Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4298 | Наверх ##
28 мая 2014 18:30 29 мая 2014 1:14 LeoLava написал: [q] Ещё раз благодарю за информацию о Пашковском и Климович! Это книга или статья в сборнике? Это можно где-нибудь купить?[/q]
Это научная публикация архивного документа. Думаю, купить альманах можно. Попробуйте связаться с редакцией: skaut63@gmail.com. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
30 мая 2014 1:26 AdveniatRegnumTuum написал: [q] На 30 июня 1915 г.:№ 24. Климович Александр Антонович - мещанин, православного вероисповедания, владеет 344,35 дес. земли в имениях Шумки Ульяновичской волости, Мигулину Ряснянской волости и Яново Высоко-Городецкой волости, место проживания - Шумки Ульяновичской волости.№ 37. Пашковский Федор Станиславович, владеет 240 дес. земли в имении Бикложа Островенской волости, место проживания - г. Сенно.(Землеўладальнікі Сенненскага павета Магілёўскай губерні часоў Першай сусветнай вайны // Малое Палесьсе / 2012-2013: Гісторыка-краязнаўчы літаратурна-мастацкі альманах Друцка-Бярэзінскага краю / Пад рэд. А. Аляхновіча [і інш.]. Крупкі, 2014. С. 54-55).[/q]
AdveniatRegnumTuum написал: [q] Это научная публикация архивного документа. Думаю, купить альманах можно. Попробуйте связаться с редакцией: skaut63@gmail.com.[/q]
Совершенно верно, это публикация архивного документа. Дело из архива. Всё верно написано. Только чуточку не дописано по Климович. Место проживания: - Шумки Ульяновичской волости. Почт. кон. въ Сенно. Что это значит, я так и не поняла:то ли место нахождения его имущества, то ли место жительства. Но как он мог там жить? Может имущество? Потому что это последняя графа (списки в деле идут в виде таблицы) озаглавлена не как место проживания, а: Место нахождения имущества, местожительство землевладельца.Источник Минск. НИАБ. Фонд 2084 /опись 1/ дело 514 /лист 23, 23 оборот. Фамилии в списке идут в алфавитном порядке. Сам список озаглавлен как: Список землевладельцев Сенненского уезда, имеющих достаточно площади луговъ, ржи, пшеницы, овса, ячменя и картофеля. Год списка не указан. На обложке дела (в нем 53 листа) стоит 1915 год. Дело озаглавлено как: Списки крупных землевладельцев Могилевской губернии. Не только Сенненского уезда. Быховский, Рогачевский, Мстиславский, есть и без обозначения уезда. | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554
| Наверх ##
30 мая 2014 9:12 Janna1239 написал: [q] Совершенно верно, это публикация архивного документа. Дело из архива. Всё верно написано. Только чуточку не дописано по Климович. Место проживания: - Шумки Ульяновичской волости. Почт. кон. въ Сенно.
Что это значит, я так и не поняла:то ли место нахождения его имущества, то ли место жительства. Но как он мог там жить? Может имущество? Потому что это последняя графа (списки в деле идут в виде таблицы) озаглавлена не как место проживания, а:Место нахождения имущества, местожительство землевладельца.[/q]
Почтовая контора в Сенно - это адрес для переписки и больше ни для чего... Janna1239 написал: [q] На обложке дела (в нем 53 листа) стоит 1915 год. Дело озаглавлено как:Списки крупных землевладельцев Могилевской губернии.[/q]
А в Сети этот документ есть? | | |
| LeoLava Сообщений: 247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
30 мая 2014 12:03 Благодарю поделившихся информацией и опытом! Спасибо! В имении Бикложа своего брата Пашковского Ф,С. мой прадед работал, по семейным преданиям, 6 лет "экономистом" . Сын землевладельца Пашковского Ф,С. - Григорий Федорович исполнял обязанности агронома Сенненской уездной землеустроительной комиссии в 1914, в 1916 был в ней агрономом и членом губернской землеустроительной комиссии от Сенненского уезда. Эта семейная информация подтверждается "Памятными кижками Могилевской губ". Хочу спросить: Книжки за 70-е, 80-е и, отчасти, 90-е годы , которых нет в фондах "Царского села", их нет вообще нигде? Не сохранились? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
30 мая 2014 12:12 LeoLava написал: [q] Книжки за 70-е, 80-е и, отчасти, 90-е годы , которых нет в фондах "Царского села", их нет вообще нигде? Не сохранились?
[/q]
Как то не задавался подобным вопросом. А Вы написали "в имении своего брата"-а брат какого сословия был? В РГИА есть два дела о сопричислении к роду Пашковских по Могилевской губернии- 1835 г, и 1858 - по ордену. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| Наверх ##
30 мая 2014 12:51 Отец братьев упомянут в " Памятной книжке Могилевской губернии на 1863" по Сенненскому уезду : " Писарь, мещ. Станиславъ Фёдоровичъ Пашковскiй " Его, судя по имени, старший сын в " Памятной книжке Могилевской губернии на 1897" упомянут как член Сиротского Суда : " колл.секр. Фёдор. Стан. Пашковскiй, въ должн. съ 1895 г, выдерж. экз. на чинъ." Во всех имеющихся "Книжках" вплоть до 1916 года он упоминается как коллежский секретарь, православный, домашнего образования. Мой прадед, Пашковский Григорий Станиславович, упомянут как мещанин в "Списках населённых пунктов 1910 г." (застенок Леоново) --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
30 мая 2014 12:55 PetrS написал: [q] Сын землевладельца Пашковского Ф,С.[/q]
На 1910 год фольварк Бикложа принадлежал : к. сек. Ф. С. Пашковскому, прав. Коллежский секретарь соответствовал 10 чину табели о рангах, который на начало 20 века (если чиновник был не дворянского сословия) давал право на почтеое гражданство. Кстати, упоминавшийся в предыдущем сообщении орден - за дипломатическую службу. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
30 мая 2014 12:57 Описался - личное почетное гражданство. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
30 мая 2014 12:58 Но все равно интересно - дворяне Пашковские , сопричисленные по Могилевскому уезду имели отношение к Вашим Пашковским? --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| Наверх ##
30 мая 2014 13:39 6 ноября 2018 23:48 Не имели. Дворяне в семье Пашковских были с другой стороны: моя погибшая в 1918 в Леоново прабабушка Климович Мария Адамовна 1887 г.р. - дочь православного мещанина Адама Иосифовича Климовича и православной дворянки Анны Станиславовны Белобжецкой (Бялобржецкой). Упоминался в связи с этой фамилией застенок Рулевщина... Есть ли у меня шанс найти здесь хоть что-нибудь? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
|