Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5328 | Наверх ##
6 марта 2021 14:56 Tellervo написал: [q] Вот этого я не знала. То есть это не где-то у них на компьютере смотреть, а на сайте. Так?
[/q]
Да, вот здесь https://niab.by/newsite/ru/nsa --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| LeoLava Сообщений: 251 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
6 марта 2021 16:20 6 марта 2021 16:42 Tellervo
Беляевы из крестьян? православные? Если видели запись о браке, обратили внимание на свидетелей со стороны жениха и невесты? Ими нередко бывали родные братья-сестры. В метриках читайте восприемников любых младенцев своего прихода - тоже случается встретить среди них своих предков. Ваш дед воевал, это видно на сайте Память Народа. Можно там же поискать Беляевых с отчеством Сергеевич, Тимофеевич, Васильевич - вдруг найдутся двоюродные Вашего деда. Кстати, в "Списке населенных мест Могилевской губернии 1910" деревня называлась Дыгановка (см. стр.168 N32) --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (1) |
| Tellervo Новичок
6 марта 2021 18:10 LeoLava написал: [q] Tellervo
Беляевы из крестьян? православные? Если видели запись о браке, обратили внимание на свидетелей со стороны жениха и невесты? Ими нередко бывали родные братья-сестры. В метриках читайте восприемников любых младенцев своего прихода - тоже случается встретить среди них своих предков. Ваш дед воевал, это видно на сайте Память Народа. Можно там же поискать Беляевых с отчеством Сергеевич, Тимофеевич, Васильевич - вдруг найдутся двоюродные Вашего деда. Кстати, в "Списке населенных мест Могилевской губернии 1910" деревня называлась Дыгановка (см. стр.168 N32)
[/q]
Да, крестьяне, православные. Дед воевал. Прадед был на 1-ой мировой. Свидетелей записала брака Марка и Варвары записала. Их имена и отчества ничего не говорят мне, но пусть будет на всякий случай. Кстати, Марк записан как незаконнорождённый, потому про его братьев или сестёр сложно что-то сказать. А вот Варвара Фёдорова, а один из поручителей по её стороне - Григорий Фёдоров. Хм, может, это и брат её. Переписала всех, кого встретила в МК из деревень Беленево и Догановка. Фамилий у крестьян там нет, потому сложно сказать, кто из них мои предки. Может и никто. Но опять же, пусть будет. --- Беляевы из Сенненского уезда
Тумеля и Молчаны из Игуменского уезда
Гусевы из-под Смоленска, возможно Духовщинский уезд | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2051 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
14 марта 2021 16:14 В прошлом году я уже обращалась к Вам, уважаемые форумчане...Но вобщем, никто мне не подсказал ничего. Я уже несколько лет разыскиваю семью моей прабабушки Александры ,Васильевны Гуревич-Малаховской. Семья у них большая. Отец Василий Игнатьевич был священнослужителем. Хочу написать о промежутке времени 01.10. 1906, когда он служил в Успенской Высоко-Городецкой церкви Сенненского уезда. (прож. г. Сенно). В этом же году избирался депутатом на Епарх.съезд от 2 Оршанского округа 14,07,1920 – на собрании церковного совета в г. Сенно арестован по обвинен. в контрреволюц. выступлении – публичном заявлении: «Вы не Советы, а пистолеты»отправлен в Витебскую ГубЧК. 2,08,1920 –в Витебскую тюрьму. 4,09,1920 – оправдан постановл. Витебск. губревтрибунала и освобожден.ГАВО ф.200 оп.1, д.1352 Из его анкеты я знаю, что с ним в 1920 году проживала жена Анна Павловна (Солнцева) и их дети : Евгений, Анастасия и Валерия...Евгений- техник в Сенно, а дочери преподавали в школе Высокого Городца. Далее мне его судьба и судьба Анны Павловны неизвестна. Также ничего я не знаю об Анне и ее родителях , об их детях. Очень хотелось бы найти какие -то фото. Пусть не самого священнослужителя и его домочадцев, но, может быть, мест их обитания Знаю, что родом они из Лозовицы..Недавно узнала, что их сын Николай Малаховский Служил у Колчака в Новосибирске, был расстрелян в 1918 г, ж.Софья, дочь Надежда, а у Анны Павловны был брат Николай Павлович Солнцев – юрист . В 1908 году дочь Александра Васильевна вышла замуж за двор. Ушакова Николая Николаевича. Таинство совершал Священник Михаил Добровольский с псаломщиком Адамом Никитиным. Поручители: по жениху: Техник Фрац Иванович Михаловский и Григорий Димитриевич Ведотькин(?); по невесте: житель села Высокогородца Семен Ильич Спотывич и Феодор Евтихиев Михневич. По документам их адрес значится :"г.Могилев губ. Белоградская ул. дом Бродовской кв. Ушакова." Относится он к Высокому Городцу или нет, не поняла... Но в 1909 г у Александры и Николая рождается дочь Маргарита. И записана она в Метрической книге, части первой, о родившихся за 1909 год Высоко Городецкой церкви, Сеннинского уезда, Могилевской епархии Восприемники: Инженер Гидро-Техник Георгий Петрович Брейденбах и жена Священника Черейской Успенской церкви Стефана Добромыслова Александра Васильева Добромыслова. Таинство крещения совершал Священник Василий Малаховский с пасломщиком Евхимом Косянковым. Теперь вот, я узнала, что ни МК, ни клировых ведомостей...- ничего по В.Городцу и Лозовице не осталось. Пожалуйста, ну подскажите какой-нибудь алгоритм...Ну, за что еще можно зацепиться из того, что у меня есть...Буду рада любому совету, приближающему меня к цели. Очень хочется узнать о своих предках... Может быть, есть фонд с личными делами учащихся епархиальных школ и училищ? Или, вот известно, что работали учителями в Высоком городце....А может быть, есть действ приход, куда написать... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
Перт Одал Могилев Сообщений: 293 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1256 | Наверх ##
14 марта 2021 16:46 >> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 14 марта 2021 16:14 по Сеннеском есть КВ за 1915-1917 годы, но не знаю помогут ли они. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2051 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
14 марта 2021 16:57 По этим годам такие сведения. Василий Игнатьевич Малаховский 1912 – 1916 В.Городец Успенская ц. адрес Сенно(ПК) 1914 наперстнымъ крестомъ отъ Святѣйшаго Синода https://pravoslavnoe-duhovenst...a4d48e.pdf1916г ПК Могил.губ Правление кредитн. товариществ 1916г ПК Могил.губ 1917 Настоятель Оболецкой церкви «Ведомость о штатных и сверхштатных священно-церковно - служителях Сенненского 4 округа за 1917 год», НИАБ, ф. 3057, оп. 1, д. 1, л. 2-2об. Так что могут и помочь... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5328 | Наверх ##
14 марта 2021 17:33 fardibaka написал: [q] Или, вот известно, что работали учителями в Высоком городце..[/q]
По учителям есть документы 1920 и 1927 годов в НАРБе. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1003 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1314
| Наверх ##
14 марта 2021 17:44 fardibaka написал: [q] Теперь вот, я узнала, что ни МК, ни клировых ведомостей...- ничего по В.Городцу и Лозовице не осталось. Пожалуйста, ну подскажите какой-нибудь алгоритм...Ну, за что еще можно зацепиться из того, что у меня есть...Буду рада любому совету, приближающему меня к цели. Очень хочется узнать о своих предках... Может быть, есть фонд с личными делами учащихся епархиальных школ и училищ? Или, вот известно, что работали учителями в Высоком городце....А может быть, есть действ приход, куда написать...[/q]
Это надо посидеть в читальном зале НИАБ не одну неделю, чтобы посмотреть описи и дела. Найдётся что-нибудь интересное. Задаться целью, временем и терпением. Здоровьем тоже. Сейчас все поездки мне не под силу, а тоже хотелось бы многое посмотреть или пересмотреть, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами. Но увы. Успела многое, но не всё. Подсказок тоже дала много. Может и мне когда помогут. Вам обязательно откликнутся родственники. Дело времени. Может быстро, может через несколько лет.... У вас много сообщений на форуме с конкретными именами и местами проживаний и работы. Родственники поймут. И это будет такая интересная информация, которую ни в одном архиве не найдете. По поводу данной записи вам уже отвечал кто-то ранее fardibaka написал: [q] По документам их адрес значится :"г.Могилев губ. Белоградская ул. дом Бродовской кв. Ушакова." Относится он к Высокому Городцу или нет, не поняла...[/q]
Вам написали, что это в Могилеве. Высокий Городец- это деревня. Какие там улицы? Может на момент рождения Маргариты родители были в гостях в Высоком Городце, там и крестили дочь. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1003 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1314
| Наверх ##
14 марта 2021 17:49 fardibaka написал: [q] Теперь вот, я узнала, что ни МК, ни клировых ведомостей...- ничего по В.Городцу и Лозовице не осталось.[/q]
Ещё раз Вам повторяю, что Лозовицы нет возле Высокого Городца и никогда не было. Есть и были Лозы. Уже теперь вымирающие, как и все деревни белорусские. Посмотрите карты и поймёте сами. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
14 марта 2021 19:21 >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 14 марта 2021 17:44 Посидеть в читальном зале НИАБ - это, к сожалению, не реально. Я живу в Ростове... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
|