Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4295

LeoLava написал:
[q]
В имении Бикложа своего брата Пашковского Ф,С. мой прадед работал, по семейным преданиям, 6 лет "экономистом" . Сын землевладельца Пашковского Ф,С. - Григорий Федорович исполнял обязанности агронома Сенненской уездной землеустроительной комиссии в 1914, в 1916 был в ней агрономом и членом губернской землеустроительной комиссии от Сенненского уезда. Эта семейная информация подтверждается "Памятными кижками Могилевской губ".
[/q]

Зональный госархив в г. Орше. Ф. 1387 (Народный суд 3-го участка Сенненского уезда). Оп. 1. Д. 40. Дело по обвинению агронома Григория Фёдоровича Пашковского, учителя Александра Антоновича Шантыра и начальника обоза Станислава Мартиновича Еленского в хранении и продаже спиртных напитков (12.10.1918-30.07.1919). 40 л.

Пашковского, Шантыра и Еленского отдал под суд сам председатель Сенненского уездного исполкома Закревский, которому Пашковский предложил тяпнуть коньячку прямо в здании исполкома во время торжественного вечера. Кстати, вместе с председателем Закревским в здании исполкома на тот момент находился его заместитель - Дмитрий Филимонович Прищепов, будущий нарком земледелия БССР (в 1924-1929 гг.).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Не сталкивался ли кто-нибудь из работавших по Сенненскому у. с предками святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)? У его деда Станислава (1825) вроде была здесь мельница.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
Ya-nina
ф104 о.1 д.132
Сенненская школа 2 ступени 1923г
преподаватель Шукайло Михаил Андреевич.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Может, кому пригодится.

Зональный госархив в г. Орше. Ф. 1434 (Отдел управления исполкома Сенненского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). Оп. 1:

Д. 36. Документы о заключении договоров с группами верующих граждан о передаче в пользование синагог, церквей, костёлов, молитвенной школы /договора, описи имущества, переписка/ (13.12.1922-29.03.1923). 103 л. [без той части территории Сенненского уезда, которая потом вошла в состав Крупского района]

Д. 37. Описи имущества церквей Сенненского уезда за 1922 г. 105 л. [без той части территории Сенненского уезда, которая потом вошла в состав Крупского района]

Д. 88. Документы по ликвидации Сенненского уезда /постановления, циркуляры, выписки из протоколов, переписка/ (17.01.1923-11.04.1923). 51 л.

Ф. 1359 (Земельное управление исполкома Сенненского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). Оп. 1. Д. 650. Списки имений, местечек, сёл, деревень, хуторов по волостям Сенненского уезда (03-15.06.1918). [не все волости представлены]
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290
AdveniatRegnumTuum СПАСИБО!!! Очень пригодится. В фонде 1356 (Орша) - Латыговский волисполком, д. Мощены Сенненский уезд Могилев. губ. Западной области 1917-28.01.1918 г. http://fk.archives.gov.by/fond/102813/
информация по семейным разделам, земельным спорам, списки плательщиков и др. (домашнее духовное завещание 1917 г. прадеду обнаружила shok.gif - полная неожиданность).
http://radzima.net/ru/volost/latygovskaya.html
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Janna1239 написал:
[q]
домашнее духовное завещание 1917 г. прадеду обнаружила shok.gif - полная неожиданность
[/q]

Да, жизнь полна сюрпризов! Здорово! yahoo.gif
---

Мой дневник
drakosha
Участник

drakosha

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52
Добрый день!

В Сенненском уезде жили предки по линии моего деда. Прадед Бурдо Кирилл Фролович 1863 примерно г. р., был лесничим, до этого служил 5 лет в Польше (в армии, наверно; есть единственное фото в форме). Был женат на Шафранской Прасковье Степановне 1868 г. р. родом из деревни Будище (под Сенно). У них было 7 сыновей: Игнат 1895 г.р., Михаил, Константин, Иван (?), Федор, Пётр 1909 г.р, Григорий 1912 г.р.

У прадеда был брат - Федор.

Жили они все в деревне Лопатники Сенненского уезда.

Хочется узнать хоть что-то большее о прапрадеде кроме имени Фрол... Что-то о деревне, кроме того, что на 1910 год 26 дворов 171 житель. Вообще, что угодно... Только не могу ехать в Минск в архив, если только повезет добраться до Орши...

Может кто-нибудь подсказать в каких документах могут быть сведения?..

Заранее большое спасибо.
---
Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 234

drakosha написал:
[q]
drakosha
[/q]

А Вы фото выложите, можно попробовать определить звание. род войск, иногда часть. Если офицер, то по ней в РГВИА Москвы можно поискать личное дело.
А какого сословия был прадед?
Лопатники- Ряснянская волость, приход православный приход Рождества Пресвятой богородицы в Неклюдово.
Лопатники на трехверстовке Шуберта 1867 г - на карте Лопатинка: см. выше и чуть левее Неклюдово:
http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-8/
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 234
Ориентир- от нижнего обреза карты: возле левого угла квадрата по пересечению: вертикаль 0/40, горизонталь 54/40.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
drakosha
Участник

drakosha

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52
Спасибо большое за отклик и внимание!

1. Посмотрела карту... Вспомнила о том, что несколько лет назад нашла план межевания Могилевской губернии 1783 года. На нем есть Лопатники. Так и называются, как и сейчас, Лопатники... Подумала, может это речка, на которой деревня стоит так называлась (Лапатинка), нет, она как и сейчас - Лапатница... ги....

А значит, деревня в 1783 уже была, но Ваша ссылка помогла выяснить, что деревня была меньше... Она просто примыкала к дороге, а вот на карте 1939 года уже достраивается улица под прямым углом вдоль дороги... Спасибо )

2. Фото прадеда прикрепляю, только качество не особо хорошее, не знаю, что по такому фото можно понять (((. Думаю, что он был обычным крестьянином...

Прикрепленный файл: БКФ.jpg
---
Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈