Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| kafa48 Феодосия Сообщений: 275 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
2 сентября 2017 12:38 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто знает, с какого, примерно года появились записи фамилий у крестьян, в МК Могилевской губернии Сенненского уезда вообще и д.Посемковичи (Лисичинский приход) в частности? В МК д.Посемковичи за 1877-1886 годы фамилии крестьян отсутствовали. Спасибо. --- kafa | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4285 | Наверх ##
2 сентября 2017 14:06 kafa48 написал: [q] с какого, примерно года появились записи фамилий у крестьян, в МК Могилевской губернии Сенненского уезда вообще[/q]
А чем так Сенненский уезд должен быть уникален?  В православных МК Могилёвской губернии фамилии крестьян начинают фиксироваться на рубеже XIX - XX вв. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| kafa48 Феодосия Сообщений: 275 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
2 сентября 2017 15:06 Сенненский уезд ничем не уникален. Так в Самарской губернии Ставропольского уезда первые фамилии государственных крестьян уже появились в 1844 году, а у помещечьих крестьян Черниговской губернии Кролевецкого уезда фамилии крестьян уже были в 1786 году. Поэтому везде по разному. Я в первую очередь обратился к тем форумчанам, которые возможно работали с МК Сенненского уезда и они, непосредственно в каких-то годах встречали случаи появления фамилий в МК. --- kafa | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4285 | Наверх ##
3 сентября 2017 1:24 kafa48 написал: [q] первые фамилии государственных крестьян уже появились в 1844 году[/q]
Но ведь есть существенная разница между "появлением" фамилий и началом их письменной фиксации. Крестьянские фамилии или деревенские прозвища (как хотите их называйте) были всегда и бытовали в той или иной форме. Просто в одних регионах их стали массово фиксировать значительно позже, чем в других. Но и жёсткой логики тут не сыщешь. К примеру, в Минской губернии крестьяне в большинстве ревизских сказок и метрических книг фигурируют с фамилиями, однако попадаются там и ревизские сказки с "бесфамильными" крестьянами. В то самое время крестьяне Могилёвской губернии в ревизских сказках в основном "бесфамильные", но попадаются и ревизские сказки, где у них фамилии массово указаны. Но возрастающая строгость воинского учёта к началу XX века сравняла все эти "неровности" - и всех крестьян в посемейных списках и метрических книгах начали записывать по фамилиям. kafa48 написал: [q] Я в первую очередь обратился к тем форумчанам, которые возможно работали с МК Сенненского уезда[/q]
Ну я работал и работаю - и что? kafa48 написал: [q] и они, непосредственно в каких-то годах встречали случаи появления фамилий в МК[/q]
До 1840-х гг. многие белорусские крестьяне, в т.ч. и на территории Сенненского уезда, были греко-католиками (униатами) и, согласно этим (западным) традициям, заносились в униатские МК с фамилиями. После же православизации многие из них "лишились" своих фамилий в МК. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958
| Наверх ##
3 сентября 2017 14:16 AdveniatRegnumTuum написал: [q] До 1840-х гг. многие белорусские крестьяне, в т.ч. и на территории Сенненского уезда, были греко-католиками (униатами) и, согласно этим (западным) традициям, заносились в униатские МК с фамилиями. После же православизации многие из них "лишились" своих фамилий в МК. [/q] --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 759 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
21 сентября 2017 7:52 21 сентября 2017 8:16 Уважаемые форумчане, те, кто планирует работать в НИАБ, а именно:
Фонд 2160. Опись. Сенненское уездное казначейство. 1854-1914 г.г.
Д.2 Ревизские сказки Сенненского уезда 1866 год
просьба узнать и сообщить, есть ли информация по жителям села Гили (помещик Здроевский Юльян (Юлиан), сын Антония)
Дело 2. в сентябре 2017г. не выдали - пометка " на выдаче", поэтому просмотрела только Дополнительные РС с Д.5 - Д.12. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
| LeoLava Сообщений: 247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
22 сентября 2017 12:11 Уважаемые форумчане, встречались ли кому-нибудь документы, касающиеся переселения жителей хуторов Озерье, Леоново, Михайлово, Оболь и др. в деревню Адамово в 1939 году ? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
1 октября 2017 12:50 AdveniatRegnumTuum написал: [q] До 1840-х гг. многие белорусские крестьяне, в т.ч. и на территории Сенненского уезда, были греко-католиками (униатами) и, согласно этим (западным) традициям, заносились в униатские МК с фамилиями. После же православизации многие из них "лишились" своих фамилий в МК.
[/q]
Работал с документами по церквям как униатского, так и православного периодов Могилевской губернии. Например, Новобыховской Быховского уезда. Как не было фамилий при унии, так не было и православии. И наоборот, например, в Утевской церкви Гомельского уезда фамилии и прозвища были и при унии, сохранились и при православии. Так что делать такие поспешные выводы, явно политически ангажированные, несерьёзно. Тем более, что если бы "православизация" (придуманный Вами термин) вела к ликвидации фамилий, то почему это ограничивалось только Могилевской губернией? А в Минской, Витебской, Гродненской была другая православная церковь? Может быть Вы знаете какой-то документ предписывающий убрать фамилии из метрик? | | Лайк (1) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 759 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
1 октября 2017 14:47 dobby написал: [q] Работал с документами по церквям как униатского, так и православного периодов Могилевской губернии.[/q]
В каком архиве (фонде) Вы работали с документами по церквям Могилевской губернии униатского периода? Спасибо за ответ! --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
1 октября 2017 17:15 Gili1890 написал: [q] В каком архиве (фонде) Вы работали с документами по церквям Могилевской губернии униатского периода?[/q]
В НИАБе, конечно. | | |
|