Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
12 декабря 2017 10:42 12 декабря 2017 10:43 LeoLava написал: [q] можно тут ли по форме определить звание военного[/q]
Разместите фотографии на сайте rusalbom.ru и обратитесь к эксперту Александру Пономареву. Великолепно знает историю Российской армии и все, что связано с ее атрибутикой. По поводу униформы также обратитесь к нему. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
13 декабря 2017 21:17 Zhanna1239 написал: [q] Чтобы она "попалась" необходимо было специально заказывать соответствующие фонды. Случайно не попадалась. Не мой район поиска.[/q]
Просто до этого Вы писали, что "Высокий Городец встречался в деле ф.2151/1/ дело 172 "н" начиная со страницы 702". Косеничи находятся в Высоко-Городецкой волости. И, более того, до какого-то момента эта волость называлась Косеничской. Поэтому я и думал, что она могла "попасться" Вам в том же деле. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2017 21:26 13 декабря 2017 21:26 Zhanna1239 написал: [q] Вот это читали, наверно http://archive.fo/RwNQ8 1861 - присоединена западная часть ликвидированного Копыскага уезда, с местечками Крупки, Бобр, Толочин (Заречный).[/q]
Да, об этом я знаю. Но нюанс в том, что волость записана как Косеничская в выкупном деле 1868-1872 годов. То есть, через 5-10 лет ПОСЛЕ присоединения частей Копыского уезда. А в послужном списке моего прадеда на 1901 год та же волость записана как Высоко-Городецкая. То есть, какая-то реформа (как минимум - смена названия, как максимум - изменение границ волостей) произошла между 1868-72 и 1900-01 годами. Где может быть информация об этом? | | |
| Наверх ##
13 декабря 2017 23:41 Вот как это понимать (см. прилагаемый скан)? Село Ри(ы)домля (находившееся недалеко от интересующей меня деревни) относено одновременно к двум разным уездам и губерниям. Понятно, что где-то ошибка. Скорей всего, имелась в виду Старо-Толочинская волость Оршанского уезда. Но некоторая путаница с административно-территориальным делением в этой местности налицо.
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
14 декабря 2017 1:29 GREAKLY написал: [q] Понятно, что где-то ошибка.[/q]
Ридомля находится в Толочинском раоне Витебской области. Во времена РИ в Сенненском уезде Могилевской губернии. | | |
| Наверх ##
14 декабря 2017 17:02 Спасибо. То есть, перепутаны область+район и губерния+уезд. А что с Косеничской волостью? Кто-нибудь про нее когда-нибудь что-нибудь слышал? | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1287
| Наверх ##
14 декабря 2017 23:20 GREAKLY написал: [q] Просто до этого Вы писали, что "Высокий Городец встречался в деле ф.2151/1/ дело 172 "н" начиная со страницы 702". Косеничи находятся в Высоко-Городецкой волости. И, более того, до какого-то момента эта волость называлась Косеничской. Поэтому я и думал, что она могла "попасться" Вам в том же деле.[/q]
Высокий Городец был в Сенненском уезде на момент ревизии 1858 года, а в этом деле РС в основном Сенненского уезда , а может быть и только его одного. Дело довольно объемное и вчитываться в него не было времени, потому что мне было важно найти информацию, которая касалась моих НП и кроме этого дела необходимо было ещё 4 посмотреть за один день. Ещё хорошо, что я успела для форумчан немного пометить некоторые НП и даже с указанием примерных страниц, где они упоминались. Потому что дел с РС немало и в каких именно то, что интересует, трудно угадать, пока не закажешь и не посмотришь. Косеничи, возможно, и есть на этих страницах в этом деле. Если бы я смотрела в этом году дело - вспомнила, но прошло уже около 10 лет - не помню точно. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2017 13:15 Все понял. Спасибо. А, безотносительно РС, каково Ваше мнение по поводу разных названий волости (Косеничская/Высоко-Городецкая) в выкупном деле 1868-72 годов и в бумагах 1900-01 годов? Как думаете, ее просто переименовали или в этот период произошла какая-то административно-территориальная реформа? Вам где-то еще подобное (разные названия одной и той же волости) попадалось? Есть ли вероятность, что в выкупном деле была допущена ошибка? Просто кроме как там название "Косеничская волость" мне больше нигде не встречалось. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2017 13:29 Zhanna1239 написал: [q] Высокий Городец встречался в деле ф.2151/1/ дело 172 "н" начиная со страницы 702.[/q]
А не помните, там были помещичьи крестьяне или какие-то другие сословия? | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1287
| Наверх ##
15 декабря 2017 22:16 GREAKLY написал: [q] каково Ваше мнение по поводу разных названий волости (Косеничская/Высоко-Городецкая) в выкупном деле 1868-72 годов [/q]
Не могу ничего сказать. Была Высоко-Городецкая волость, о Косеничской не слышала. GREAKLY написал: [q] А не помните, там были помещичьи крестьяне или какие-то другие сословия?[/q]
Хотела бы я вас услышать через 10 лет, что вы помните о просмотренных делах.  Дело по РС Сенненского уезда, идут волость за волостью. Помещичьи крестьяне точно, о других - не помню. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
|