Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
Alexey

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
viper, они в общем то были рассредоточены по всем поветам Витебской губернии.
alexandrine

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте, уважаемые единомышленники! Успехов Вам всем в поисках! Сообщение об условиях доступа в Минский архив и ценах повергло меня в жуткое уныние...Ну почему это так дико! Почему-то граждане Швейцарии, Франции и др. стран Европы приглашаются и поощряются к исследованиям любого рода в архивах, будь то генеалогия своей собственной семьи или что другое. И советы-консультации - пожалуйста и БЕСПЛАТНО. Платить надо только за копии и цена совершенно МИЗЕРНАЯ.. . А уж о такой дикости как "заявление на имя с просьбой" , народ тамошний и не слыхивал. Каким-то жутким холодом повеяло от этого. shok.gif Поясните, пожалуйста, кто там уже работал, насколько реально что-либо получить, узнать, докопаться до своей собственной истории? СПАСИБО! Лора
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1272

alexandrine написал:
[q]
Поясните, пожалуйста, кто там уже работал, насколько реально что-либо получить, узнать, докопаться до своей собственной истории? СПАСИБО! Лора
[/q]

Лора, Вы собираетесь сами там поработать или будете делать запрос?
Если запрос - не знаю, если сами - никаких проблем. Пишите заявления для работы в читальном зале, оплачиваете небольшую сумму за консультации /для жителей Беларуси - 17 000 бел. руб., для иностранцев - не знаю/ и Вам на следующий день приносят дела, а возможно и в первый день 1 или 2 дела. К приезжим очень внимательны и делают все по максимуму, идут навстречу. Очень внимательны и доброжелательны. В июне была 2 недели, точнее с понедельника по четверг включительно, три дня зал - выходной.
Чтобы активно включиться в работу и не терять ни единого часа, зайдите на сайт и посмотрите, какие фонды и описи и сколько единиц хранения по данной описи есть. Мне это помогло, я с первой минуты заказала нужный фонд и опись, а по описи тут же заказала дело, через час мне принесли, хотя по правилам, существующим в архиве могли принести на следующий день после обеда. Удивительного здесь ничего нет, т.к. весь зал всегда полон и даже очередь на свободное место, всем надо уделить максимум внимания, подсказать, принести и т.д. Работает в зале 2-3 человека персонала, работы с посетителями хватает всем.
Информация не вся по родословной на сайте, только основная. На самом деле гораздо больше, когда начнете работать и разберетесь в Путеводителе, там сориентируетесь, что ещё можно заказать.
Информацию по родословной там можно найти до 15 века.
Никаких проблем не было, когда работала в историческом архиве в Минске. Наоборот, благодарна служащим за оперативность, компетентность, доброжелательность.
На будущий год ещё собираюсь.

Что ещё интересует, спрашивайте. С удовольствием отвечу.

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Владимир К

Владимир К

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Доброго времени суток!

Просьба к жителям Витебской оласти.

Есть информация о моем деде:
Гузев Дмитрий Елисеевич, род. С. Деменково, украинец. Военнослужащий Погиб в бою 4 января 1944 г Похоронен д. Загузье, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Если кто знает сохранилась ли д. Загузье, сохранились ли там воинские захоронения.
А если вдруг такое чудо что можно добыть фотографию могилы. Я был бы очень и очень и очень благодарен.

---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Владимир К[/b]
Попробуйте позвонить в соответствующие организации / может в военкомат / прямо в Лиозно, получите информацию из первых рук. Вот такой сайт с телефонами нашла
http://myliozno.by.ru/telbuck/org/a_b_v.htm

А вот ещё может заинтересует
http://liozno-art.narod.ru/
http://myliozno.by.ru/pages/history.htm

http://liozno.narod.ru/book_memory/m_06_1920_1941.htm
Сайт о Лиозно по материалам Книги Память
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
История образования, географическое положение и геологическое состояние Выдрейского сельского Совета, Высочанской волости, Оршанского уезда, Могилёвской губернии.

http://vydreya.narod.ru/index.html

Будет интересен тому, чьи предки с этой местности
---
Владимир К

Владимир К

Москва
На сайте с 2006 г.
Janna1239

Спасибо правда телефоны военкомата в Лиозно я уже нашел.
Но все равно спасибо за участие.
Статья о перезахоронении интересная.
---
Ищу:
Свищ (Черкасская обл.)

Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Владимир К
А созванивались? Военкомат должен знать.
---
Владимир К

Владимир К

Москва
На сайте с 2006 г.
Janna1239

Один раз дозвонился но мне дежурный что то невнятное проговорил по поводу человека который должен знать то ли его нет на месте то ли его нет вообще.
На следующей неделе попробую позвонить еще раз может попаду на более разговорчивого, люди ведь разные бывают и не надо их винить просто они такие.

---
Ищу:
Свищ (Черкасская обл.)

alexandrine

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20
Знаю семью МАЛАХОВСКИХ в г. Калининграде, интересно - пишите, я скоро там буду. Alexandrine
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈