Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
14 сентября 2008 16:50 Я_на написал: [q] Здраствуйте уважаемые форумчане! Очень прошу Вас помочь мне в поисках места захоронения моего прадеда Чеплянок Матвея Михайловича 1904 г.р. Родился он в Витебской обл.Толочинский район, д.Романовка.
В 1941 году был призван на фронт Ишимским военкоматом.На наш запрос Ишимский военкомат выдал справку о том что Чеплянок Матвей Михайлович находясь на фронте в годы ВОв пропал без вести в феврале 1943 года и похоронен в Витебской области. Со слов бабушки так же известно, что он лежал в госпитале г.Кизила с ранением руки. Больше никакой информации о нем у меня нет. Я в тупике и незнаю как продолжать поиски. [/q]
Витебская область до осени 1943 года оставалась под немецкой оккупацией . Если он пропал без вести в феврале 1943, но похоронен в Витебской области, то вопрос первый: каким путем он мог из советской армии попасть за линию фронта в оккупированную немцами Витебскую область? Или же он попал в плен к немцам, умер в одном из лагерей военнопленных в Витебской, и похоронен в Витебской, или как ? Если Ишимский военкомат пишет что его похоронили в Витебской, то, если его тело повезли хоронить в Витебскую область советские, то может его похоронили на его родине в Романовке Толочинского района? | | |
Я_на Новичок
г. Тюмень Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 сентября 2008 17:16 Lovem я и сама задаюсь этими вопросами... Много неясностей, но я не теряю надежды. Может быть есть какая нибудь возможность узнать о захоронениях в Романовке? Попутно буду отправлять повторный запрос в Ишимский военкомат, может быть там хоть как то прояснят ситуацию --- Чеплянок (Чепленок) Матвей Михайлович 1904 г.р., пропал без вести. Ищу место его захоронения. | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
15 сентября 2008 11:10 Может встречалось Вам, где расстреливались заключенные Витебской тюрьмы в 1937-1938 годах? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
15 сентября 2008 12:00 Я_на Я посмотрела ОБД Мемориал. Данных о месте захоронения там нет. Витебская обл. указана как место рождения. Я бы на Вашем месте начала с архива Военно-медицинского музея в Питере, адрес найдите, он на сайте есть, и есть форма для запроса, хотя можно писать произвольно. Скорее всего, Ваш прадед после ранения и лечения в Кизиле, был направлен на фронт, где и пропал без вести. Именно такая информация в ОБД, причем по данным подворового опроса, а дата пропажи установлена по дате последнего письма. Так что надо искать его судьбу, начиная от госпиталя. Пишите запрос, где указываете все данные, возможно Вам напишут часть, в которую он был направлен (если не умер в госпитале, конечно). Зная номер части уже можно пытаться установить ее боевой путь, а по нему вычислить примерное место захоронения. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Я_на Новичок
г. Тюмень Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 сентября 2008 20:42 IrinaFM спасибо вам огромное! Обязательно поступлю так как Вы мне посоветовали. В "Мемориале" тоже смотрела и не нашла ответа на свой вопрос. А вот в В военно медицинском скорее всего дадут какую нибудь ниточку, если там есть какая либо информация о моем прадеде. Очень хочется найти его могилу и обязательно приехать на нее и положить цветы... --- Чеплянок (Чепленок) Матвей Михайлович 1904 г.р., пропал без вести. Ищу место его захоронения. | | |
Alex473 п.Матвеев Курган Сообщений: 186 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
23 декабря 2008 16:32 Приветствую всех!! Помогите найти место в современной Беларуси, Вот так оно описано в донесении о безвозмездных потерях во время ВОВ На дивизионном кладбище №35 могила №118 ,что в 100 м западнее деревни Воронино, 1 км восточние деревни Липняги Полеского района Витебской обл Помогите найти это место Как оно сейчас выглядит? Заранее благодарен | | |
war | Наверх ##
23 декабря 2008 19:18 24 декабря 2008 8:55 Для того, чтобы люди могли ответить надо ВНИМАТЕЛЬНО читать донесение о безвозвратных потерях 51 гв.стр. дивизии, | | |
Alex473 п.Матвеев Курган Сообщений: 186 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
23 декабря 2008 20:20 Единсвенная ошибка Полесский В остальном все как в донесении Если знаешь что 51 гв. д. Почему не отвечаешь? | | |
Swan Новичок
26 декабря 2008 1:45Интересуюсь историей рода Лебедевых Мой прадед Василий Лебедев из крестьян, проживал вместе с двумя своими братьями Филиппом и Алексеем в деревне ШПУНТЫ Старосельской волости Витебского уезда. Вначале 20 века перехал с сыном Сергеем -моим дедом (было еще два сына Павел и Марк)в местечко ПУСТОШЬБОР АНДРОНОВА, что в Лосвидской волости того же Витебского уезда. Этих мест не сохранилось до настоящего времени, но у меня есть уникальная карта российского генштаба русской армии примерно 1850 года крупного масштаба, где эти местности указаны. Если кто что знает о моих предках, либо тех, кто проживал в указанных местах - прошу откликнуться. Кстати, девичья фамилия жены моего деда - ГОЛУБЕВА, она из Куринской волости и ее отец был на государевой службе. А ее мать была из рода БЕЛОХВОСТИКОВЫХ. Но это вторично и сейчас нужно узнать все про Лебедевых. С уважением Лебедев Александр Сергеевич, Щелково Московская область. --- Ищу Лебедевых, Егоровых, Казаковых | | |
Swan Новичок
9 января 2009 18:16Лебедевы из Витебска Мои предки Лебедевы из деревни Шпунты Старосельской волости Витебского уезда. Потомки разбрелись по всему свету, но мне хотелось бы найти тех, кто проживает на территории Беларуссии. Или же знает что-то о моих предках или потомках. Сейчас деревни Шпунты не существует, как и местечка Пустошь Андронова (Пустошьбор) что была в Лосвидской волости, в километре от почтовой станции Боровляне. Там жил мой отец. Помимо Лебедевых мне интересны потомки по материнской линии -Голубевы и Белохвостиковы. Знаю, что некто Голубев - был волостной староста в Куринской волости. Пишите мне и на форум и на электронку. Планирую совершить экспедицию летом этого года к могилам предков. Так что, любая информация не помешает. Лебедев А.С. Щелково, Московской области --- Ищу Лебедевых, Егоровых, Казаковых | | |
|