Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
разгонНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 декабря 2007 7:26 из Полоцка пойдёт --- ищу деда- Мазуров Павел Фотеевич | | |
Lyra Москва Сообщений: 559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
26 января 2008 20:28 20 марта 2008 0:54 --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
Елена АлНовичок  москва Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 января 2008 18:45 Проясните ситуацию, плиз, кто может!Не могу отыскать в инете д Будня Оршанского района Витебской обл.,там по сведения ОБД- мемориал похоронен родственник Чугунов Иван Семенович, красноармеец 247стр.п 84 гв див(погиб в бою 26.06.1944г). Также на ОБД есть еще данные Чугунов Ив.Сем.(20.06.44г.)похоронен в братской могиле Республика Беларусь , Витебская обл, Дубровенский р-н, южная окраина д Буда.Есть фото этого мемориала, над ним шефствует Будская средняя школа и адм совхоза им Ю.Смирнова. д. Будня и д.Буда - это разные места??? | | |
Ekibas Республика Казахстан Сообщений: 114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
28 января 2008 11:28 Витебская обл Крынковский район деревня Тишки 1944 год - что это сейчас какой район, какая область, есть ли деревня Тишки. | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 162 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
29 января 2008 23:40 Друзья, мне по Витебску. Есть следующее.
Памятная книжка Витебской губернии на 1890г. Витебский уездный предводитель дворянства ( Замковая улица, дом Середнякова) Действ.Стат.сов.Егор Оттович Бенеке-фон-Дуве.
Я так понимаю, что это доходный дом. Может кто встречал что-то по этому дому? А, может, этот дом сохранился? | | |
Константинов Евгений Новичок
4 февраля 2008 14:10 Здравствуйте. Я ищу сведения о дворянском роде Свирщевских( иногда ещев исторических документах они упоминаются, как Свирчевские) Буду благодарен за любую информацию! --- Честь имею | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
11 февраля 2008 11:47 Здравствуйте!
Прощу помощи перевода с белорусского:
"Веска Бандоры, Горбаўскі сельсавет Брацкія магілы савецкіх воінаў, якія загінулі ў баях за вызваленне Лёзненшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. за 1,5 км. на паўночны захад ад вёскі, у лесе."
Веска - это скорее всего деревня. Можно ли перевести название Бандоры, как Бондари? Или это другая деревня? Интересует деревня Бондари Лиозненского р-на с/с Крынки.
С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
SVG Начинающий
Беларусь Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 февраля 2008 17:02 Деревня Бандоры (м.б. Бондоры - ударение в оригинале на о), Горбовкий сельсовет, Братские могилы советских воинов, погибших в боях за освобождение Лиозненщины от немецко-фашистских захватчиков за 1,5 км на северо-запад от деревни, в лесу. - дословный перевод. Бондари по белорусски были бы написаны Бондары или Бандары, уж как повезёт. | | |
SVG Начинающий
Беларусь Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 февраля 2008 20:29 to Duve На Замковой улице не осталось довоенных даже строений... | | |
Ekibas Республика Казахстан Сообщений: 114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
14 февраля 2008 12:33 В Витебском районе недалеко от д. Вороны есть д. Тишково В донесениях ОБД и в журнале боевых действий 17 гв сд - д.Тишки. Может кто прояснит это одно и тоже или разные деревни | | |
|