Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
| StrakeWar Новичок
Minsk Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 марта 2005 15:12 Ну что ж. Спешу всем показать точку скопления справочников Беларуси. На данный момент на сайте сосредоточены следующие телефонные справочники: Барановичи, Белоозёрск, Бобруйск, Болбасово, Борисов, Брест, Вилейка, Витебск, Воложин, Глубокое, Гомель, Гродно, Дзержинск (Держинск), Жлобин, Жодино, Кобрин, Кореличи, Лида, Лиозно, Микашевичи, Минск, Мозырь, Орша, Пинск, Полоцк, Новополоцк, Речица, Слоним, Слуцк, Сморгонь, Солигорск, Тербуны (посёлок), Толочин, Фаниполь + база велком крайней свежести. http://belsoch.exe.by/phone.shtml ps: скачиваются все с одного сервера... (Сообщение отредактировал StrakeWar 23 марта 2005 15:15) --- - | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
28 марта 2005 17:56 Подскажите адрес электронной почты в Витебском архиве. Можно ли туда отправить письмо в электронном виде? И ответят ли на него? C уважением. Александр. | | |
| asiko | Наверх ##
12 апреля 2005 14:06 Интересует деревня Ха(о)тьково, Витебская обл - любая информация. В войну была сожжена оккупантами, по семейным сведениям - вместе с жителями. Метрические книги не сохранились. По крайней мере приходил ответ из архива, они ссылались как раз на факт сожжения деревни. Инересует также завод (предположительно кирпичный) неподалеку от этой деревни, существовавший с еще дореволюционных времен. Есть (был ли) такой? По семейным-же сведениям (читай-легендам  ) мой прадед Александровский Яков (Янкель) был управляющим на этом (?) заводе до революции. (Кстати - вопрос: еврей-управляющий - это миф или возможная реальность?) (Сообщение отредактировал asiko 12 апр. 2005 14:08) | | |
| borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 133 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
12 апреля 2005 15:41 [B]Asiko[/B] С развитием капитализма в России,управляющий-еврей довольно распостранненое явление,т.к. были неплохими хозяйственниками и организаторами производства.Да и хозяевами предприятий были, причем и крупных. Пример: Чай-Высоцкого,а сахар-Бродского. --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
| asiko | Наверх ##
12 апреля 2005 17:53 borismak, спасибо, а то уж я думала - очередной миф в семействе | | |
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
23 июня 2005 9:43 --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
23 июня 2005 9:45 --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| annagalina Сообщений: 72 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
6 августа 2005 23:15 В ведомости заводов и фабрик Витебской губ 1864 -1865г.: Кирпичные заводы указаны по городам на 1864г. в г. Витебске Самовича, дворянина и Гедеке-Мейер Антонины, помещицы. Часто заводами владели мещане евреи, например в г.Лепель Бенсман Залман, мещанин. Т.Ж и по др. заводам. Скорее всего в списке указано к каким городам приписаны по Налогам. Иногда указано конкретно место или имение --- galina | | |
15 сентября 2005 19:23 Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? В настоящее время местность относится к Западнодвинскому району Тверской области России. Ранее до 1917 к Витебской губернии Велижскому уезду Ильинской волости. Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе? С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти | | |
15 сентября 2005 19:25 Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? В настоящее время местность относится к Западнодвинскому району Тверской области России. Ранее до 1917 к Витебской губернии Велижскому уезду Ильинской волости. Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе? С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти | | |
|