Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
war | Наверх ##
9 апреля 2008 13:15Для taras1959 ... .
 | | |
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 апреля 2008 10:36 10 апреля 2008 19:31 Будьте добры, может кто подскажет....
была деревня Трубинина (Сенненский уезд (район) Ходчанский с/с). Упоминается в архивных документах конца 19- начала 20 века. Также указана местом рождения 2 солдат 1905 и 1911 гр (данные из ОБД-мемориал) . В Архиве ЗАГС Витебской обл. сказали, что эта деревня упразднена в 1979 году. Может кто что слышал... карты я какие смогла просмотрела, нет нигде. Я буду очень счастлива хотя бы информации типа "3 км от Липно на юго-запад" или что-нибудь типа этого....
также интересует деревня Жоглово Латыговской волости Сенненского уезда (Могилевской губернии в то время), уаоминается в архивных документах, конец 19 века.... В справке из архива есть следующая фраза " сообщаем, что при просмотре метрических книг Ходчанской церкви за 1973, 1875 и 1882 гг, к приходу которой относились жители дд. Трубинина и Жоглово Латыговской волости, других сведений о лицах по фамилиям Ляховские и Рачковские... не обнаружено". Из этого, можно сделать вывод, что эти деревни располагались в сторону Латыгово (что на запад, юго-запад от д. Ходцы). Это так, просто, может кому что прояснит...
а еще деревня Нежкова Могилевской губернии....
Если у кого-то есть хоть какая-то информация по местоположению этих деревень, буду премного благодарна..
С уважением Катя | | |
adacva Участник
москва Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 апреля 2008 12:45витебская область Ella. Уважаемая Ella, в Витебской области с давних времен до 1921 или 1922 года жили Шильдер, но потом территория Невельского района перешла к Пскову. Но тем не мение все документы находятся на территории Белоруссии,может быть в Витебске. Здесь родился - Шильдер Карл Андреевич, изобретатель первой в мире цельнометаллической подводной лодки, герой многих войн, главный инженер Русской армии, основоположник ракетной техники и здесь родились и выросли его потомки не менее известные люди. Подскажите где можно найти записи о их рождении. Записи о детях, женах и т.д. С уважением Екатерина Шильдер adacva | | |
SVG Начинающий
Беларусь Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 апреля 2008 20:37 Duve[q] Как жаль, как жаль, а сама улица Замковая в Витебске осталась? Но и на том спасибо.[/q]
Да, улица есть. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
21 апреля 2008 2:17 adacva написал: [q] Ella. Уважаемая Ella, в Витебской области с давних времен до 1921 или 1922 года жили Шильдер, но потом территория Невельского района перешла к Пскову. Но тем не мение все документы находятся на территории Белоруссии,может быть в Витебске. Здесь родился - Шильдер Карл Андреевич, изобретатель первой в мире цельнометаллической подводной лодки, герой многих войн, главный инженер Русской армии, основоположник ракетной техники и здесь родились и выросли его потомки не менее известные люди. Подскажите где можно найти записи о их рождении. Записи о детях, женах и т.д. С уважением Екатерина Шильдер adacva [/q]
О генеалогии этих Шильдеров не очень давно была выпущена брошюра на немецком языке, а также родословная по-русски опубликована в "Дворянском календаре". 1. Hoheisel A. Das Geschlecht Schilder in Libau, Riga und Russland. Kцln, 1996. 47 p. Значительная часть этой книги написана А. А. Шумковым и М. Ю. Катиным-Ярцевым, работа которых была присвоена А. Гогейзелем. 2. Шумков А.А. Шильдеры // Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства. Тетрадь 2. Санкт-Петербург, 1997. С. 92-106. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
21 апреля 2008 9:23 adacva
Здравствуйте, Екатерина ! Адресатом Вы ошиблись. В генеалогии я ученик. А вот если что-то нужно в ВОЕННОМ разделе форума - милости просим ! Удачи ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
adacva Участник
москва Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 апреля 2008 9:08Витебская область Ella. Спасибо за предложение. Все Шильдеры были военными, кроме Шильдер Евгения Евгеньевича, который жил в Витебской губернии. Его жена в первом браке была за фон Рюль(ем), а до замужества Губаревич. По этим двум линиям ничего не знаю. Думаю, что они были военными тоже. Если, что сможете, то подскажиет. Катерина Шильдер adacva | | |
pap Новичок
7 мая 2008 21:05Ищу деревню Подскажите пожалуйста, где находиться деревня Битовка Суражского района Витебской области. В годы Великой Отечественной Войны в феврале-июне 1944 года в этой деревне производились братские захоронения. Заранее спасибо. | | |
rozalli Новичок
Латвия,Рига Сообщений: 14 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 мая 2008 20:18 Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ обнаружили информацию о месте захоронения моего дедушки, погибшего в 1943 году.Розенберг Михаил Михайлович.Родился в 1905 году в г.Ачинске. Призван Сталинским РВК г.Кемерово. 5 ноября 1943 года видимо был бой.В книге очень много погибших именно в тот день. И вот место захоронения в оригинале написано так: ВИТЕБСКАЯ ОБЛ., ГОРОДИЩЕВСКИЙ Р-ОН.,ХВОШНЕВСКИЙ С/С., Д.АЗАРКОВО. 4-ая ударная армия ( предположительно 39 штрафная рота) Насколько я понимаю, район теперь Городецкий, Хвошно нашла, а вот с АЗАРКОВО проблема. Может быть его переименовали, может его вообще больше нет. К сожалению я даже не могу найти информацию существует ли вообще тем сейчас захоронение. Если кто знает хоть какую-нибудь информацию о наличии там памятного места, сообщите пожалуйста. С надеждой на Вашу помощь Марина Латвия Рига | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
14 мая 2008 16:27 rozalli
ПРиветствую!
Получила один ответ : "Такой деревни к сожалению я не нашел. Хвошно - поселок - юго-восточнее Езерищ на севере Витебской области. "
Отправила еще пару запросов. Ждите. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|