Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
11 января 2009 12:09 --- Мира Вам! | | |
| Antonij Новичок
17 января 2009 22:57Ищу Высоцких родных Высоцкий Устин жил 1890 Опоческий уезд имел трех сыновей Иоан.Иван.Егор Ищу родных линии Егора. отчество Устина состав семей полный помогите сообщите благодаре заранее Антоний --- Vsem udachi | | |
shirsin Москва Сообщений: 1122 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
18 января 2009 0:35 18 января 2009 0:37 Antonji Опочецкий уезд входил в 19-м веке в состав ПСКОВСКОЙ губернии, а не Витебской. Думаю, Вам надо обратиться с запросом в Псковский архив: 180019, г. Псков, ул. Петрова, 1
тел. (8112) 53-56-85. Директор — Татьяна Владимировна Васютина --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
svetikiНовичок  г.Владивосток Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 января 2009 7:22 Добрый день Константин я озадачена той же проблемой. Моя прабабушка Свирщевская Анна Федоровна (?) о семье не распространялась особо , известно что сбежала с моим прадедом ,Хроменковым Яковом ,за что была лишена наследства , известно что у нее были еще сестры, А отец моей прабабушки имел огромную усадьбу,вроде как на том месте сейчас музей ...я пока никаких сведений больше не нашла --- ищу Сверщевских ,Хроменковых с Шумячи.Печковских, | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2335 | Наверх ##
25 февраля 2009 10:09 4 марта 2009 17:48 Очень надеюсь, что нижеуказанная информация будет кому-то полезной. Прошу извинить за возможные неточности, поскольку налицо в МК неразборчивый почерк, загибы страницы, потертости.
В метрических книгах Богородицерождественской церкви с.Ст.Локна (Рождествено) Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне не существующее село Плавского района Тульской области, что на р.Локна) за 1915-1918 гг встретилось 12.07.1917 бракосочетание. Жених: крестьянин деревни Слободки Василий Павлович Жигачев, православный, вторым браком, 42 лет. Невеста: крест. дер.Горошево Сей(теж)ского уезда Витебской губ. Матрона Димитриева Коткова, православная, вторым браком, 34 лет. Поручители по жениху крестьяне деревни Слободки Сергей Тимофеев Борисов и Михаил Филимонов Зиновкин; по невесте крестьяне дер.Елизаветиной Петр Игнатов Семенов и деревни Слободки Павел Борисов Борисов.
В метрических книгах церкви Иоанна Крестителя с.Частые Колодези Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне вымирающее село Плавского района Тульской области) за 1912-1924 гг встретилось 25.10.1910 смерть Витебской губернии Вилижского уезда Чепельской волости деревни Кисели крестьянина Трофима Васильева Новикова сын младенец Евфимий, 1,5 недели, от слабости 28.05.1911 смерть Витебской губернии Вилижского уезда Чепельской волости деревни Кисели крестьянина Леонтия Трофимова Новикова сын младенец Евстафий, 3,5 месяца, от поноса 01.06.1914 рождение Акилина. Родители: Витебской губернии Ви(ледис)каго уезда Че(дев)ской волости деревни Кисели крестьянин Леон Трофимов Новиков и законная жена его Ольга Иванова, оба православные. Восприемники: села Частых Колодезей крестьянин Михаил Михайлов Мичурин и того же села девица крестьянка Клавдия Димитриева Архипкина 20.12.1916 рождение Анастасия. Родители: Ч(о)пельской волости дер.Кисели Вел(иж)скаго уезда Витебской губ. крестьянин Леонтий Трофимов Новиков и законная жена его Ольга Иванова, оба православные. Восприемники: села Частых Колодезей крестьянин Михаил Иванов Архипкин и того же села вдова крестьянка Улита Васильева Оскина | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 994 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1288
| Наверх ##
25 февраля 2009 16:39 26 февраля 2009 10:13 Ejik написал: [q] Встречаются ли фамилии Шуляев или Перий (Пери) в Белоруссии, а конкретно в Витебске [/q]
Шуляев встречается в Витебске - 1 фамилия в тел. справ-ке, по области - не знаю. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7657 | Наверх ##
3 марта 2009 10:29Ejik Janna 1239 - спасибо за помощь. А в справочнике указана улица? Если можно напишите. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
| Наверх ##
3 марта 2009 12:22 3 марта 2009 12:36 Улица Правды, телефоны напишу в личку. Телефоны за 2002 г., но навряд ли поменялись. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
5 марта 2009 13:14хутор Тамбовка Осфейского р-на Добрый день, форумчане. Прошу помочь в поиске необходимой информации.
Разыскиваю родственников по фамилии Макеенок, Палагиди, Выдрицкие. Проживали с 1900 года в Белоруссии, Витебская обл, Верхнедвинский р-н (ранее Осфейский р-н) хутор Тамбовка. А так же в самом Верхнедвинске. Буду благодарна так же за информацию о хуторе Тамбовка (карты или что еще)
Так же родственники были выходцы из Магеленок. (я сама не знаю, что это за район...) , может есть какая-то информация? --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
5 марта 2009 13:22 Drevlev написал: [q] Очень надеюсь, что нижеуказанная информация будет кому-то полезной. Прошу извинить за возможные неточности, поскольку налицо в МК неразборчивый почерк, загибы страницы, потертости.[/q]
Хочу сказать Вам просто СПАСИБО за Ваш труд и время. Эта информация со временем обязательно найдет своего, кто ищет её. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
|