Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
12 июня 2023 21:40 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
KatyaRudНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 июня 2023 21:26 | | |
Helen V Москва Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
22 июня 2023 23:59 23 июня 2023 0:03 KatyaRud написал: [q] Среди них есть Фаня Соломновна Фельмахер. Совпадает фамилия и отчество. Да и года рождения приблизительно могут быть рядом. Вдруг есть связь.[/q]
Обратите внимание: Фаня Соломоновна записана по "списку №149", и по нему же записаны ее дочь (Симка), сын (Яков участник войны) и муж (Юда). Следовательно, Фельдмахер - не ее девичья фамилия, а фамилия по мужу. По Орше неплохая сохранность метрических книг; если вы знаете год рождения вашего Фельдмахера, то можно сделать запрос в НИАБ о поиске записи о рождении. А на форуме есть участники, у которых Орша проиндексирована. KatyaRud написал: [q] Он женился в 1920-х годах в Умани.[/q]
Сохранились ли загсовские записи? В это время в загсовскую запись вносили сведения о месте рождения (или проживания) вступающих в брак. Что вообще известно об этом человеке, что с ним было потом? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
4 июля 2023 9:40 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 июня 2023 23:59 Спасибо большое за помощь! Вы правы, Фаня Соломоновна может быть женой Юды. Я как-то и почему-то об этом не подумала. Это очень логично. А как можно увидеть по "списку №149" , что речь идет о ее детях? Но это очень логично. Вы правы. Я ничего не знаю о рождении Бориса Соломоновича. Не могу найти совсем никаких концов и уже почти отчаялась. Поэтому огромное спасибо, что пытаетесь подумать со мной вместе! Что мне известно: Борис Соломонович Фельдмахер женился скорее всего в м.Тальное. Жена - Ева Давидовна (предположительно Юрик). Точно жили в м. Тальное. 8.9.1927 родилась дочь Люба. Предположительно у нее был старший брат и младшая сестра. Жили все в Тальное. В 1941 году во время войны были расстреляны. Любу закрыла собой бабушка Рейза, и она смогла через сутки выбраться из этой расстерльной ямы. Сохранилось одно фото Бориса Соломоновичас подписью о работе в транспортной артели Ломовик г.Тальное датированное 1938 годом. На запрос в архив ответили, что записи о браке за период 1920-1926 нет. Если верно предположение, что девичья фамилия Евы - Юрик, то эту фамилию я нашла в Тальном. Но пока мне не удается найти доказательства, что она действительно Юрик до замужества. А вот Фельмахеров я найти не могу никак. Скорее всего надо начинать в Тальное. Но там очень мало документов сохранилось. За что же еще можно зацепиться? | | |
Helen V Москва Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
6 июля 2023 2:44 KatyaRud написал: [q] А вот Фельмахеров я найти не могу никак. Скорее всего надо начинать в Тальное. Но там очень мало документов сохранилось. За что же еще можно зацепиться?[/q]
Посмотреть на Еврейских корнях тему про Тальное и выяснить, что сохранилось в принципе https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=96387#p96387Посмотреть эти документы на предмет наличия фамилий. Посмотреть липес-базу на предмет наличия фамилий. Посмотреть военные сайты, Ядвашем на предмет наличия фамилий в окрестностях Тального. Скачать описи архива Черкасской области советского периода и смотреть их на предмет лишенцев, личных дел сотрудников предприятий... смотреть сайты с выложенными газетами... Нанять частиника, бывающего в этом архиве, в конце концов. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
17 июля 2023 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 июля 2023 2:44 Все из перечисленного делала. Кроме последнего пункта, пока еще не наняла частника для поиска. Спасибо еще раз! | | |
SiberiaMam Сообщений: 150 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
25 июля 2023 14:44 Добрый день!
Многие жители г. Витебска и окрестностей (особенно евреи) обучали своих сыновей в Витебском коммерческом училище (до 1907 г. училище им. В.М. Грекова). Интересуясь историей этого училища (а здание и сегодня сохранилось по ул. Толстого, д.3), смотрела документы фонда этого училища в Национальном историческом архиве Беларуси (ф. 2595). Документы плохо структурированны, личные дела учащихся не формировались отдельно.
Но на некоторых учеников выбрала информацию, иногда есть фото и метрики о рождении или посемейные списки, указаны адреса проживания:
Байтин Баркан Басс Белинький Берельсон Берлин Блюмин Бялы Великовский Героцкий Гимпельсон Гинзбург Гудович Гуткин Ерузалим Зак Закржевский Иофьев Каждан Камермахер Кац Канеленбоген Клебанов Клячко Копейкин Корзенко Лабас Левин Левман Леенсон Либерман Либинсон Люблин Минц Мостов Натанзон Нахманзон Нихамовский Обст Ордынец-Добровольский Осетров Пархаль Плюшкевич Прусс Рис (Рысс) Рыбаков Святополк-Мирский Суходрев Фрейвальд Фришман Хазанский Хазарин Ханин Хатлин Храпков Ценципер Цирлин Цытович Шапиро Шарф Шварцман Шерман Шехмейстер Шнейвас Этинген Этингоф
Есть выписки и по некоторым другим дореволюционным учебным заведениям г. Витебска.
Вопросы задавайте в личку (могу не увидеть на форуме). | | Лайк (4) |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2114 | Наверх ##
27 июля 2023 19:11 День добрый. Может кто знает: где находилась в г.Витебске средняя школа №16 до 1941 года?
| | |
Alesinya Беларусь, Витебск Сообщений: 141 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
28 июля 2023 8:51 28 июля 2023 8:54 diza написал: [q] День добрый. Может кто знает: где находилась в г.Витебске средняя школа №16 до 1941 года?
[/q]
Чем вызван такой интерес? Нагуглить не удалось( Надо изучать фонд, есть списки школ, возможно будут и адреса https://fk.archives.gov.by/fond/121090/ --- Поиск по Витебску | | |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2114 | Наверх ##
28 июля 2023 17:36 Alesinya написал: [q] Чем вызван такой интерес?[/q]
Бабушка там учительствовала. Написал в личку. | | Лайк (1) |
|