Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
15 сентября 2005 19:23 Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? В настоящее время местность относится к Западнодвинскому району Тверской области России. Ранее до 1917 к Витебской губернии Велижскому уезду Ильинской волости. Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе? С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти | | |
15 сентября 2005 19:25 Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? В настоящее время местность относится к Западнодвинскому району Тверской области России. Ранее до 1917 к Витебской губернии Велижскому уезду Ильинской волости. Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе? С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти | | |
| annagalina Сообщений: 72 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
25 сентября 2005 10:57 Были и с фамилиями и без них. Чаще однодворцы и мещане имели фамилию. Простые крестьяне только особо отличившиеся имели кличку, которая затем переходила в фамилию. Происхождение фамилии может означать место, откуда переехал ваш предок. Пришлых обычно так отличали от коренных жителей. До 20 века в Могилевской и Витебской губ. фамилии имели около 30% крестьян. --- galina | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 365 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
28 сентября 2005 12:49 И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? По переписи 1895 года у всех крестьях,проживающих в Латвии были фамилии.Но иногда,говорят,из-за раздела земли меняли фамилии или добавляли вторую. Я во время работы в Риге в архиве по деревне Москвино Прейльской волости Двинского уезда Витебской губ.нашла вариант, когда два брата с семьями были Дроздовы(1895),а в 1922 г. один из них стал Егоровым(по имени отца).Но осталось у всей семьи прозвище "Дрозды" Другой курьезный случай был с моей бабушкой.В деревни не называли по фамилии,а чаще по имени отца.Так вот нашу Марию все звали Амелихой(дочь Емельяна). И когда записывали рождение моего отца,то фамилию матери записали не Федотова(ее отец был Емельян Федотов),а Емельянова. ______________________ исследую историю старообрядчества Витебской губернии, ищу информацию о людях по фамилии Колосов(мужская линия) (Сообщение отредактировал tatko 28 сен. 2005 14:55) --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Semplinski Сообщений: 295 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
10 октября 2005 16:31 Ищу информацию по роду Семплинских, проживавших в имении Посинь, Люцинского уезда, Витебской губернии. --- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд | | |
Semplinski Сообщений: 295 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
10 октября 2005 16:32 Ищу информацию по роду Семплинских, проживавших в имении Посинь, Люцинского уезда, Витебской губернии. --- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд | | |
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
10 ноября 2005 23:01 Последняя инфа по Витебску - идет проверка фондов, ревизские сказки и метрики на руки не выдают вообще. Инфа только частично введена в компьютер, когда будет открыт полный доступ, неизвестно. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
8 декабря 2005 17:41 annagalina написал: [q] До 20 века в Могилевской и Витебской губ. фамилии имели около 30% крестьян.[/q]
Из каких источников это известно? --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
8 декабря 2005 23:10 На самом деле, имели все — не всем писали в метрических книгах. Это ясно видно, если посмотреть метр. книги греко-католических церквей нач. 19 в. (фамилии есть), потом книги этих же церквей переведенные в православие в 1860-е (фамилий нет) и конца 19 в. (фамилии снова есть, почти у всех), фамилии те же, что и в нач. 19 в. Вывод — русские попы, массово присылаемые в Западные губернии, их не писали. | | |
| annagalina Сообщений: 72 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
30 декабря 2005 23:56 В р/сказках не писали по мигилевской губ. фамилии и в метрических книгах не писали. Сама видела документы. Не только попы виноваты.... --- galina | | |
|