Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Gili1890 Красноярск Сообщений: 757 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
24 июля 2017 12:10 dizadiza
В книге "ПАМЯТЬ" Чашникский район:
Антропольский сельсовет веска Жуки
КЛЯЦКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1912г.р., погиб 10.06. 1943г .,веска Ржайка Бешенковичского района, партизан отряда им С.Г.Лазо, бригады "За Советскую Беларусь", похоронен в Сосниках Бешенковического района;
КЛЯЦКО ИВАН МАТВЕЕВИЧ, партизан, пропал без вести
веска Коравичи
КЛЯЦКО ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ, партизан бригады им. А.Ф. Данукалова, погиб 4.05.1944г. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
diza Москва Сообщений: 2210 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2249 | Наверх ##
24 июля 2017 12:31 Gili1890, спасибо. | | |
| IN-OSIP Новичок
26 августа 2017 9:57 ВОПРОС Где находилась (деревня, точка на карте) Архистратига-Михайловская церковь Сенненского уезда Могилевской епархии. В этой церкви венчалась моя прабабушка. 1912 год. Очень хочу найти место, съездить.
 --- Ищу сведения о: Осипов, Стратонитский, Лозинский, Кублицкий-Пиоттух, Самодуров, Бородин, Капулцевич, Маттисон, Арцишевский, Панков, Егоров.
| | |
| vvk | Наверх ##
26 августа 2017 10:05 26 августа 2017 10:29 IN-OSIPзарегистрируйтесь тут https://www.radzima.net/ru/places/#15и просмотрите все волости. поиск не показывает - нужно тупо смотреть Одноименных церквей было множество - в записи есть указание сел жениха, невесты, поручителей: 5 февраля 1889 года сочетались законным браком деревни Шевелёвой Государственный крестьянин А.. А... У..., 19 лет, православного вероисповедания, первым браком и той же деревни крестьянина В... М... А... дочь Мария 19 лет девица православного вероисповедания. Поручители по женихе: деревни Шевелёвой крестьянин Семен Иоаннов Устюжанин и села Боровского крестьянин Петр Васильев Чигвинцев. легче искать по селу, а деревня м.б. приписной к приходу... а потом будете метрики искать, что по Беларуси очень сложно - плохая сохранность ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА БЕЛАРУСИ XVIII — XX ВВ. В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Межархивный справочник Минск 2003 УДК [930.25+281.93(091)](476) ББК 63.2 Д63 Авторы-составители: О. А. Добычина, О. А. Ледовская, С. И. Павлович, Т. И. Седляревич, С. Тецлав, Р. Фокс Научные редакторы: кандидат исторических наук В. И. Адамушко, О. А. Добычина, С. И. Павлович, В. П. Матеюк Рецензенты: кандидаты историческ их наук С. В. Жумарь, В. Д. Селеменев Д63 Документы по истории православной церкви на Беларуси XVIII — XX вв. в фондах государственных архивов Рес- публики Беларусь: Межархив. справ. / Авт.-сост. О. А. Добычина и др. — Мн.: БелНИИДАД, 2003. — 284 с. ISBN http://pdf.[ресурс заблокирован]/10265-1.pdf | | |
diza Москва Сообщений: 2210 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2249 | Наверх ##
26 августа 2017 10:12 IN-OSIP Если есть возможность просмотреть метрики, то посмотрите где живут родители новорожденных. Наиболее часто встречающееся село и будет искомым местом. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11470 | Наверх ##
26 августа 2017 10:41 26 августа 2017 10:48 vvk написал: [q] зарегистрируйтесь тут https://www.radzima.net/ru/places/#15[/q]
И внесите денежку. Без оплаты информацию о церквах не покажет. IN-OSIP написал: [q] ВОПРОС Где находилась (деревня, точка на карте) Архистратига-Михайловская церковь Сенненского уезда Могилевской епархии. В этой церкви венчалась моя прабабушка. 1912 год. Очень хочу найти место, съездить.
[/q]
А фамилия священника, если это не страшная военная тайна? Думаю, так быстрее подсказали бы. К примеру, Памятная книжка Могилевской губернии за 1909 год - названия храмов и фамилии настоятелей. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003389026#?page=294 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1310 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1255
| Наверх ##
26 августа 2017 13:14 26 августа 2017 13:35 IN-OSIP, elena_krd на странице 256 памятной книжки ответ - Смородинка
Смородинка Назва (бел.) Смародзінка Название (рус.) Смородинка РаёнКрупскі Павет (XVIII ст.) Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.) Чарэя Уласнік (XVIII ст.) Сапегі Парафія (XVIII ст.) Чарэя Принадлежность (дорев.) Смородинск. сель. общ. Уезд Сенненский Волость Обчугская Приход (прав., нач. XX в.) Смородинский Тип Село Сельсовет (1981 г.)Обчугский Сельсовет (2011 г.)Обчугский; с 28.05.2013 Октябрьский
 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
| kafa48 Феодосия Сообщений: 275 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
2 сентября 2017 12:38 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто знает, с какого, примерно года появились записи фамилий у крестьян, в МК Могилевской губернии Сенненского уезда вообще и д.Посемковичи (Лисичинский приход) в частности? В МК д.Посемковичи за 1877-1886 годы фамилии крестьян отсутствовали. Спасибо. --- kafa | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4270 | Наверх ##
2 сентября 2017 14:06 kafa48 написал: [q] с какого, примерно года появились записи фамилий у крестьян, в МК Могилевской губернии Сенненского уезда вообще[/q]
А чем так Сенненский уезд должен быть уникален?  В православных МК Могилёвской губернии фамилии крестьян начинают фиксироваться на рубеже XIX - XX вв. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| kafa48 Феодосия Сообщений: 275 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
2 сентября 2017 15:06 Сенненский уезд ничем не уникален. Так в Самарской губернии Ставропольского уезда первые фамилии государственных крестьян уже появились в 1844 году, а у помещечьих крестьян Черниговской губернии Кролевецкого уезда фамилии крестьян уже были в 1786 году. Поэтому везде по разному. Я в первую очередь обратился к тем форумчанам, которые возможно работали с МК Сенненского уезда и они, непосредственно в каких-то годах встречали случаи появления фамилий в МК. --- kafa | | |
|