Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
в предыдущем сообщении допустила опечатку: должно быть Виленская губерния
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 150
luminitsa
Cпасибо, что обратили внимание и поделились ссылкой.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Призываю всех подписаться под письмом в поддержку Димы Дрозда https://forum.vgd.ru/305/35249/
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
са58
Участник

са58

минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 52
Помогите разобраться!

Ищу в Чашницком районе Витебской области место рождения моего дяди - село Ильича. Родился он в 1926г. Знаю только, что в это время мой дедушка ( его отец) работал бухгалтером на торфопредприятии в Чашницком районе. Было торфопредприятие
"1 мая" .Возможно, это оно положило начало пос.Октябрьский (1967г.) . Так мне сказали сотрудники музея в Чашниках. Но на довоенных картах с немецкого сайта 1 Мая находится не там, где Октябрьский.

А собственно пос.Ильича нет на довоенных картах. Есть чуть севернее Чашников пос.Ленина. Но может ли это быть пос.Ильича?
Для меня загадка.

И еще. Почему у дедушки писалась д.КАРАВИЧИ Чашницкого района? Мне известно, что родственники жили на территории
д.КараЕвичи (теперешнего Лепельского района). А в Чашницком р-не сейчас есть д.КОрОвичи. Дедушка родился в 1894г.
Опять загадка - где он родился?

Может есть у кого какие мысли или (еще лучше) конкретные сведения по этим вопросам.
---
март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.)
elkinen
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Нашёл прадеда в списках "Польские заключенные воркутинских лагерей". Родился в д. Малое Бахово (Витебский область, Дубровенский район)
Сосновский Павел Адамович
Родился в 1897 г., Белоруссия, м. Бахово; поляк; Проживал: Белоруссия, м. Бахово.

Дед рассказывает что все соседи их тоже были поляки и в Бахово был костёл. Многих репрессировали.
Как проверить был ли точно в Бахово костёл ? Мне кажется, что при костёлах тщательно записывали всех прихожан ? Возможно ли что-то где-то сохранилось как костёл разрушили ( вроде уже после войны).
Подскажите, где вообще можно поискать сведения про прадеда по Дубровенскому району ?
И кстати в личных делах репрессированых есть информация о родителях ?
veraamis
Начинающий

г. Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Добрый день
Ищу место выхода в Сибирь-моя прабабушка Глазкова Матрена Устиновна (1887г.р)вместе с 2 братьями Глазковым Марковеем Устиновичем (1890г р)и Филиппом Устиновичем(1884год р.)переехали в с. Корчино Шарчинского Барнаульского уезда Томской Губернии из Витебской губернии-1893год -год исхода. Сейчас это Алтайский край,Мамонтовский район
По сельхозпереписи 1917 года стоит только откуда прибыли-что нестарожили...Может есть в архивах прошение на переселение или алфавитные списки переселенцев, в архиве Алтайского края по этой семье пока ничего не попалось. Чтобы дальше сдвинуться вниз-надо знать поподробнее
А чем смогу по другим фамилиям буду смотреть архив Алтайского края...
са58
Участник

са58

минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 52
В Витебской губернии, в частности в Полоцком, Витебском и Лепельском уездах, жили землевладельцы (дворяне и крестьяне,
католики) Гласко (Глазко). Если интересует - могу по этим уездам сбросить населенные пункты.
veraamis
Начинающий

г. Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
са58 Добрый день, конечно, интересно ,сбросьте-у меня тоже возникло предположение что при переезде Глазко-стали Глазковы, как Ушко-Ушковыми, Гончар-Гончаровыми. К тому же почему-то прабабушку все звали полькой...
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 150
са58
Меня тоже интересуют населенные пункты Витеб. и Полоцкого у. Не могу найти имение Жебриболе (Мебриболе?), на 1754 г. в Полоцком воеводстве состоящее (по завещанию полоцкого ловчего Михаила Рачко). Буду благодарна за список.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Лайк (1)
Yaartlove
Собираю семейную мозаику

Yaartlove

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 177
Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать информацию по метрическим книгам по Витебская губ Дрисенский уезд Замошанская волость д. Мотужи .
знаю даты рождения.
кто-нибудь может подсказать куда направлять запрос ????????????????????????????????????????

---
Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈