Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
28 октября 2020 23:31 >> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 28 октября 2020 18:46 Возможно, Вам эта информация известна: http://carkva.ortox.ru/istorija_blagochinija#_Toc223322321Адрес храма: 211064, д. Обольцы Толочинского района, Витебская обл., ул. Центральная, д. 36. ИСТОРИЯ История храма в д. Обольцы начинается с 1532 года. Именно в этом году здесь была построена деревянная церковь и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Есть упоминание о церкви за 1843 год. В 1869-70 годах настоятелем храма упоминается священник Гавриил Иосифович Свидерский. Награжден был скуфьей, набедренником, темнобронзовым наперсным крестом и медалью в память войны 1853-1856 гг. и за ус Иосифnbsp;nbsp;nbsp;для Друцкого храма Евангелие, которое нам известно под названием margin-left:71.45pt;text-align:justify;text-indent: -18.0pt;line-height:115%;?nbsp;/spancolor:#000;middot;/spanмирение польского мятежа 1863-1864 годов. При нем храм в Обольцах упоминается как Петропавловский. По ведомости 1895 года Успенская церковь значится как деревянная, покрытая гонтом. Число прихожан храма в этом году составляло 979 мужчин и 916 женщин. В 1909 году в Оболецкой церкви настоятелем служил священник Александр Кушин. В этом году церковь упоминается как Петропавловская. Она входила в состав 2-го Оршанского благочиннического округа Могилевской епархии. В 1917 году настоятелем Петропавловской Оболецкой церкви упоминается священник Василий Малаховский, служивший до этого в Успенской церкви Высокого Городца. В Обольцах о. Василий очень много внимания уделял работе церковно-приходской школы. В заключении, которое вынес епархиальный инспектор церковно-приходских школ после посещения Оболецкого прихода, дана высокая оценка работе этого священника с детьми: «…аккуратно и усердно преподает Закон Божий, заботится о внешнем благоустройстве школы». В 1937 году церковь была закрыта советской властью. Вплоть до закрытия храма в нем служили: --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2028 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
28 октября 2020 23:57 >> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 28 октября 2020 23:31 Да, такая инфа у меня есть. Но Вам я очень признательна ... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
| Наверх ##
29 октября 2020 0:06 fardibaka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 28 октября 2020 23:31
Да, такая инфа у меня есть. Но Вам я очень признательна ...[/q]
В Толочине был еще один Малаховский, служил по ведомству КГБ -- занимался типа оперативной работой. Под рукой у меня нет этой информации, но возможно Вам это также известно. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2028 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
29 октября 2020 0:28 Ya-nina написал: [q] fardibaka написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 28 октября 2020 23:31
Да, такая инфа у меня есть. Но Вам я очень признательна ...
[/q]
В Толочине был еще один Малаховский, служил по ведомству КГБ — занимался типа оперативной работой. Под рукой у меня нет этой информации, но возможно Вам это также известно.
Доброй Вам ночи. Нет, я о таком не знаю...может кто-то когда-то встречался в Памятных книжках, но о нем я не знаю вообще...Если будет время, пожалуйста посмотрите в своих архивах...
[/q] --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
| yury88 Новичок
Гомель Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 ноября 2020 6:55 3 ноября 2020 6:58 Здравствуйте! Можно ли узнать дату рождения? Латышева (Латышова) Лидия Титовна 1922 г.р. д. Рубеж Бешенковичского р-на? Также интересует происхождение семьи Баталко. Прадед Баталко Демид Евпатович (Евпатьевич) жил тоже в д.Рубеж. Его Сын Баталко Николай Демидович 1926 г.р. Спасибо! | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1257
| Наверх ##
3 ноября 2020 9:26 yury88никто за вас узнавать дату рождения не будет. Хотите заняться генеалогическим поиском? Читаете Советы начинающим https://vgd.ru/generes.htm, а потом приходите сюда с конкретными вопросами. Рождение 1922 и 1926 (за редким исключением) нужно искать либо в местном ЗАГС, либо в областном архиве. Все, что ранее 1917 года - в НИАБ. Лугиновичская Преображенская церковь 2301 фонд, опись 2, дела: 191 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1871 195 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1873 198 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1875 200 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1877 203 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1878 205 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1879 207 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1881 208 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1882 213 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1883 221 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1890 223 - МК о рождении, бракосочетании и смерти 1895 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 ноября 2020 13:59 fardibaka написал: [q] .Если будет время, пожалуйста посмотрите в своих архивах...[/q]
Пока не могу найти. О нем писал в своих исторических очерках Андрей Тисецкий. Речь шла о борьбе с антисоветким движением/подпольем на территории Беларуси, и региона Толочин - Борисов в частности. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| PLUS888 Начинающий
4 декабря 2020 21:17 Ищу данные по своим Горнаковым, которые оказались в Сибири на Лене где то на рубеже конец 18 начало 19 века, пока наиболее вероятной точкой отсчета откуда они отправились покорять Сибирь - Сенненский уезд. Может кто нибудь знает с чем связана такая концентрация фамилии Горнак-Горнаков именно здесь. Это привязка к топониму или само слово горнак имеет значение в белорусском языке? Вроде Кузнецов - кузнец ..... происхождение фамилии интересно .... | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 994 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
5 декабря 2020 16:07 PLUS888 написал: [q] Ищу данные по своим Горнаковым, которые оказались в Сибири на Лене где то на рубеже конец 18 начало 19 века, пока наиболее вероятной точкой отсчета откуда они отправились покорять Сибирь - Сенненский уезд. Может кто нибудь знает с чем связана такая концентрация фамилии Горнак-Горнаков именно здесь. Это привязка к топониму или само слово горнак имеет значение в белорусском языке? Вроде Кузнецов - кузнец ..... происхождение фамилии интересно ....[/q]
Местность в Сенненском уезде от озер, болот и низин до возвышенностей - "гор" и "гористостей" достаточно. Названия от них шли. Например, Горново - рядом с Ходцами. Много глины, глинистая почва. Вполне возможно, что занимались гончарным промыслом. Моё предположение. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
5 декабря 2020 16:53 Топоним "Горняя" означает "верхняя". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|