Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
| Raykov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 сентября 2016 8:47 Ищу людей для обмена информацией о Полоцко-Лепельс кой партизанской зоне в 1942-1944 года. Райков Сергей Иванович --- С уважением, Райков Сергей Иванович | | |
| oldman60 | Наверх ##
16 сентября 2016 10:32 Возможно кто-нибудь имеет информацию, о том, как называлась 15-я Городокская улица в Витебске до революции и последующего переименования. | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1541
| Наверх ##
16 сентября 2016 13:23 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
| oldman60 | Наверх ##
16 сентября 2016 20:58 20 сентября 2016 15:20 Добрый вечер. Большое спасибо за Ваш ответ. Правда, к сожалению, по моему мнению на предлагаемом плане 15-я Городокскую улицу обозначили, но название ее не нанесли. Эта улица на плане находится левее обозначенной ул.Лагерной. Согласно данных книги Хмельницкой "Прогулки со старой картой" ул. Лагерная - это нынешняя 14-я Городокская.И вполне резонно предположить, что следующая улица левее Лагерной и есть наша искомая.Тем более и современное расположение этих улиц вроде это подтверждает В книге Хмельницкой приведен еще одна карта - тоже план 1904 года и на ней тоже присутствует наша искомая улица и даже нанесено ее название - Граничная. Казалась бы все ясно. Но вот незадача. В списке упомянутых в книге улиц, прилагаемом к книге, приведены старые и новые названия улиц, упомянутых в книге. Так вот там ул.Граничная значится, как современная 13-я Городокская. Хотя по моему мнению, основанном на сопоставлении карты 1904 года и современной карты, 13--ой Городокская больше подходит Извозщичья ул. Т.к. Извозщичья является продолжением Лагерной по плпану 1904 г.и 13-я Городокская является продолжением 14-й Городокской по современной карте. Но похоже я чего-то не учитываю, ведь не может же специалист по истории Витебска ошибаться. Может Вы или кто-то еще что-нибудь поясните мне. Кстати, может я не совсем верно сформулировал свой вопрос. Ведь меня больше интересует даже не дореволюционное название 15- Городокской, а то, как она называлась в 1926 году на момент Всесоюзной переписи населения.
 | | |
| intel1000 Новичок
Сумы, Украина Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 сентября 2016 13:47 Добрый день. Пишу вам из города Сумы (Украина. Просьба такова. Надо выяснить. Могла ли местная жительница города Витебск Кремер Алла Яковлевна в замужестве Турчихина 1934 года рождения 18.12.1934 где то сразу после рождения на протяжении 7 лет до 1941 года проживать в городе Сумы (УССР) до 1939 года город в составе Харьковской области с 1939 областной центр Сумской области. Родители Кремер Яков Борухович 1891 года рождения- Папа. Кремер Фани Иосив(ф)фна( девичья фамилия Дидерман)1898 года рождения- мама. --- Ищу сведения о 1)Лицманенко Лицман - локация лебидинский район сумской области и курская губерния + пермский край ( от слова пермь)+ Хабаровск
2) Цыбы, Цыба Черниговская губерния + беларусь ( возможно и дальше) + остёр
3) Петрошевичи, Петронели уроженцы | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10127 | Наверх ##
20 сентября 2016 17:03 20 сентября 2016 21:32 intel1000, честно говоря, не представляю, в каких документах белорусских архивов м.б. зафиксирован факт жительства ребёнка 1-7 лет в городе Сумы? Я бы попробовал что-либо искать в ГАСО г. Сумы (тем более, вы сами оттуда). Скажем, доказал бы факт жительства там девочки через жительство в Сумах в указанное время её родителей. Кроме ФИО родителей девочки вы ничего не указываете о них. Допустим, ребёнок всё это время был с ними. С 1935 по 1941 год у пары наверняка ещё рождались дети - поищите актовую запись об этом в ГАСО (насколько мне известно, актовые книги ЗАГСа сохранились и есть в ГАСО, а также у мормонов). Выясните какие-либо факты из биографии родителей Аллы (скажем, из личного дела отца или матери ребёнка). Если не можете работать сами в ГАСО, составляйте запрос в архив, либо обратитесь за помощью к Вениамину Цыбке --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
0dissey77Начинающий  Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 октября 2016 17:57 Здравствуйте! Помогите найти любую информацию: Михаил Иванович Абловацкий 1908г.-1943г. уроженец Витебской области, Оршанский район, деревни Кучино. Призывался Оршанским военкоматом в 1941 году, пропал без вести. Павел Андреевич Шелухин 1895г.-1943г. уроженец Витебской области, Оршанский район, деревни Рукли. Работал в бургамистрате или что то в этом роде, расстрелян немцами за связь с партизанами, был связным. --- Ищу сведения людей по фамилии: Кашаев,Иванов, Сильванович, Шелухин,Алимов | | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
16 октября 2016 22:59 Уважаемые сопесочники, вопрос есть по местечку Дубровно. В присланной из архива справке написано, что мой прапрадед женился в октябре 1884 года в Смоленске на "Могилевской губернии Горецкого уезда местечка Дубровно крестьянской девице Александре Антоновой. Как я понимаю, Антонова - это не фамилия, а отчество! На венчании поручителями со стороны невесты были Могилевской губернии Дубровенской волости крестьяне Иван Гуторов и Тимофей Стефанов. Поскольку поручителями бывают братья невесты, логично предположить, что фамилия вышеозначенной девицы Александры может оказаться Гуторова или Стефанова. А может и не оказаться: все-таки само местечко и волость - разные вещи. В общем, начать решила с церкви. Внимание - вопрос! Сколько в Дубровно в 60-х годах 19-го века было православных церквей? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
16 октября 2016 23:48 lalafa написал: [q] Как я понимаю, Антонова - это не фамилия, а отчество! [/q]
Не факт. У крестьян фамилий могло не быть. Фамилии им часто давали по имени отца. lalafa написал: [q] Поскольку поручителями бывают братья невесты, логично предположить, что фамилия вышеозначенной девицы Александры может оказаться Гуторова или Стефанова. [/q]
Тоже не факт. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
17 октября 2016 11:05 Ya-nina написал: [q] Не факт. У крестьян фамилий могло не быть. Фамилии им часто давали по имени отца.
lalafa написал:
[q] Поскольку поручителями бывают братья невесты, логично предположить, что фамилия вышеозначенной девицы Александры может оказаться Гуторова или Стефанова. [/q]
Тоже не факт. [/q]
Оооо! Не добивайте меня! Я и так не понимаю, как к Белорусскому архиву подкатиться без фамилии. Да и цены у них просто убийственные. Подумав, решила, что Антоновна - точно отчество, потому что в метриках о рождении своих детей она тоже идет как "его жена Александра Антоновна". --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
|