Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
| Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2005 0:39 Спасибо за информацию. Ревизия Режицкого староства меня сейчас не интересует. Нужно то, что я написал. Гербовник это интересно, можно сфотить дело? Сколько нужно денег? В этом же фонде должна быть книга, в которой записаны выводы 1773-1777. После 1-го раздела Речи Посполитой шляхтичи должны были подавать в провинциальные суды свои родословные, далеко не все это делали, но довольно много. Это все было еще до Дворянских собраний. Все кто это делал (из бывш. Инфлянтского воеводства) подавали документы в Динабургский/Двинский провинциональный земский суд. Раз вы указываете такую хронологию фонда, то там смешано несколько судов. Вероятно эти материалы там же. Это может быть отдельная книга, или родословные могут быть записаны просто в актовые книги суда за указанные годы. Все это меня также интересует. Еще одно. В 1765 г. проходили пописы шляхты по поветам. Происходило это 30 сентября. Акты пописов обычно вписаны в актовые книги соответствующих земских судов, это происходило в период, обычно, 3-8 октября. Один акт составляет примерно 5-25 страниц. Также, после (или ранее) акта пописа, могут быть вписаны свидетельства некоторым шляхтичам, что они участвовали в пописе, они относятся к шляхте других поветов, которые были в данном повете в это время. По-польски они могут иметь названия: Akt Popisu powiatu ... Akt komputu Generalnych Popisow ... Akt regestru popisowego ... Aktykacya Tabelli alias Regestrow popisowych ... и т.п. Меня интересует и Попис Инфлянтского воеводства. За все это я готов заплатить, но разумные деньги. Все это мне нужно для научной работы, а не для коммерческого использования. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 598 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
3 марта 2005 14:39 IGORS Спасибо! написала в личные. --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
| Ihor Новичок
5 марта 2005 14:31 Деревня Сарвиры Дубровненский р-н Витебская обл. Откуда такое название? Хотел бы узнать какую- нибудь инфорацию о самой деревне и фамилии Сарвиро. Спасибо. Игорь. | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 марта 2005 13:12 --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
| Ihor Новичок
16 марта 2005 15:40 ТОМ, спасибо. Там фамилия в списке редких. Ее точное значение неизвестно. Может быть название деревни дало такую фамилию, а может быть наоборот. Отсюда мой интерес к д. Сарвиры. Интересно было бы узнать когда и как она появилась. На Украине есть издание, посвященное истории городов и сел. Есть ли что-нибудь похожее в Белоруссии? | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
17 марта 2005 8:41 Вышел первый том энциклопедии "Города и села Белоруссии." Том посвящен Гомельской области,районы по начальным буквам А-К. По-моему,обещали томов 20,но как скоро выйдет полное издание-совсем неизвестно. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
| lyusi Новичок
20 марта 2005 16:50 помогите найти родственников по папиной линии людыно арсения селивестровича и его братьев евгения и владимира селивестровичей.они родом из деревни гили витебской обл.белоруссии.знаю что мой папа с 1903 г работал адвокатом в днепропетровской обл. умер там же в 1949 г когда мне был годик.может есть у него дети от первого брака или есть какие то родственники и по линии его братьев,откликнитесь!!!с уважением людыно людмила арсеньевна. | | |
| StrakeWar Новичок
Minsk Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 марта 2005 15:12 Ну что ж. Спешу всем показать точку скопления справочников Беларуси. На данный момент на сайте сосредоточены следующие телефонные справочники: Барановичи, Белоозёрск, Бобруйск, Болбасово, Борисов, Брест, Вилейка, Витебск, Воложин, Глубокое, Гомель, Гродно, Дзержинск (Держинск), Жлобин, Жодино, Кобрин, Кореличи, Лида, Лиозно, Микашевичи, Минск, Мозырь, Орша, Пинск, Полоцк, Новополоцк, Речица, Слоним, Слуцк, Сморгонь, Солигорск, Тербуны (посёлок), Толочин, Фаниполь + база велком крайней свежести. http://belsoch.exe.by/phone.shtml ps: скачиваются все с одного сервера... (Сообщение отредактировал StrakeWar 23 марта 2005 15:15) --- - | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
28 марта 2005 17:56 Подскажите адрес электронной почты в Витебском архиве. Можно ли туда отправить письмо в электронном виде? И ответят ли на него? C уважением. Александр. | | |
| asiko | Наверх ##
12 апреля 2005 14:06 Интересует деревня Ха(о)тьково, Витебская обл - любая информация. В войну была сожжена оккупантами, по семейным сведениям - вместе с жителями. Метрические книги не сохранились. По крайней мере приходил ответ из архива, они ссылались как раз на факт сожжения деревни. Инересует также завод (предположительно кирпичный) неподалеку от этой деревни, существовавший с еще дореволюционных времен. Есть (был ли) такой? По семейным-же сведениям (читай-легендам  ) мой прадед Александровский Яков (Янкель) был управляющим на этом (?) заводе до революции. (Кстати - вопрос: еврей-управляющий - это миф или возможная реальность?) (Сообщение отредактировал asiko 12 апр. 2005 14:08) | | |
|