Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
29 октября 2018 18:05 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
petrovichby Новичок
2 ноября 2018 0:13 Добрый день! Ищу любую информацию о фамилиях: Гляков, Василевский, Гавенда (Gawęda), проживали в окрестностях д. Гарнаки, д. Лукьяново, д. Ульяновичи. Буду рад любой информации! | | |
shakira10 Новичок
Витебск Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 ноября 2018 9:05 Кто спрашивал про семью Марговцевых д Рямшино Сенненский район Витебской области, ОТЗОВИТЕСЬ. .....есть информация! !!!! --- Ищу сведения о метрических (каталические) книгах по Сенненскому уезду за 1880-1907 | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4184 | Наверх ##
2 ноября 2018 9:16 petrovichby написал: [q] Ищу любую информацию о фамилиях: ... Василевский ... проживали в окрестностях д. Гарнаки, д. Лукьяново, д. Ульяновичи[/q]
Как-то читал такую интересную публикацию: Урублеўскі В.В. Выпадак вызвалення селяніна ад прыгоннай залежнасці з наданнем новага прозвішча // Архіварыус: Зборнік навуковых паведамленняў і артыкулаў. Вып. 13 / Рэдкал.: Ю.М. Бохан (гал. рэд.) [і інш.]. Мінск: НГАБ, 2015. С. 60–64.Отмечается факт освобождения крестьянина Антония Станёнка из крепостной зависимости с переменой фамилии на Василевский, что зафиксировано в документе, внесённом в актовую книгу Оршанского гродского суда 14 декабря 1780 г. Сам документ публикуется в приложении на польском языке оригинала с переводом на белорусский. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
petrovichby Новичок
2 ноября 2018 11:40 A-R-T написал: [q] Урублеўскі В.В. Выпадак вызвалення селяніна ад прыгоннай залежнасці з наданнем новага прозвішча[/q]
Дзякуй, гэта цiкава! | | |
nastenchuk Новичок
Люберцы Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 ноября 2018 20:50 Доброго времени суток! Извините за беспокойство, может быть и вопрос не по адресу задам, но очень надеюсь на отклик. Моя родная бабушка Приставко Анастасия Ивановна родилась в Витебской области, Сеннинском районе, д.Стар(ь/ъ) в 1923 году. Отец ее - Приставко Иван Максимович (пока, к сожалению, информацией о нем не владею), мама умерла когда бабушке было 12 лет о ней тоже информации нет. Отец моей бабушки женился во второй раз или жил в гражданском браке, у них родился сын Приставко Петр Иванович (информации о нем тоже нет особой нет, но знаю что он заканчивал в 58-60гг строительный колледж в г.Кадиевка, а потом служил в г.Пушкин). В этой же деревне проживали родственники бабушки с фамилией Левко Григорий Петрович и Дарья Платоновна (фамилия в девичестве неизвестна) и их дети - двоюродные братья и сестры моей бабушки (Алексей1918г, Христинья, Яков1916г, Ефим, Валентина1922г, Надежда1925г). У всех данные о рождении деревня Стар(ь/ъ). Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то информация об этой деревне и ее жителях. Заранее огромное спасибо за внимание и потраченное время и всех благ. --- Ищу сведения о Губановых (деревня Шульгино, Ногинский район), Приставко, Левко (д.Стар, Сенненский район, Витебская область, Белоруссия), Гарбар (Белоруссия) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
8 ноября 2018 5:32 nastenchuk написал: [q] [/q]
На 1910 год в Сеннеском уезде было два населенных пункта с таким названием: Стар мещ. Ф. И. Короткину, прав. Островенская Плисский старообряд. Сенненский Могилевская дворов 1 жителей 5 Прочий населенный пункт Застенок Стар Цыганковск. с.о. Пустынская Пустынский прав. Сенненский Могилевская дворов 9 жителей 64 Прочий населенный пункт Деревня 29.85450 54.85710 --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1180 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1490
| Наверх ##
8 ноября 2018 9:51 nastenchukСтарь Назва (бел.) да 1980-х Стар Название (рус.) Старь Варыянты Стар Раён Сенненскі Принадлежность (дорев.) Цыганковск. сель. общ. Уезд Сенненский Волость Пустынская Приход (прав., нач. XX в.) Пустынский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Студенковский https://helper.archonline.by/ --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
nastenchuk Новичок
9 ноября 2018 16:02 9 ноября 2018 16:22 PetrS написал: [q] [/q]
спасибо большое за информацию, буду дальше разгадывать загадку поколений) в документах родственников написано Витебская область, Сен(н)енский район, Пустынская волость, вот написание деревни везде разное Стар (ь/ъ). извините за беспокойство, может вы подскажите по расшифровке данной информации: Стар Цыганковск. с.о. (цыганковская сельская община?) Пустынский прав. (приход пустынский православный?) Деревня 29.85450 54.85710? (это координаты?) если возможно,дайте пожалуйста ссылку на информацию. Спасибо за отклик --- Ищу сведения о Губановых (деревня Шульгино, Ногинский район), Приставко, Левко (д.Стар, Сенненский район, Витебская область, Белоруссия), Гарбар (Белоруссия) | | |
nastenchuk Новичок
9 ноября 2018 16:06 9 ноября 2018 16:21 arsenievich написал: [q] [/q]
спасибо большое за информацию, буду дальше разгадывать загадку поколений) в документах родственников написано Витебская область, Сен(н)енский район, Пустынская волость, вот написание деревни везде разное Стар (ь/ъ). извините еще за беспокойство, но может вы подскажите в точности расшифровки данной информации: Цыганковск.сель.общ. - это цыганковская сельская община? если есть возможность дайте ссылочку на информацию Спасибо за отклик --- Ищу сведения о Губановых (деревня Шульгино, Ногинский район), Приставко, Левко (д.Стар, Сенненский район, Витебская область, Белоруссия), Гарбар (Белоруссия) | | |
|