Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Aleks=09 Новичок
13 ноября 2012 2:55 Добрый день всем. Может ли кто помочь информацией по прадеду Дашкевичу Алексею Антоновичу его сыновьям Дашкевичу Константину Алексеевичу и Дашкевичу Павлу Алексеевичу. Не знаю ни годов рождения, ни смерти. Прадед жил в Сенно, в "Памятной книге Могилёвской губернии на 1912 г" есть упоминание на стр 193, что он был городским старостой, православным. Указан чин - г. с. (губернский секретарь). Буду признателен всем за любую информацию о них и их родственниках. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 994 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
16 ноября 2012 23:07 Dokuchaev написал: [q] Ищу любую информацию о деревне Сапеги. А так же карты, где есть эта деревня. Буду очень признателен всем тем, кто поможет мне найти хоть какие нибудь данные. [/q]
Фонд 2151 /о.1/ д. 172 г. Дополнительные РС о крестьянах Сенненского уезда Могилевской губернии. 1858 г. НИАБ. Там Сапеги есть. Указывала на первой странице этой темы. | | |
_AnAnAs_Новичок  Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
24 ноября 2012 22:09Домбровы Занимаюсь своей родословной. Одна ветка совершенно неизведанная.
Всё, что мне известно про моего прапрадеда:
Домбров Адольф Климентьевич, поляк. Родился в 1871 году в д. Гапоновичи Сенненск.у. Могил.губ. Позже жил с семьей в д.Кацевичи. В 1930-х годах числился крестьянином, имел единоличное хозяйство. Сколько было детей точно неизвестно, но был сын Антон и дочь Анна.
Перечитал все сообщения данного форума. Здесь уже не раз упоминалась фамилия Домбровых. Пожалуйста, подскажите, возможно ли узнать что-то еще? Где хранятся метрические книги близлежащей к д.Гапоновичи церкви? Живу в России, во Владимирской области и посетить Беларусь не представляется возможным | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
25 ноября 2012 10:31Ответ _AnAnAs_ Новичок Так на этом же форуме в в той же теме "Cенненский уезд" уже есть ответ на Ваш вопрос-см копию темы ниже от 26.01.2009 г . Там приведены данные из списка населенных мест Могилевской губернии за 1910 год(такой есть в инете).Судя по этим данным, была деревня Гапоновичи, относившаяся к православному приходу села Игрушки и при ней две усадьбы, принадлежавшие польским дворянам., относившиеся к Бобрскому римско-католич. приходу.Скорее всего Ваш прапрадед был католик. Поэтому Вам надо делать запрос в Национальный Исторический Архив Беларуси (НИАБ) в Минск. Там хранятся метрические книги правосл. и катол . храмов (если они сохранились) и ежегодные экстракты (выписки) из них , отправлявшиеся каждый год из приходов в духовные консистории . Зайдите на их сайт - у них существуют платные услуги подобного рода. Сделайте запрос. Также, я посмотрел эту фамилию по "Списку жертв Сталинских репрессий"- там Ваш прапрадед упомянут как репрессированный в 1932 году, кроме того там много репрессированных Домбровых из Белорусси. Еще: Существует польский дворянский род Домбровых одноименного герба. Так что есть вероятность , что Ваш прапрадед был дворянского происхождения. В списках дворянских родов Гродненской губернии присутствует фамилия Домброва в 6 части (древние рода). В списках дворянских родов Могилевской и др. Белорусских губерний есть фамилии Домбровский. Хотел посмотреть эту фамилию по описям дворянских родов РГИА (Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге)- не смог у них не работает сегодня сайт. Завтра посмотрю, отпишу. Дата регистрации на форуме: 14 мар. 2005 Профиль | Личное сообщение Сообщение отправлено: 26 января 2009 13:53 Luche написал: [q] что связано с Гапановичами
[/q]
Luche написал: [q] встречали ли Вы что-нибудь о Гапановичах? А то пока не пойму какой запрос можно отправить в НИАБ.
[/q]
На начало 20 века: Гапоновичи – принадлежность дв. В.М.Роговскому, кат., Бобрская волость, приход Бобрский римско-католический, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 1, душ 22, имение, долгота 29,1072 широта 54,3495 Гапоновичи – принадлежность дв. Л.С.Милевскому, кат., Бобрская волость, приход Бобрский римско-католический, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 1, душ 27, имение, долгота 29,1075 широта 54,3617 Гапоновичи – принадлежность обществу крестьян, Бобрская волость, приход Игрушецкий православный, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 19, душ 88, деревня, долгота 29,0975 широта 54,3665 | | |
_AnAnAs_Новичок  Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 ноября 2012 17:13 огромное спасибо! про списки репрессированных, я знаю, именно оттуда у меня информация про прапрадеда. насчет католичества я сомневаюсь, ведь дети были православными... хотя всё может быть.
про Гапановичи, спасибо, видел это сообщение, но оно касается нач.XX века.
о дворянском происхождении подозреваю, была такая легенда в роду, но, действительно, все дворяне там - Домбровские | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
25 ноября 2012 23:19 _AnAnAs_ если написано - поляк, применительно к Беларуси - однозначно католик. И еще, гляньте личные. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
26 ноября 2012 6:49 Уважаемый _AnAnAs_, самый ранний список землевладельцев Могилевской губернии в инете есть на 1884 год в книге Дембовецкого " Опыт описания Могилевской губернии ". Согласно его: 1. Гапоновичами владели те же дворянские рода- Милевские : Л.С. и Я.С. , С.С. по наследству 1873 года- сдавали в аренду и еще там была корчма. а также Роговский В.М. по наследству 1880 года.
Кстати есть в той же Бобрской волости в Игрушецком приходе согласно списка населенных мест 1910 г. есть д.Вильяново(Гапоновичи) , принадлежавшее правосл. дворянину Менжинскому И.А.
и еще: по списку землевладельцев 1884 г. в Сенненском уезде были землевладельцы Домброво А.С. и М.М. - владели н.п. Оболь и Александрово по купчей 1859г.
Так что если Ваши Домбровы не дворяне, то самый верный путь Вам- писать запрос в НИАБ по поиску метрических книг или экстрактов. Почему упоминаю экстракты- я запрашивал сведения о наличии в НИАБ Метрических записей в книгах по с. Холопковичи( это рядом с Кацевичами, кстати, -там родился в 1888 году мой прадед Гринкевич-Мочульский Игнатий Иванович. Мне ответили, что по тому приходу метрических книг не сохранилось, а про экстракты я тогда не знал. Сделал повторный запрос. | | |
26 ноября 2012 11:27По фамилии Домбровы . Заработал сайт РГИА - дворяне Домбровы упомянуты там один раз -фонд 1343, опись 20, дело №2796 дворян Домбровов по Гродненской губернии. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1683 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
26 ноября 2012 16:14поиск предков tanija7773 д.Рубежница Ходцевский с\с Сенненский р-н -книга "Память" за 2004г. по Сен. р-ну:д.Рубежница: Галынчик Валентина Максимовна 1922г.р. медсестра,пропала без вести в 1941 ; Галынчик Евдоким Филимонович 1924г.р.,рядовой,пропал без вести в 1944г.Галынчик Иван Михайлович гв. ряд.,100-ы гв.сп,пропал без вести; Галынчик Марк Семенович 1908г.р.,ст. лейт.,674_ы сп ,пропал без вести в 1943.Галынчик Василий Моисеевич. | | |
| vitto-vika Начинающий
30 ноября 2012 9:44 (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у са58 написал: [q] есть у меня в записях восприемники.[/q]
Кучинских посмотрите,пожалуйста | | |
|