Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
ANNKonst126 Участник
15 апреля 2019 19:11 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Где можно найти информацию про Лутнянско-Покровскую церковь и приход? Нашла только, что она сгорела в 1876г.
Дело в том, что мой предок Иосиф Навысоцкий в 1874г. служил там дьячком (найдена метрическая книга за этот год). Возможно, зная информацию о приходе, о населенных пунктах, которые в него входили, я смогу узнать о нем больше.
Заранее спасибо. | | |
К данной теме присоединена тема "д. Рыбченки" (16 апреля 2019 23:46)
|
vbutkevich Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 апреля 2019 9:36 kip30, Сухотины интересуют меня также, как и другие велижские фамилии, жители того времени. В его доме с 1918 г. находилось Общежитие, в котором проживали представители новой власти. Кое в каких документах фамилия продолжает встречаться и после 1917 и 1918 гг. --- Midav | | |
К данной теме присоединена тема "ищу свидетельство" (18 апреля 2019 12:07)
|
К данной теме присоединена тема "Белоруссия ,Витебск" (18 апреля 2019 12:09)
|
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
20 апреля 2019 8:41 ANNKonst126 написал: [q] служил там дьячком[/q]
Сведения не в МК, а клировых ведомостях. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
ANNKonst126 Участник
22 апреля 2019 17:25 северный юрий владимирович написал: [q] ANNKonst126 написал:
[q] служил там дьячком
[/q]
Сведения не в МК, а клировых ведомостях.[/q]
Уважаемый Юрий Владимирович, спасибо за ответ. Возможно Вы сможете подсказать, где можно ознакомиться с клировыми ведомостями за 19 век? | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
12 июля 2019 22:49 Доброго времени! Может, повторю, но вот ссылка на очень хорошее исследование "Полоцкие грамоты 13 - начала 16 вв. Т.2" под эгидой Института славяноведения РАН https://www.google.com/url?sa=...kyo8eo4oFaНо, не нашла списка упомянутых имен (что для такого формата странно). Поэтому - читать всё. Кажется, оно того стОит. И, к сожалению, список архиепископов полоцких заканчивается 1511 годом. А мне критично важны буквально следующие 11 лет 😭 Коллеги, если встречали - поделитесь, Пожалуйста, информацией по архиепископу Полоцкому Иосифу, ставшему в последствии митрополитом Киевским Иосифом III (иногда упоминается как "Русин") и его сыновьям. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
Wladzislaw | Наверх ##
14 июля 2019 2:53 [ Ответ на сообщение IRIda ] Варонін В. Полацкія архіепіскапы першай паловы XVI стагоддзя (біяграфічныя матэрыялы) // Silva rerum nova: Штудыі ў гонар 70-годдзя Георгія Я. Галенчанкі. Вільня – Мінск: AIDAI – ATHENAEUM, 2009. С. 60–67. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Olga_Sorokotyaga Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 июля 2019 16:06 Добрый день, мои предки Гравиль Игнатий Викентьевич и Алханова Зося Францев родились в 1880 и 1884 годах в деревне Фабулы Могилевского района Витебской области, насколько я понимаю сейчас такой деревни не существует, может кто-то знает как ее найти? | | |
|