уезду за 1890-е-1910-е - это фонд 3105 (сберегательная касса), там очень много людей с возрастами (и даже датами рождения) и местами проживания. В Толочинском костеле была вот такая дама: Тышкевич Виктория Толочинский костел Дата брака: 3 февраля 1913 родилась в 1895 году Муж: Даниил Мицкевич --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (4) |
| Veroonya Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
10 июня 2021 16:13 10 июня 2021 16:19 LeoLava написал: [q] Только из того, что предок был католиком и имел белорусско-польскую фамилию еще нельзя заключить, что его национальность поляк и он не был местным в Обчугской волости[/q]
Еще раз повторюсь, За период до 1860х (метрики. исповедки, РС) данных с такой фамилией нет. Если бы были коренные, фамилия где-нибудь да светанулась бы. Впервые встретили в 1885. Т..е. вероятно появились в данной местности в этот период. Suleiman Stalskij написал: [q] Тышкевич Фрейда Янкелева (60 лет, вдова)[/q]
может и не характерная полька, так я и не про нее пишу. Wladzislaw написал: [q] Тышкевичи — точно белорусы. Фамилия такого типа, да ещё от имени "Тышко" в Польше образоваться не могла. [/q]
Прочитайте про фамилию, прежде чем меня высмеивать, я же не с потолка взяла, более 5 лет изучаю историю семьи. Может они конечно и не поляки, но версия такая есть. Suleiman Stalskij написал: [q] А вообще самый лучший из фондов по Сенно и уезду за 1890-е-1910-е - это фонд 3105 (сберегательная касса), там очень много людей с возрастами (и даже датами рождения) и местами проживания.[/q]
За это спасибо, попробуем проработать. | | |
| Suleiman Stalskij Сообщений: 535 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 590
| Наверх ##
10 июня 2021 16:32 Veroonya написал: [q] За период до 1860х (метрики. исповедки, РС) данных с такой фамилией нет.[/q]
А после? Вы смотрели фонд 2160? Там огромное количество дополнительных ревизских сказок и они весьма и весьма большие. Д. 2 - 275 листов Д. 4 - 185 листов Д. 5 - 421 лист Д. 6 - 277 листов Д. 7 - 421 лист Д. 8 - 897 листов Д. 9 - 444 листа Д. 10 - 311 листов Д. 11 - 483 листа Д. 12 - 420 листов Д. 13 - 1174 листа Д. 14А - 258 листов Только в 11 и 12 сказке более-менее массово встречаются евреи, остальные на 90 или даже на 100 процентов посвящены христианам. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (3) |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 июня 2021 23:22 Veroonya написал: [q] Прочитайте про фамилию, прежде чем меня высмеивать, я же не с потолка взяла, более 5 лет изучаю историю семьи.[/q]
Вы бы почитали кто я такой, прежде чем делать мне замечания. Кроме прочего, я совершенно не "высмеивал", а написал совершенно конкретные сведения. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1002 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
11 июня 2021 10:34 Suleiman Stalskij написал: [q] А вообще самый лучший из фондов по Сенно и уезду за 1890-е-1910-е - это фонд 3105 (сберегательная касса)[/q]
Подтверждаю.Один из наиболее информативных фондов. К сожалению, не успела полностью с ним поработать. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1218 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1563
| Наверх ##
17 июня 2021 23:32 17 июня 2021 23:35 НИАБ Ф. 2531 Оп. 10В описи есть МК церквей Сенненского уезда Могилевской губернии (церкви современного Бешенковичского района) --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
| Veroonya Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
18 июня 2021 10:42 Извините если кого то обидела, не хотела. Наверное на эмоциях. Спасибо всем за подсказки по делам, будем искать. | | Лайк (2) |
| mmbelost Сообщений: 130 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
28 июня 2021 23:52 Добрый день! Не встречалась ли кому фамилия Берговин (или Береговин) ( к. 19 в) дер Пацкава, Ряснанской волости, Сенненского Уезда? Где искать материалы по этой деревне? Пока я нашла только, что рядом с этой деревней церкви: С Рясна, Николаевская ц-вь мужчин в приходе – 622, ж – 670 = 1292 человека, примерно 2.5 км от Пацкава С. Вейно, Покровская ц-вь м – 606, ж – 627 = 1233 человека примерно 2.5 км от Пацкава (НИАБ ф. 3370, Вейнянская Покровская церковь, с. Вейно Сенненского у. Могилевской губ. 2 ед. хр. 1852-1863 Метрическая книга о родившихся, старая опись.) | | |
|