Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Елена Александровна написал:
[q]

предков...
Единственный недостаток, это людской фактор. Не наделали ли описок и ошибок при переписи... Уже одну такую ошибку нашла. Не захотели сверху исправлять на бланке сельсовет. Так деревня оказалась совершенно не в том, где она была.
[/q]

Иногда то, что кажется нам на первый взгляд ошибками, как раз оказывается правдой - по той причине, что несколько раз менялись не только границы сельсоветов - но и сама система административно-территориального деления - от губерний к округам - от округов к областям.
[/q]

Да нет Дмитрий, я знаю такие случаи, особенно те же мои Кринки и Дороганово. Теперь в Осиповичском, а были и в Стородорожком и в Слуцком районах. Про сельсоветы уже и не говорю. Там была настоящая ошибка. Впереди был перечень деревень в каждом сельсовете, и там я как раз и уточнила, что эта как раз ошибка. Сканировала и те листы с перечнем деревень, чтоб ошибку видели потомки...
Интересный факт из моей биографии, я с 1987 по 1993 жила в деревне Семково, что рядом с Семковым Городком. Похоже на родине ваших предков, Дмитрий. Необычные места, для меня, очень холмистые. Так непривычно, хоть родилась столько же км от Минска, но по Могилёвскому направлению, где равнины. Негде было на санках детям покататься, а в Семково - детям раздолье! Так что мир тесен!

Но это уже не Сенненский уезд...
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Дрозд Дмитрий

Елена Александровна написал:
[q]
я с 1987 по 1993 жила в деревне Семково
[/q]

Мой прапрадед был поваром в имении Хмары - Семково, а дед родился в деревне Чучаны, где на кладбище могилы прадеда и прабабки И до позапрошлого года это не имело никакого отношения к Сенненскому уезду (я выводил своих Высоцких из им. Соломоречье - в 6 км от Семково - где эта фамилия встречалась в РС и МК), но... В деле о порубке в им. Семково (есть в моей книге) удалось узнать, что мой прапрадед Иван Алексеевич (Александрович) Высоцкий родился в д. Латышево как раз-таки Сенненского уезда и был крещен в Будовской церкви... Таким странным образом мы вышли из нужной темы и элегантно в нее вернулись 101.gif

Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
Да уж, неисповедимы пути господни!
Полный однофамилец моего 4 раза прадеда крестил полного однофамильца моего 3 раза прадеда в Толочине в костеле... покрестил и пропал. до и после нет Короткевичей лет 20-30!
Так что может и мои! Так что и мне уже этот регион стал интересен!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Уважаемые форумчане! Кто-нибудь смотрит сейчас метрические книгиСенненского уезда. Меня интересуют фамилии Вансович, Качановские, Сумм. География: Сенно и Орша. Приход пока не знаю. Если кто-то в курсе какая церковь, может быть то буду благодарна. Качановская Мария Феликсовна -полячка, но венчались в православной церкви с Вансович Петром Даниловичем в 1913 году-это точно . Он в 1884 и его братья Дмитрий и Степан Вансович родились в Сенно, сестра Надежда тоже в прим. 1899году. Не знаем имени их матери., так как умерла после рождения Надежды. Возможно встретится инф-я о Вансович Данииле Степановиче,родился примерно в 1840 , Станиславе(видимо брат). жили в Сенно.
Дрозд Дмитрий

kseniy2010 написал:
[q]
Кто-нибудь смотрит сейчас метрические книгиСенненского уезда.
[/q]

Поделитесь хотя бы номерами дел, где есть метрические книги Сенненского уезда - интересуют более ранние - до 1830-х годов. интересует Будовская церковь. В фонде церкви 2827 всего 3 дела.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
к сожалению сама недавно заняласть поисками и плохо ориентируюсь, что есть по моему местечку Сенно! Я не ошиблась-Сенно и есть Сенненский уезд???
Могу поделиться случайно встретила в Ирк. архиве:
ф 297 оп.1 дело 180 домовая книга о лицах проживающих в д. 4/ 30 по семинарской улице принадл. римско-католич. костелу 1909 год

1909 декабря 10 числа Верцинский Николай Александровия 46 лет крестьянин Могил. губ. Сенн. уездаУльян. волости сторож
Верцинская Теофиля 35 лет -профессия =при муже ,католики
пасп книжка за № 1279 выдана Читинс. гор. полиц упр. 25 апр 1908 г.(жена по пастспорту мужа)
стоит штамп 19 марта 1910 -заявлено, а штамп -выбыли 10 марта 191?(плохо пропечатано)
т.е. заявили о своем прибытии в полиц. участок видимо

ф297 оп.1 д.165 метрич. св-ва и выписи о браке, рождении и смерти 1908-1911 (сами метрики за эти годы не выдалии =россыпь)
в этом деле собраны свид-ва которые выдавались людям напр в Варшаве и в др. местах, видимо их предъявляли в связи с разными событиями и они хранились в церкви. все совершенно разнородные, разные по стилю и о разных соб-ях.
вот одно, больше ничего не выписала:
стр.42
Метрич. выпись из книг о рож-ях по Оршанскому приходу записана =док?=99 на 99 листах
1882 дек. 31 в Оршанском Рм. Кат приход. костеле окрещен младенец по имяни ФранцишкаКсензом Карковским Викарием инаго костела с....мещан Ивана и Маьянны с Грущецких Викловъ-законных супругов дочь род-ся сего года дек 26 в имении Барани. Восприемниками были дворяне Казимир Дзержинский с Францишкою Михаловскою
удостоверяю янв 12 дня 1907г. Орша Оршанский Декан Кс. Карковский

Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1288

kseniy2010 написал:
[q]
к сожалению сама недавно заняласть поисками и плохо ориентируюсь, что есть по моему местечку Сенно! Я не ошиблась-Сенно и есть Сенненский уезд???
Могу поделиться случайно встретила в Ирк. архиве:
ф 297 оп.1 дело 180 домовая книга о лицах проживающих в д. 4/ 30 по семинарской улице принадл. римско-католич. костелу 1909 год

1909 декабря 10 числа Верцинский Николай Александровия 46 лет крестьянин Могил. губ. Сенн. уездаУльян. волости сторож
Верцинская Теофиля 35 лет -профессия =при муже ,католики
пасп книжка за № 1279 выдана Читинс. гор. полиц упр. 25 апр 1908 г.(жена по пастспорту мужа)
стоит штамп 19 1910 -заявлено-выбыли 10 марта 191?(плохо пропечатано)
[/q]

Да, Ксения - Это Сенненский уезд. Спасибо за Вертинских. Не указана деревня Ульяновичской волости, откуда приехали Вертинские: Лесники, Тухинка, Шалухи, Красная Слобода, Туровская cлобода, Латыголь...?
Судя по паспорту прибыли в 1908 году, а куда выбыли не указано?

По ВАНСОВИЧ прочли мое послание?
kseniy2010

На сайте с 2011 г.

Janna1239 написал:
[q]
По ВАНСОВИЧ прочли мое послание?
[/q]

Да, прочитала, спасибо! Деревни действительно не было указано. Но если кто своих узнает-хорошо, все-таки там и год рождения можно вычислить и др.данные.
По Вансович пока из тех, кого знаю нет с отчеством Александровичи. Возможно у ДаниилаСтепановича были какие-то братья и от них ветви идут. Но пока ничего о них не знаю. Был какой-то Станислав, возможно брат или брат жены, который помогал с детьми когда жена Даниила умерла...
Вы в Витебской области думаю хорошо ориентируетесь, поэтому по нас. пунктам Бествино и Гребенники, как далеко они от Сенно?
Мой прадед приехал в Сенно в отпуск, в 1913 г. работая в Сибири, и якобы через сваху женился на своей Марии -полячке и католичке, обвенчались в правосл. церкви, из-за чего у нее проблемы видимо были - Ксенз не одобрил выбора (она обладала красивым голосом и вроде даже пела в церковном хоре). Сразу уехали в Сибирь... Если кто-то знает названия церквей в Сенно и ближайшие католич. костел (если все-таки Бествино и Гребенникт где-то рядом)?Если искать в метрич. книгах, то каких приходов?
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1288
На некоторые вопросы ответили Вам, Ксения, здесь https://forum.vgd.ru/2/8453/50.htm?
Чтобы быстрее найти темы, Вас интересующие, помещайте их сразу в закладки. Кнопка ЗАКЛАДКА на каждой странице повыше . Для Вашего же удобства, чтобы быстро её отыскать. 101.gif
Кстати, те Вансовичи были связаны с Сенно, насколько я помню, пробежав по документу, не вчитываясь в него. Сенно запомнила. 101.gif

Теперь по существу.

Из книги Память Сенненского района за 2003 год:
Бествино упоминается в 1591 году в купчей по разделу поместий И.И.Сапеги между его сыновьями /относилось к поместью Палонна в Витебском Воеводстве/.
На начало 20 столетия фольварок принадлежал шляхтичу Гонипровскому. В 1939 году в колхозную деревню сселены жители близлежащих маленьких деревень /существование которых этим годом и закончилось/ Белуженок, Боровка, Котиково, Тишковино и хуторов.
Деревня в Ходцевском сельсовете, на дороге Карповичи- Пушкари. На 1.1.2003г. 39 дворов 72 жителя. Родина переводчика М.В. Горбачева /книгу Ивана Мележа «Люди на болоте» о становлении советской власти в белорусском Полесье перевел с белорусского на русский язык – в сети есть/.

В настоящее время и двух десятков не наберется людей. В основном пенсионного возраста.. Закрыта школа, библиотека, клуб, молочно-товарная ферма по откорму и выращиванию крупного рогатого скота из-за малого количества людей.
Ближайший агрогородок в Ходцах. Молодежь или там устраивается на работу или в Сенно /районный центр/ или, в основном, в Витебске /областной центр/.

На первой странице этой темы есть ссылка на электронный вариант брошюры Аникиевич К.Т. "Сенненский уезд Могилёвской губернии" (1907 г.), в которой он пишет о жестокой эксплуатации труда крепостных крестьян помещиком Гонипровским, которых отпускал на причастие только раз в году в Великий пост в Ходчанскую церковь.

На прошлой неделе в Витебском архиве смотрела дело за 1940 год, касающееся Бествино.
Фонд 1967/опись 1/ дело 889. Годовой отчет колхоза «Новый Шлях» /по- русски «Новый Путь»/ Мощенского сельсовета Сенненского района Витебской области за 1939 год.

Статус -сельхозартель.
Год организации колхоза 1929.
Место нахождения: республика – БССР, область Витебская, район Сенненский, сельсовет Мощенский, д. Бествино.

Почтовый адрес: почтовое отделение Мощёны, район Сенненский, область Витебская.

Расстояние от колхоза до районного центра 27 км,
Ближайшая железнодорожная станция Бурбино 27 км.
МТС обслуживает Ходчанская.

На 1 января 1940 года 62 двора. Население 152 человека - от 16 лет и старше; 30 человек –от 12 до 16.
Количество дворов в колхозе, подлежащих выселению в Бествино 17 /выше ссылка на Книгу Память каких именно деревень/. Фактически сселено 13 дворов на 1.01.1940 г.

Все статистические данные по количеству земель, скота, сельхозмашин и инвентаря, если понадобятся – в личку дам.
Председателем колхоза до войны был Кучко Илья Александрович, председатель ревизионной комиссии Абелевич, бухгалтер Дуня Игнатова Рынкевич.

В Оршанском архиве /один из филиалов областного Витебского/ смотрела похозяйственные книги и поняла, что после ВОВ к колхозу «Новый Путь» Бествино присоединили /укрупнили таким образом его/ колхоз «Авангард» . В «Авангард» до войны входили жители деревни Жарцы и Беляи - в 2 и 3 км от Бествино находятся.
Смотрите карты в сети, всё найдёте.

Вернёмся снова к 1910 году.
Бествино – принадлежность –дв. В.И. Гонипровский, католик, Латыговская волость Сенненский уезд Могилевской губернии, приход Сенненский римско-католический, дворов 1 душ 10, тип населенного пункта -фольварок , долгота 29,8395 широта 54, 905.

Гребеники – принадлежность - крест. Ф. и Р. Коченовские, католики, Латыговская волость Сенненский уезд Могилевской губернии, приход Сенненский римско-католический, дворов 2 душ 22, тип населенного пункта -застенок.

Гребенники – принадлежность Тхориновс. сельское общество, Ново-Тухинская волость Оршанский уезд Могилевской губернии, приход Тухинский православный, дворов 9 душ 59, деревня, долгота 30, 7897 широта 54, 7305.

Бествино и Гребеники Коченовских находились в пределах одной волости, как видим из этой информации, и относились к одному приходу Cенненскому католическому.
Православные церкви были недалеко от Бествино: Пустынки, Мощены /Мощеное/, Оболь, Ходцы, Госьмир /Госьмирово/, Павловичи. В любой из этих церквей могут быть записи о рождении, крещении и т.д. в разные годы. Только сохранилось их очень мало, к сожалению. Хранятся все /до 1917 года/ документы в Минске в историческом архиве /НИАБ/, как и ревизские сказки. В каких именно Сказки Сенненского уезда – на первой странице темы.
Удачного поиска!
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Уважаемая Janna1239! огромное спасибо, я бы такую инф-ю и за тысячу лет на собрала!!! В закладки все положила и смотрю интересующие меня разделы, начну изучать с первой страницы-вообще читала, но с 1 раз видимо не все воспринимается-надо периодически возвращаться.... Меня привлекла фраза по Гребеникам [
Janna1239 написал:
[q]
Гребеники – принадлежность - крест. Ф. и Р. Коченовские, католики, Латыговская волость Сенненский уезд Могилевской губернии, приход Сенненский римско-католический, дворов 2 душ 22, тип населенного пункта -застенок.
[/q]

Получаетс есть 2 нас. пункта ГребеНики и ГребеННики
Моя прабабушка Мария Феликсовна Качановская (написание фамилии я не видела-по записям под диктовку моей родственницы написано Качановская). Ее родители Феликс и Розалия. У них 12 детей! Получается это они и есть ! Только пишутся Коченовские??: Что означает -тип нас. пункта-застенок? Видимо они жили как-то отдельно, может с этим связано то, что выдали замуж мою прабабушку через сваху!!!Это информация из справочника или ваши записи из архива?
Где можно поподробнее что-то еще узнать??? Пока возможности попасть в архив не будет..

Janna1239 написал:
[q]
Кстати, те Вансовичи были связаны с Сенно, насколько я помню, пробежав по документу, не вчитываясь в него. Сенно запомнила.
[/q]

Jannа! А вы уже сдали эти материалы? Может что-то проскочит , из наших имен? Раз из Сенно, то могут быть от братьев Даниила Степановча- о нем мы почти ничего не знаем, только то что умер 25. 01. 1925 года. Летом 1924 он написл письмо своим сыновьям на Амурскую дорогу, чтобы приехали-так как болел и мой прадед с семьей поехал к нему , добирались 5-6 мес. приехали 23. октября 1924. Как-то надо добраться до Даниила Степановича, ведь мы даже не знаем имени его жены, после ее смерти, он ведь даже больше не женился и воспитывал детей один.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈