Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
KoLenka Питерская я Сообщений: 2591 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13563 | Наверх ##
14 мая 2021 11:29 georgie57 написал: [q] KoLenka написал:
[q] Наш дедушка, КРАСНОВСКИЙ СТЕФАН (по паспорту Степан) Иванович , лет с 4 воспитывался в детском доме, предположительно в Сенно. В детский дом его привела тётя. Я так поняла, что родная. Он запомнил ее имя - Наталья. А ещё запомнил её длинную косу.
Деду на глаз определили возраст , и в свидетельстве о рождении написали 15 мая 1931 года.
[/q]
Попробуйте ещё написать запрос на Красновского Ивана в Могилевскую КГБ. Огромное(!) количество таких случаев: родителей ссылают или расстреливают, а их детей оттают в детские дома! И годы подходят! Расстрельные дела содержат много генеалогической информации, вплоть до семейных альбомов! Кстати, из всех КГБ-ФСБ, с которыми приходилось сталкиваться, Могилевская КГБ - самая отзывчивая.
[/q]
Огромное спасибо, что не остались в стороне. Идея интересная. Адрес и телефон нашла. Обязательно напишу. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2591 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13563 | Наверх ##
14 мая 2021 12:23 14 мая 2021 19:05 LeoLava написал: [q] Разделяю идею georgie57: вполне возможно, что ребенка сдали в детдом в 1937 и было ему лет пять. Немало Красновских, приговоренных к 10 годам лагерей или к высшей мере наказания есть в разных списках репрессированных, например base.memo.ru. Из этих же списков, а также из списков участников первой мировой gwar.mil.ru можно заключить, что Красновские скорее выходцы из села Рай. Среди получивших избирательное право в Будище их странно мало, как будто это Красновский Иван перешел в деревню, где жила Фекла. Кстати, в списках имеющих право голоса есть еще одна женщина с отчеством Мартыновна, и по отчеству и возрасту - могла быть сестрой Феклы. Нужно обращать внимание, что это не перепись всех живших в деревне. Ведь были и лишенные права голоса, а лица старше 60 лет нередко не включались в число избирателей. Может по этому нет в списках Мартына -отца Феклы.[/q]
Круто. Спасибо и Вам огромное. В базе base.memo.ru 7 Красновских только из Могилевской губ., Сенненского уезда, Роснянского района из деревень Рай и Кожемяки . По сайту Память народа, тоже очень много Красновских оттуда, именно из этих деревень. Видимо, эти две деревни надо проверять в первую очередь. Вы мне подсказали просто шикарную идею про Фёклу, что Иван перешёл жить к ней. Мария, если она его сестра, тогда тоже могла перейти с ним. Я сама об этом не подумала, хотя тоже заметила , что в списках Красновских только трое, в отличии от Шифранских. LeoLava, а почему Вы решили, что она Мартыновна? Там сокращено до Мар.. Какое Отчество тогда может быть у Ивана? Если я правильно вижу, то начало Мак... Хотелось бы скорее получить ответы из загса, детского дома. Благодарю Вас плюсик за мной, сейчас нельзя --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
14 мая 2021 12:31 ЛЮДИ! Вы все настолько добры. Низкий всем поклон и спасибо за помощь. Спасибо каждому из Вас, кто не прошёл мимо, это очень ценно в наше время. Благодарю --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (2) |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1002 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
14 мая 2021 15:33 У меня зарождается уже идея: а не создать ли нам сайт земляков, проживавших в прошлые века в районе Сенно, а их потомки теперь разбросаны по всему свету и написать нам свою ИСТОРИЮ КРАЯ. Это было бы круто. Чувствую, что заинтересованных не мало, потому как и личных обращений за эти годы было много. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (7) |
| LeoLava Сообщений: 250 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
14 мая 2021 15:43 14 мая 2021 15:45 KoLenka В списке избирателей под N 691" Мария Мартыновна",- отчество целиком прописано. Если это сестра Феклы и тоже замужняя, то и Фекла - Мар(тыновна). Если бы Марковна, сократили бы наверное до Марк., Может быть Марьяновна ? но сколько попадалось мне метрик и ревизских сказок - ну не видела я такого мужского имени на конец XIX в.
В деревне Рай были Красновские Григорий Максимович 1906 г.р. и Алексей Максимович 1911 г.р., я бы проверила -а не братья ли они Ивану Мак. ? У моих родственников, например,была разница в возрасте старшего и младшего сына - 20 лет, в этом не было ничего необчного. И если у 36-летнего Ивана умерли родители, что вполне могло быть, он должен был взять к себе свою незамужнюю сестру, а то ведь куда девке-то без отца деваться? Это всё рабочие версии и их нужно проверять. Удачи! --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (4) |
| Fairy Участник
15 мая 2021 2:54 Доброго времени суток, дорогие форумчане. Помогите, пожалуйста, найти какую либо информацию о моих прародителях или укажите направление где искать. Мой прадедушка Холодников Степан(Стефан) Константинович 1913 г. р.. Его родители Холодниковы Константин Емелианович и Агафия Емелиановна, крестьяне д. Заборье Сенненского уезда, Могилевской губернии. Чудом мне нашли метрику о рождении прадеда Степана, тк 5 раз приходил из архива отказ в связи с отсутствием МК. Помимо прадеда было ещё 3 сестры Мария 1918 г. р., Вера 1921 г. р. и Соня 1924-1925(?) г.р. Константин Емелианович подорвался на мине и умер, а Соню расстреляли, то ли немцы, то ли свои, но уже в д. Осечено. Не могу найти даты смерти прапрадеда Константина и его мл. дочери Сони. Подскажите, пожалуйста, где можно найти эти даты. В Загсе Крупского района пишут, что не нашли(((Есть ли материалы о том находилась ли д. Осечено в аккупации? У кого то есть возможность посмотреть списки избирательного права? Заранее благодарю. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 869 | Наверх ##
15 мая 2021 5:33 LeoLava написал: [q] в списках имеющих право голоса [/q]
Также во всех РЕГИОНАЛЬНЫХ архивах в фондах различного уровня исполкомов очень много дел по "лишенцам", лишенным избирательных прав. Вот здесь - кладезь генеалогической информации! По каждому человеку: Анкета, Автобиография, Характеристика, Опись имущества и, главное, Список о составе Семьи, где есть ВСЕ, вплоть до новорождённых с указанием возраста, образования, места работы или учёбы. По нашему челябинскому региону планирую выставлять списки лишенцев у себя в Дневнике. KoLenka, Вам можно поискать в Могилевском областном и в НАРБе... --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | Лайк (3) |
| Наверх ##
16 мая 2021 9:38 georgie57
Почему Вы советуете обратиться именно в Могилевский КГБ, ведь Сенненский уезд/район с июля 1919 подчинен Витебску ? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 мая 2021 16:20 18 мая 2021 9:57 KoLenka
В архиве ГАВт (Витебск) Фонд 170 называется "Витебский окружной инспекториат народного образования, г.Витебск" 1924-1930 Понятно, что Вас более позднее время интересует. В 1930 Витебский округ был ликвидирован, он как бы перешел во вновь образованную Витебскую область. Тут интересно то, что в фонде 170 есть документы: "определение детей в детские дома" Надо бы поискать название учреждения правоприемника "Витебского окружного инспекториата" после 1930 года и его документы. --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (2) |
| Наверх ##
19 мая 2021 22:35 Fairy с конца июня 1941 года до 28 июня 1944 года деревня Осечено была оккупирована немецкими войсками. На войне погибло 35 местных жителей: 28 человек на фронте и 7 в партизанской борьбе. В 1944 году немецкими войсками деревня была частично сожжена (40 дворов) и было уничтожено 15 мирных жителей.
из Википедии --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (3) |
|