Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1632
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
Jerena

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
vineja ,  TatianaLGNN , спасибо за ответы. Извините, что так "быстро". Сама тему открыла, а зашла только сейчас.
irina obernikhina, у меня тоже БОЛЬШОЙ интерес в Минском архиве. Давайте с Вами дружить. Я вот тоже только  месяц как начала заниматься поиском в нашем рижском архиве, но за это время приобрела кой-какой опыт. Например, просто записываю номера дел, которые просмотрела. Во-первых, чтобы самой не забыть, а во-вторых, если кому надо - сразу по месту направить. Вот и Вам советую тоже самое делать. И себе, и другим поможете. Меня лично интересует Витебская губерния, вот только ни уездов, ни волостей не знаю пока. Может Вам что на глаза попадется? Деревни: Лозовка, Климповщина, Кондерщина. А фамилии: Кондерко, Шемель, Каравацкие, Жаба, Жабо. Если будут какие производные от этих фамилий, то тоже не пропустите, пожалуйста. Из моего маленького опыта: дед мужа имел фамилию Жабо, а отец как и сам муж теперь имеют фамилию Жейбо.
Если Вам что-то нужно в рижском архиве, говорите, чем смогу помогу. Хотя не на все вопросы я еще ответила, вон Алексии так ничего найти до сих пор не смогла. А работники архива не всегда и знают где и что находится. По крайней мере у нас - те, которые работают в читальном зале. Вот я встречалась с работницей, которая в кабинете архива сидит и простому смертному запросто недоступна, вот она мне по памяти фонды называла. Хотя нет, когда архивариусы поняли, что я поселилась в архиве и намерения у меня что ни на есть самые серьезные, они тут же мне стали советовать какой фонд посмотреть. Сразу легче все пошло.
Дерзайте! И удачи Вам!

Заранее спасибо
Ирина

(Сообщение отредактировал Jerena 26 фев. 2005 21:14)

irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
Спасибо всем за подсказки. Последнее что я узнала это то, что Национальный Исторический архив РБ временно (до начала мая) не пускает новых поситителей из-за перегруженности чит. зала. А я к токовым отношусь. А вот в архив ж/д я планирую все-таки сходить (пока не получается :().
И вот еще какая загвоздка, кто сможет подскажите: когда в наш архив идешь необходимо написать заявления на имя директора архива с какой целью туду идешь и каких именно родственников и по какой линни (вплоть до фамилий)ты ищешь. Так как же вы можете искать для какого??? Для меня это загадка. Подскажите.
---
Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 40
irina obernikhina у нас в архиве пишешь заявление на имя директора и указываешь тему по которой хочешь работать, например "Православные церкви", а там уже берёшь всё что хочешь. В Вашем случае можно указать в качестве темы "История Любаво-Роменской ж/д". Главное не указывать, что это генеологический поиск.
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Вот привожу пример заявления:
                 ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу разрешения на работу в читальном зале НИАБ для исследования родословной.
1) Ивановские (по линии отца), проживали в д. Закружин Минского района и обл.,
2) Войтики (по линии матери), проживали в д. Колдуны Червенского р-на Минской обл.,
3) Берманы (по линии матери жены), проживали в д. Буй Сенненского р-на Витебской обл.

---
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Wladzislaw , что такое "личные дела в обоих фондах во второй описи"?
---
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
[q]
что такое "личные дела в обоих фондах во второй описи"?
[/q]

фонд - это как каталог, что в нём содержится, какие дела (краткие описания). В фонде этих кратких описаний может быть несколько книг (вот это и есть опись).
Например фонд 2414, вторая книга (опись). По этим книгам Вы выбираете какие дела Вам нужны.
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
Jerena

На сайте с 2005 г.
А я и в заявлении указала, что меня интересует генеалогия, и в заказах я все время это указываю. И ничего, никто препятствий не чинит.
Jerena

На сайте с 2005 г.
irina obernikhina, Вы задайте вопрос annagalina. Мне кажется она много знает про белорусские архивы. Вдруг она Вам сразу скажет в каких фондах что искать надо. Много времени сбережете. Зайдите на коммерческую генеалогию - взаимовыгодное сотрудничество.
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
Jerena Владислав указал уже фонд в котором нужно искать.
---
Basia
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Случайно в Нац.архиве РБ метрические книги попасться не могут - по каждой губернии отдельные фонды, а в фондах отдельные описи на уезды и если полезть куда-то не туда, то просто могут дело и не выдать ( разшито, например, напишут).
А указать какую-то тему исследования можно только, если есть направление из соответствующего учреждения. И вообще, мне тут как-то шепнули, что о всех работующих по родословной докладывают куда надо.
Памятные книги есть в архиве и в Нац. библиотеке г. Минска в отделе редкой книги, но после 2х летней давности кражи оттуда книг, туда вообще-то сложно попасть.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈