Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
Юзеф Новичок
25 сентября 2007 23:48 Предыдущее сообщение от меня, Юзефа. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
26 сентября 2007 0:05 26 сентября 2007 0:38 --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
26 сентября 2007 0:05 26 сентября 2007 0:36 ЮзефСудя по книге "Документы по истории и культуре евреев в архивах Беларуси", док-ты Поставского р-на и повета находятся и в Зональном гос. архиве в г.Молодечно http://archives.gov.by/index.php?id=541678 Например, ф.2 Поветовый староста Поставского повета (1919-39) - там есть именные, посемейные списки, домовые книги и проч. Кстати, могу почти повторить Ваши слова: у меня прадед трагически погиб в конце 20-х, прабабка и ее дочь расстреляны в гетто, и это все тоже происходило в Витебской области, но не в Поставах, а в Россонах. Удачи. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
26 сентября 2007 13:39 26 сентября 2007 13:42 Юзеф, по прямой родне - запросите Поставский ЗАГС с обязательным приложением копий свидетельств о рождении по линии и указанием, через какой ЗАГС вам высылать ответ с просьбой предоставить справки о рождении, бракосочетании и смерти на родственников, ныне умерших, проживавших в г. Поствы и их примерные или точные даты жизни (укажите причину смерти): Отдел ЗАГС Поставского райисполкома, Адрес: 211840, г. Поставы, пл. Ленина, Телефон: 2-17-85. Если вам повезет, то вы найдете их в записях задним числом, ЗАГСы восстанавливали записи после ВОв, в Гомельской обл. это происходило в 1960 году, но так же много свидетельств о рождении выдавалось сразу после войны на рожденных в 1920-1930 годы с составлением актовой записи 1946-1949 годами. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Юзеф Новичок
27 сентября 2007 10:38 Tea, shirsin, очень благодарен вам за подсказки. Буду работать в этом направлении. | | |
Юзеф Новичок
27 сентября 2007 11:10 shirsin, списки расстреляных жителей г.Поставы я нашёл Иерусалимском музее Яд ВаШем, там значились моя бабушка с её дочерью. В Книге Памяти Витебской обл. есть свидетельские показания жителей Постав где было гетто и когда и в каком конкретно месте были расстреляны его обитатели. Кроме того, уже здесь в Израиле, я говорил с человеком которому удалось сбежать из гетто г.Поставы, так он видел моих родственников там. Из этого я сделал вывод, что они погибли в Поставах. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 973 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
10 октября 2007 16:05 Владимир К написал: [q] На мой вопрос в гостевой книге сайта города Лиозно какой то добрый человек ответил.[/q]
Поздравляю! Мир не без добрых людей, и из Чернышей может кто найдётся. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
annagalina Сообщений: 72 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
12 октября 2007 22:14Малаховский Если ваши Малаховские интересуются родословной пусть свяжутся со мной. Мои из Витебской губернии и есть другая информация из гербовников --- galina | | |
ashton Участник
30 октября 2007 12:21 Добрый день !Удалось выяснить что часть родственников из Люцинского уезда(Витебской губернии )жили там до 1890 года .Из деревень Кушнери и Мамзубы.Кушнери нашел. а вот деревню Мамзубы никак не получается найти .Помогите пожалуйста найти на карте и информацию про эту деревню .Спасибо !очень надеюсь на вашу помощь
| | |
koshmar_gosha Новичок
11 ноября 2007 16:14 interesno vsio, jesli jest xot shto nibud | | |
|